Экспромт
Вчера было много разных дел и приближающийся женский праздник добавил горячки. Поэтому резолюция о моем раннем утреннем выезде на рыбалку застала меня врасплох и ни о каких предосмотрах снастей речи не шло. Еду и еду, а там уже разберемся. Как бы едем на берша и судака, но постоянно помним и о налиме. Ну. на берша пара удочек есть, на налима уже лет 10 не ездил и о модных веяниях со стукалками и креветками только слышал.
Поздно вечером сообразил, что ночь – дело темное и без фонарика вернейшее дело запутать и порвать все в ожидании рассвета.
Ночь спал плохо. В причинах разбираться не стал, но в назначенный срок стоял на обочине с мыслями: - угораздило же меня!
Едем втроем. Один что-то умеет и имеет, а второй, как и я, с перепугу.
Но после выдачи мне фонарика и мороженой тюльки появилась надежда, а когда пообещали за хорошее поведение еще и креветку, я уже был насквозь окрылен. И даже на пару часов расслабился и забыл о нарастающем гуле завтрашнего женского дня.
На улице обалденно-офонарительная красотища! Плюс-минус ноль! И штиль, умиротворенный безмолвием! И темнота, какая-то не настоящая, а вполне просматриваемая без фонаря. Душа, которую я в этот раз не стал окутывать разными флисами, а ограничился терморубахой под просторным норфином, реально запела впервые за долгие десятилетия.
Шагается по снегоходным дорогам легко, да и приближающийся противоположный берег гарантирует близость нашего похода.
Наш Сусанин вырвался вперед и обнаружил какие-то знаки из нагроможденного снега. Всё, пришли. Стремно как-то: ни организм толком не пропотел, и душа не расчехлила весь свой репертуар.
Но налимье время утекает и мы быстро садимся. Лед толстый, но и надо всего-то пару лунок. Достаю первую удочку и понимаю, что распутывать ее под фонарем придется долго. Издержки вчерашней занятости. Хватает ума начать со второй удочки. Внизу мормышка, выше догонялка. Все это смонтировано на метровом куске лески 0.2, а основная 0.3. Разница в толщине выглядит не современно, но наиважнейшей в такой ловле является задача – не запутать метры лески на льду при вываживании на ветру. Написал не складно, но кому интересно, тот разберется. А исправлять некогда. Завтра праздник!
Глубина метров… Только сейчас вдруг понял, что на глубину то я и не обратил внимание. Зато точно помню, что течения не было. Бухнул мормышку с креветкой на дно, а догонялка с тюлькой выше болтается. А сколько там метров и не глянул. Ну, где-то пять-десять.
Партнеры мои с удочками как-то посерьезнее обращаются, а потому сразу по две и опустили. Наводчик наш сказал, что ловит тут всегда на игру и, положив удочки на лед, стал за ними наблюдать. Это у него игра такая.
Я тоже положил свою удочку, а вторую отложил до рассвета. Минут через пять кивок мой затрясся в горячке, и пришлось кого-то подсекать. Этот кто-то повис и лениво изобразил сопротивление. Но кроме сопротивления интересен ведь еще и вес. А вес был!
Тут надо сделать отступление и сообщить, что пишу я вовсе не для тунцеловов и баракудодобытчиков, а для нормальных рыболовов – читателей, которым 800 граммовналимьего мяса из лунки доставать интересно. Тем более, что налимы эти прямо в лунке страшно любят завязываться узлом. Мой не стал исключением.
В общем, достаточно неожиданно я поймал налима, а предпоследний был пойман мною еще при Горбачеве или Ельцине. Хотя должен заметить, что горбачи и ельцы в те времена ловились хуже.
Пока я фотографировался с налимом в разных позах, на улице начался рассвет и успокоившись, я соорудил вторую удочку. И сделал это вовремя, ибо небольшой бершик давно терся под лункой в ожидании предпраздничного угощения.
А друзья – соперники продолжали отдыхать на природе. Вот когда испытываешь непреодолимое наслаждение! Но настоящий праздник был испорчен поклевками у моего товарища – такого же дебютанта, как и я. Сначала он порадовал меня пустой поклевкой, но уже через мгновение добыл своего первого судачка. Да, да, именно первого, потому как ему вдруг поперло, и второй не заставил себя ждать. Конечно, мои налим+берш крыли его судаков, но все могло измениться в одно мгновение.
Радовал наш проводник, он же наводчик. Несмотря на повышенную активность, он никак не мог уйти от нуля.
А день уже разгорался, и к большому нашему удивлению, даже не попытался попугать нас ни самим ветром, ни даже его порывами. Такой штиль для наших мест – это недоразумение. Обычно ветра срывают удочки с насиженных мест или заметают очертания города и набережную приходится искать на ощупь. Самое время вспомнить, что я совсем упустил важнейшую деталь. Рыбачим мы прямо в городе, на набережной Набережных Челнов и по многочисленным тропинкам и дорожкам на лед уже выбралось достаточно много рыболовов, часть из которых даже в такую погоду залезла в палатки. Нет, не хватает нашим людям романтизму. Или романтизма? Не важно. Главное, что не хватает!
Сидим практически на середине этой части водохранилища, а нет даже намеков хоть на какое-то течение. Хотя наш проводник утверждает, что еще метров 200 вперед и течение весьма заметно, но почему-то не ведет нас туда. А ведь мы отлично помним, что берш и судак намного активнее на течении или при течении. Знаем, но молчим. Посудите сами: мы уже наловили судаков, бершей и налимов и давно поняли, что основная задача в такой ситуации тянуть время и избегать всяких обострений до финального свистка.
Ведь возьми мы и перейди на течение, как попрет именно у нашего проводника. А нам это надо?
Я, конечно, тут занимаюсь, ни чем иным, как отвлечением читателя от того, что минута за минутой, час за часом, время идет, а поклевок, если честно, как не было, так и нет.
Два последние судака надежно спрятаны в снегу от бесцеремонных взоров проходящих рыболовов, а больше ничего не происходит.
Хотя я ведь уже сообщил, что рыбачим в черте города и если бы судаки с налимами клевали тут на набережной с частотой корюшки, то это была бы набережная Владивостока, а не Челнов.
И прошу не ухмыляться. Да, это отмазка, но заметьте, не самая плохая.
И еще: вот ушли мы со льда в 11 часов, я выспался, а выспавшийся я всегда готов Вам что-нибудь рассказать. А просиди мы там до вечера при более активном клеве, кто бы вам об этом поведал?