Дети не достигшие 18 лет становятся российскими гражданами в упрощенном порядке. Получить гражданство РФ ребенку возможно как по рождению, так и в связи с переездом семьи в Российскую Федерацию. Рассмотрим основные моменты.
Статья 12 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ» регулирует данный вопрос.
*рождение в России еще не означает автоматическое гражданство РФ.
Если у родителей нет российского гражданства, то получить гражданство РФ ребенку по рождению в РФ не выйдет, кроме одного момента
Получить гражданство РФ ребенку по рождению возможно, если мать или отец-граждане РФ; если родители имеют разные подданства, то ребенок может стать россиянином автоматически, но только если рожден в РФ.
Если оба родителя НЕ граждане, то ребенку можно получить гражданство, если родитель постоянно проживают в России, то есть имеют статус ВНЖ или РВП.
Есть только одна ситуация, при которой возможно приобретение гражданства рожденным в РФ ребенком, у которого оба родителя — иностранцы. Это допустимо, если государство, гражданами которого являются родители, не дает несовершеннолетнему гражданства.
Ребенок, место рождения которого другое государство на основании ч.6 ст.14 ФЗ № 62 также может получить гражданство. Однако сделать это можно в двух случаях. Первый, оба или один из родителей состоят в гражданстве РФ. Второй, родитель-иностранец подает документы на получения гражданства себе и вписывает в заявление своего ребенка.
*россияне-родственники такие как дяди, тети, братья и т.д. не являются основанием
Нотариальное согласие второго родителя (который является иностранным гражданином) требуется если один из родителей несовершеннолетний и ребенок проживает на территории РФ. Это установлено Указом Президента № 132.
Согласие не понадобится при подаче в заявлении родителя и если ребенок имеет статус постоянно проживающего (РВП, ВНЖ).
Согласие САМОГО ребенка требуется после достижения им возраста 14 лет. Оно прилагается к общему пакету документов.
Документы
- Заявление
- Свидетельство о рождении ребенка
- Паспорт ребенка (если есть)
- Паспорт родителя
- Паспорт второго родителя (если ребенок проживает не в РФ)
- Документ, подтверждающий проживание ребенка в России
— это может уведомление о постановке на миграционный учет, ВНЖ или РВП несовершеннолетнего, либо ВНЖ/РВП одного из родителей, в который вписаны данные о ребенке, либо выписка из домой книги, копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета.
- Фото — для детей старше 6 лет. 3 штуки (3х4 см)
- Заверенное согласие второго родителя на получение гражданства
- Заверенное нотариусом или инспектором согласие ребенка старше 14 лет
- Госпошлина — 3500 рублей.
*не забудьте сделать копии всех документов и нотариально заверенные переводы документов на иностранном языке
Срок рассмотрения – 3 месяца.
Для получения индивидуальной консультации, можно позвонить по номеру +7 (499) 391-31-06