Подведем итоги. Я последовательно описала уже каждый пункт резюме, дала советы и рекомендации по их заполнению, но тема резюме и самопрезентации очень обширна.
Резюме, при всем своем многообразии, должно отвечать некоторым требованиям.
Краткость. В среднем на просмотр резюме кадровик уделяет 2-3 минуты. Этого должно быть достаточно, чтобы максимально оценить кандидата. Не стоит писать много, информация должна быть изложена подробно, но лаконично. Старайтесь избегать сокращений, узкоспециализированных терминов.
Целенаправленность. Пишите то, что поможет вам обратить на себя внимание для конкретной должности. Не стоит писать, что в студенческие годы вы работали учителем физкультуры, если ищите работу логистом.
Активность. Больше активных глаголов. "Достиг повышения продаж на 20%", "разработала систему каталогизации". А вот "принимал участие", "оказывал помощь" постарайтесь избегать. Пассивные глаголы не на вашей стороне, они создают ощущение, что помощь и участие были эпизодическими.
Избирательность. Тщательно отбирайте информацию для резюме.
Честность. Я уже писала, что это важно. Помните, что предоставление недостоверной информации ударит прежде всего по вашей репутации.
Грамотность. Кажется, что тут и писать нечего, но очень часто встречаются резюме, где даже должность написана с ошибками. Обязательно проверьте резюме после заполнения, опечатки бывают у всех, обратите внимание на подчеркивания в текстовом редакторе.
Для некоторых резюме важно заполнение портфолио (дизайнер, программист, например). Если работа подразумевает визуальный контент, обязательно покажите свои работы, дайте ссылки на них, укажите, что именно сделали вы. Важно, чтобы все ссылки в резюме были кликабельными, а фото или изображения открывались в хорошем качестве и удобном для глаз размере.
Рекомендации в резюме могут быть существенным плюсом. Но стоит предупредить человека, что ему могут позвонить и спросить о вас, а в идеале – напишите на предыдущем месте работы согласие на предоставление персональных данных.
Язык резюме. Про стилистику уже написано выше, но часто, желая показать уровень владения иностранным языком, полностью пишут резюме на английском, например. Это оправданно, если вы ищите работу в международной организации, готовы к переезду или частым командировкам. В других случаях пишите резюме на русском языке. В случае, когда необходимо показать владение иностранным языком, лучшим вариантом будет резюме на двух языках.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно разберем!
#ЭЛЭ #ЭЛЭ_деловойэтикет #личнаяэффективность #хорошиеманеры #трудоустройство #ЭЛЭ_психология #ЭЛЭ_культураречи #этикет #резюме
Идеальное резюме. Заключение
15 февраля 202115 фев 2021
6
2 мин