Всем привет!
В прошлом году я впервые попробовал выковать нож в своей кузнице, которую я сделал за НОЛЬ рублей. При этом, я кузнечному делу ни где не учился, просто насмотрелся роликов на YouTube и решил, что уже достаточно много знаю для того чтобы приступить к делу.
Не буду долго расписывать свои муки, но нормальный нож у меня получился только с четвертой попытки. Вся проблема была в закалке - нож либо не закаливался, либо перекаливался. В первом случае он был мягким, во втором - хрупким.
После трех неудачных попыток я начал смотреть еще больше роликов в попытке найти тот самый видос, который мне раскроет секрет - как превратить обычную заточенную железку в хороший нож!?
Я так и не нашел такое видео. Но из каждого ролика я взял самые основные моменты и нашел среди них общее. Затем, это общее проанализировал и сделал соответствующие выводы. И с этими выводами я подошел к четвертому клинку.
Да, он не выглядит как крутой нож, согласен, но целью было получить правильную закалку и получить "рабочую лошадку".
Заточку держит отлично после офигенных нагрузок.
Вот теперь я постепенно подошел к секретам закалки ножа, которые мне удалось выудить по крупицам из разных источников.
Как я закаливал свой нож
1 секрет (нормализация)
Многие считают что закалка - это нагреть заготовку и опустить ее в жидкость. Это так , но есть нюансы.
Сначала нужно пройти процедуру нормализации стали. То есть, нагреваем нож до температуры закалки (об этом позже) и даем остывать заготовке на открытом воздухе.
При этом, чтобы клинок не повело температура среды с двух сторон клинка должна быть одинаковой (нельзя положить его на холодную наковальню, лучше всего зажать в тески за рукоять). Такую процедуру до закалки нужно проделать трижды.
Я не знаю как правильно с научной точки зрения описать этот процесс, но в этот момент меняется структура стали
2 секрет (температура закалки)
Существует очень много источников информации с большими умными таблицами, где указаны вид стали и температура при которой она закаливается. Причем, при разной температуре закалки получается разная плотность стали.
Для меня это очень заумно, ведь измерить температуру стали в домашних условиях можно только на глаз (в буквальном смысле слова). Температура определяется по цвету - чем белее металл, тем больше температура, а у каждого метала этот цвет свой. Сложно. Очень сложно.
Надо иметь в виду, что камеры цвета передают неправильно, что усложняет обучающий процесс.
Я пришел к выводу, что для закалки клинка нужно нагреть его до красного цвета (примерно 850 градусов) и нагревать нужно на тлеющих углях, либо с небольшим поддувом.
3 секрет (в чем закаливать)
Много споров между кузнецами "в чем закаливать"? Большинство утверждают, что в воде нельзя, кто-то говорит, что можно и приводит много доводов. Я в этом случае принимаю сторону большинства и закаливал в масле. Хотел в подсолнечном, но достаточного количества было машинного. Но секрет не в этом.
Секрет в том, что масло должно быть примерно 60-70 градусов. Как его нагреть до такой температуры? Все просто - перед тем как закаливать в нем клинок, опустите в него раскаленную железку и масло нагреется примерно до 70 градусов.
Клинок получился у меня то-что надо. Я провел серьезные испытания и он выдержал. Весь процесс ковки и обработки ножа, а так же испытания и финальный результат вы можете посмотреть в этом видео
Еще Больше интересных видео вы сможете увидеть на моем Ютуб-канале ЖКВ Саморучка. Заходите, смотрите, подписывайтесь.
Не знаю как вы, а я считаю что превращение из куска железа в нож, это не ремесло, это магия. Все это реально не от этого мира. Из одного куска стали у разных кузнецов получаются разные ножи. У каждого клинка свой характер и свойства.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
Спасибо!