И в этом нет ничего плохого. По конституции РФ, госудратсво обязывает граждан получить образование. Другими словами, не учиться - не получится. Государство устанавливает общефедеральные образовательные стандарты, но выбор формы обучения, остается за учащимися. Можно стандартно посещать школу, заниматься дома самостоятельно или дистанционно. Учиться дома могут не только дети с ОВЗ. Для перевода на семейное образование нужно согласие родителей и самого ученика.
Давайте разберемся почему же семейное образование такое популярное
Начнем с доводов, которые "ЗА" семейное обучение:
1. В первых классах не такая сложная программа и родители могут самостоятельно обучить ребенка. Куча информации в интернете и ребенок может получить больше, чем заложено в образовательной программе. (Источник тут)
2. Семейное образование может быть групповым. Например группа родителей объединили 2-3 детей и путём найма педагога организовываю процесс обучения.( все зависит от материального достатка родителей)
3. Компенсации семьям. В некоторых регионах существует компенсации за то, что родители самостоятельно занимаются обучением ребенка. (Источник тут)
4. Удобство (спорно). Организация образовательного процесса на дому мобилен, но все же следует установить образовательные часы, т.к ребенок должен восписать в себе дисциплину заниматься в эти часы.
Доводы "ПРОТИВ"
1. Организовать обучение дома, может быть сложным и затратным делом, если говорить о классах, начиная с 9го - там ОГЭ и с подготовкой к нескольким предметам без профессионального педагога может оказаться проблемой.
2. (Не)удобство. Как и говорил выше, спорная сторона. Не каждый родитель может оставаться вместе с ребенком дома и обучать его.
3. Неподготовленный родитель может совместно с ребенком изучать неверные образовательные темы и т.п
4. Семейное обучение, по сравнению со школьным, не финансируется и это прямиков влияет на его качество.
Вопрос семейного обучения уже поднимается на федеральном уровне. В начале прошлого года Министерство просвещения разработало проект об семейном образовании. Но пока это всего лишь проект. Кстати говоря, в проекте отмечено, что если ребенок перешел на семейное обучение, он может быстро вернуться обратно в школу.
Как вы считаете, сохранятся ли школы в будущем такими, которыми мы их знаем? Со школьными уроками по 45 минут, переменками и т.п
Также рекомендую подписаться на канал в телеграмме @TeacherFuture , будет больше интересной информации из сферы образования