Найти в Дзене

Хороший актер не равно хороший режиссер. Вигго Мортенсен и фильм Падение.

Сколько хороших актеров становились хорошими режиссерами? По моим ощущениям, не так уж много. И, все равно, каждый раз, когда мы видим громкое имя в строке "режиссер", это интересно. Так случилось и в этот раз, когда я увидел плакат фильма Падение с Вигго Мортенсеном в ипостаси и актера, и режиссера.

Фильм рассказывает об отношениях между отцом и сыном. Отец уже старик, страдающих чем-то вроде деменции: забывает где находится, путает события. Он, что называется, человек старой закалки, голосует за республиканцев, не любит геев и т.п. А сын у него как раз гей, живет втроем с мужем и дочерью(откуда дочь, не говорится).

Хотя говорить, что фильм именно об этом, очень сложно, поскольку какой-то цельности в нем не хватает. Почти два часа нам показывают разные сценки с одним и тем же сюжетом: старик говорит какие-то неприятные вещи, понося всё и всех вокруг, окружающие сдерживают свои эмоции. Потом показывают какой-то отрезок из прошлого, из которого следует, что старик не так плох, что он любил детей, жён(которых у него было две), пусть и очень своеобразно.

-2

Всё это мы понимаем уже после второй-третьей сценки, потом всё это выглядит утомительно и невнятно. Вроде как нам пытаются рассказать историю семьи, в то же время упускают ключевые моменты. Например, почему первая жена ушла от отца, неужели из-за того, что муж курил в доме? По фильму выходит, что так. С другой стороны, нам показывают неоднозначность человека как личности. Старик обзывает всех последними словами, однако его поступки говорят о других чувствах. Пусть и в негативном ключе, но спустя много лет, он чуть не в каждом разговоре вспоминает своих жен. Он не понимает своего сына, но хочет ему счастья.

С точки зрения сюжета фильм, мягко говоря, не очень. Цельной истории нет, персонажи не меняются. Смотреть, в общем, не на что, не считая игры Лэнса Хенриксена и Вигго Мортенсена.

Не знаю, что хотел сказать режиссер, но я воспринял этот фильм как напоминание о том, что мир не черно-белый, и надо смотреть не на слова, а на поступки.