Найти тему

Дрожжевое тесто из книги рецептов о здоровом питании 1969г

Оглавление

Попала мне в руки огромная книга "О вкусной и здоровой пище" 1969г!

Много интересных рецептов, буду потихоньку пробовать. А начать решила с теста.

Нам понадобится:

  • 3 стакана муки (путем подсчетов я поняла, что это примерно 500 гр)
  • 1 стакан молока или воды
  • 2 ложки сливочного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1,5 яйца (да именно полтора)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 15 гр дрожжей (В книге указаны обычные хлебопекарные прессованные дрожжи, их можно заменить обычными в 2 раза меньшей дозировке)

Первым делом в подготовленную посуду вливаем теплое молоко и добавляем дрожжи, сахар, яйца и соль. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.

-2

Тесто будет липким, но постепенно в процессе вымешивания, оно должно перестать сильно липнуть к рукам. Почти в самом конце добавляем растопленное до густоты сметаны масло. Еще раз замешиваем, что бы масло растворилось в тесте.

Готовое тесто посыпаем сверху мукой, закрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков! Если у вас обычные хлебопекарные дрожжи, то примерно на 3 часа. Если быстрые, как у меня, то достаточно 1 - 1,5 часа.

-3

ВАЖНО! В процессе брожения дрожжевые грибки, разлагая сахар, выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения. Поэтому, что бы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа, делают обминку, т.е. легкое перемешивание теста.

При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительному увеличению теста.

С обычными дрожжами обминку необходимо делать 2-3 раза (первый раз через 1,5 часа. Второй раз через 2,5 часа и последний перед разделкой (готовкой).

С быстрыми дрожжами я делала обминку 2 раза. Первый примерно через 40 минут и второй в самом конце.

Тесто очень хорошо поднимается и получается очень воздушным!

Готовое тесто не должно перестаиваться! Поэтому готовить его с вечере нет никакого смысла, оно получится грубым и кислым!

Подписывайся на мой канал, впереди будет много вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются