Найти тему
Generalissimus

Спорные и неоднозначные фильмы о революции и Гражданской войне. Часть 1-я

В данной публикации, состоящей из двух частей, будет в хронологической последовательности представлен обзор отечественных художественных фильмов и сериалов, посвященных эпохи революции и Гражданской войны в России. Показ большинства представленных кинокартин в своё время вызвал широкую полемику, споры, а также большое количество негативных отзывов от зрителей, представителей общественности, деятелей искусства, кинокритиков.

Автор хочет сразу же предупредить читателей о том, что далеко не все представленные фильмы некоторым покажутся удачными, зрелищными, интересными и заслуживающими внимания зрителей, требовательных к содержанию и исторической достоверности. Автор ни в коем случае не навязывает своё мнение, суждения и субъективные оценки. Каждый читатель сам вправе решать, какой фильм стоит ему смотреть, и какую итоговую оценку заслуживает та или иная картина.

«Чекист» (Производство: Россия и Франция. 1992 год; режиссёр – Александр Владимирович Рогожкин)

Экранизация повести Владимира Зазубрина «Щепка». До сих пор нет окончательных данных, касающихся числа жертв «красного террора» в годы революции и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.). Количество погибших в застенках ЧК и приговорённых большевистским режимом к «высшей мере социальной справедливости» определяется широким диапазоном – от 140 000 до 1 200 000 человек.

Режиссер Александр Рогожкин и автор сценария – француз Жак Бенак постарались максимально достоверно (по их представлениям) показать на примере одного из отделений Петроградского ЧК как работала репрессивная машина «красного очистительного террора».

Полтора часа практически без остановки перед зрителем мелькает расстрельный конвейер смерти. Приговоренных по пять человек раздевают донага и расстреливают в подвале выстрелом в затылок. При этом рассмотрение дела и вынесение смертного приговора занимает гораздо меньше времени, чем сам расстрел.

Не трудно догадаться, что фильм получился мрачным, давящим на психику, очень тяжелым для просмотра, оставляющий гнетущее впечатление после просмотра. Большую часть хронометража занимают расстрелы, которые происходят в мрачном, тёмном, сыром подвале. Не менее тягостное впечатление оставляют эпизоды, в которых обнаженные трупы расстрелянных сваливались в общую кучу, а затем, словно ненужные отходы, вывозились на грузовиках, очищая подвал для новой партии осужденных.

В фильме много сцен жестокости и насилия, множество казней, частый показ обнаженных тел, гнетущая атмосфера, звуковое и музыкальное сопровождение. Слишком впечатлительным и несовершеннолетним зрителям «Чекист» противопоказан к просмотру. Вряд ли фильм понравится сторонникам, приверженцам и адептам советской власти и коммунистического строя.

Кадры из фильма «Чекист» (Производство: Россия и Франция. 1992 год; режиссёр – Александр Рогожкин)
Кадры из фильма «Чекист» (Производство: Россия и Франция. 1992 год; режиссёр – Александр Рогожкин)
-3
-4
-5
-6

«Девять жизней Нестора Махно» (Производство: Россия. 2007 год; режиссёр – Николай Каптан)

Экранизация одноименного романа, написанного в соавторстве Игорем Болагирным и Виктором Смирновым. В советском кинематографе, историографии и литературе образ Нестора Махно преподносился однозначно негативно с карикатурным гротеском. В представлении апологетов советского строя Махно был эдаким психически неуравновешенным низкорослым отморозком-невростеником, алкоголиком и самодуром, страдающим манией величия.

С выходом 12-серийного сериала «Девять жизней Нестора Махно» у зрителей появилась возможность подробно познакомиться как с биографией Нестора Махно, так и с явлением, которое советские историки позже назовут «махновщиной». Плюсами фильма является всесторонний показ сложной, а подчас и противоречивой личности Нестора Ивановича, без попыток сделать акценты на «хороших» или «плохих» чертах его характера. Павел Деревянко хоть имеет со своим героем весьма отдаленное внешнее сходство, но играет замечательно, проникновенно и убедительно.

Недостатками сериала стала его излишняя длительность, которая частенько сводит повествование к затяжным и однообразным бытовым сценам, не несущим никакой смысловой нагрузки. Не обошлось и без традиционных ляпов, анахронизмов, исторических неточностей и вольной трактовки реальных фактов. В силу скромного бюджета страдают массовки и батальные сцены.

Общую итоговую оценку сериалу лучше прочих кинокритиков дала Анастасия Крайнер: «Фильм получился в меру документальный, не без спорных моментов, конечно; в меру провокационный; не в меру лирический. В сюжете режиссер постарался максимально следовать исторической правде, и это у него получилось. … "Девять жизней " – качественный российский сериал. В некоторых местах режиссер даже скачет выше головы, и мы видим нечто большее – не художественный, а документальный фильм. Это не шедевр, но и не пустая глянцевая картинка, ничего общего с историей не имеющая».

Кадры из сериала «Девять жизней Нестора Махно» (Производство: Россия. 2007 год; режиссёр – Николай Каптан)
Кадры из сериала «Девять жизней Нестора Махно» (Производство: Россия. 2007 год; режиссёр – Николай Каптан)
-8
-9
-10

«Господа офицеры: Спасти императора» (Производство: Россия. 2008 год; режиссёр – Олег Борисович Фомин)

Попытка Олега Фомина снять интересную, захватывающую и запоминающуюся историко-романтизированную картину о группе белых офицеров, всеми силами пытавшихся спасти низложенного и приговорённого к расстрелу императора, удалось лишь отчасти.

Режиссёр без новомодных ныне спецэффектов снял добротный боевик с большим количеством перестрелок, рукопашных, с элементами фехтования, подрывами, диверсиями и прочими стрелково-пиротехническими атрибутами. К боевой составляющей картины у зрителей и критиков практически нет претензий, а вот слабая игра ряда актёров, «притянутая за уши» любовная интрига, попытка через военные подвиги и множество трупов большевиков романтизировать представителей Белого движения вызвала резкое недовольство и порицание.

Как верно и ёмко заметил кинокритик и журналист Алексей Лавров: «…"Господа офицеры" хоть и заявлены как историческая драма, таковой ни в коей мере не являются. Это чистейшей воды боевик, более всего напоминающий "Великолепную семерку" и советские фильмы 80-х про борьбу с душманами. Сняты "Господа офицеры" очень даже неплохо.

Количество перестрелок и трупов растет в геометрической прогрессии, а фразы типа "Уходите, я их задержу!" заставляют прослезиться. Так все это похоже на героическое кино советского периода. В общем, "Господа офицеры. Спасти императора"– добротное кино, после просмотра которого сразу забываешь, о чем собственно шла речь. А что еще нужно для вечера выходного дня?!»

Кадры из фильма «Господа офицеры: Спасти императора» (Производство: Россия. 2008 год; режиссёр – Олег Фомин)
Кадры из фильма «Господа офицеры: Спасти императора» (Производство: Россия. 2008 год; режиссёр – Олег Фомин)
-12
-13
-14
-15

«Адмирал» (Производство: Россия, Франция и Китай. 2008 год; режиссёр – Андрей Юрьевич Кравчук)

К главными достоинствами сериала можно смело отнести масштабность и зрелищность съёмок, красочное воссоздание эпохи, превосходные батальные сухопутные сцены и хорошие панорамные показы морских битв, хороший подбор актёров (как на главные роли, так и второстепенных персонажей).

Среди основных недостатков «Адмирала», прежде всего, необходимо отметить неудачную подачу биографии А. В. Колчака, которая преподносится создателями сериала через призму его сложных, запутанных, трагичных, но столь романтичных взаимоотношений с Анной Тимирёвой. Сюжет картины начинается с летней кампании 1915 года. Однако в жизни Александра Колчака и до Первой Мировой войны было множество важных событий, о которых стоило хотя бы вскользь упомянуть – полярные экспедиции, участие в Русско-японской войне.

Достаточно большое количество критических замечаний касались существенных исторических неточностей, анахронизмов и ляпов, но, справедливости ради, стоит отметить, что подобные недостатки присущи практически любому современному фильму, снятому в жанре биографии или исторической драмы. Создателей «Адмирала» также часто обвиняли в откровенной антибольшевистской позиции. Она, главным образом, заключалась однобоком показе злодеяний революционных масс и большевиков – военных преступлений, а также насилия и беззакония, творимого в отношении мирного населения.

На вопрос корреспондента газеты «Известия» о том, нет ли у Андрея Кравчука желания снять ещё один фильм, в котором Гражданская война будет показана с «другой стороны» (с позиции реального исторического деятеля – сторонника и защитника советской власти), режиссёр «Адмирала» ответил следующее: «Мы не пытались исследовать Гражданскую войну, мы лишь показывали людей в определенных исторических обстоятельствах. Красные у нас не плохие, а белые – не хорошие. Наш фильм не о борьбе добрых со злыми. Главное – это судьбы, испытания, которым подвергаются человеческие чувства, когда все вокруг рушится. Думаю, с этой задачей мы справились».

Кадры из сериала «Адмирал» (Производство: Россия, Франция и Китай. 2008 год; режиссёр – Андрей Кравчук)
Кадры из сериала «Адмирал» (Производство: Россия, Франция и Китай. 2008 год; режиссёр – Андрей Кравчук)
-17
-18
-19
-20

«Жила-была одна баба» (Производство: Россия. 2011 год; режиссёр – Андрей Сергеевич Смирнов)

Как известно, к февралю 1917 года 83 % населения бывшей Российской империи составляло крестьянское сословие. Именно на крестьян легла главная тяжесть обеих революций – Февральской и Октябрьской, а затем и Гражданской войны. После просмотра фильма «Жила-была одна баба» невольно напрашивается мысль о том, что, пожалуй, самой трагичной является история крестьян Тамбовской губернии. Жернова Гражданской войны, вращаемые уполномоченными представителями советской власти, прошлись по судьбам местных деревенских жителей с неоправданной жестокостью, изощрённым террором и прочими многочисленными ужасами междоусобной бойни и взаимного истребления.

Неудивительно, что одной из главных претензий к создателям фильма (помимо пятичасового хронометража и излишнее увлечение тамбовским фольклором и этнографией) были обвинения Андрея Смирнова – режиссера и сценариста в ярой и предвзятой антисоветской направленности картины. Сам Андрей Сергеевич по этому поводу говорил следующее:

«Представляя картину и уходя со сцены, режиссёру принято говорить: "Приятного просмотра!" Но здесь я этого обещать не могу". Я очень долго погружался в материал. Сценарий писал много лет. К счастью, это единственная картина в моей жизни, когда надо мной никто не стоял, цензуры не было. …Впрочем, и в России полно людей, которые говорят: зачем это нужно? Тем не менее, во время показа фильма народу было немыслимое количество, сидели в проходах. К моему удивлению, зрители дождались конца титров, которые идут почти семь минут, под довольно грустную песню. Правда, когда зажегся свет, примерно трети зала не было, но две трети встали и буквально десять минут, стоя, аплодировали. Вид у них был ошарашенный.

В школе нас учили: "Триумфальное шествие советской власти". Но что это за триумф? Продотряды и были тем самым "триумфальным шествием советской власти". Сейчас издали прекрасную книжку "ЧК и деревня". Февраль 1918 года... Только по шести губерниям, которые контролировал Совнарком, 418 вооруженных выступлений крестьян. Это значит, деревня с самого начала восприняла советскую власть как грабеж. И так было от Бреста до Камчатки, без исключений.

Просто тамбовское восстание было самым заметным – с ним долго не могли справиться. Но были и Ярославль, Ижевск, Воткинск, Петелино, откуда родом писатель Борис Можаев. Пока не сломали хребет крестьянству, ничего не могли сделать. …Если не считать китайского императора Цинь Шихуанди, большевики – единственный случай в мировой истории, когда террор с первого дня их власти стал единственным политическим средством разговора с народом».

Кадры из фильма «Жила-была одна баба» (Производство: Россия. 2011 год; режиссёр – Андрей Смирнов)
Кадры из фильма «Жила-была одна баба» (Производство: Россия. 2011 год; режиссёр – Андрей Смирнов)
-22
-23
-24

Следующую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)