Наконец-то, наконец-то я нашла рецепт приготовления этого удивительного овоща- сычуаньской капусты (горчицы) с не менее удивительным вкусом!
У нас ее нет? Не беда, будем делать из кольраби, пак чоя или белокочанной капусты, дело в приправах и специях. Здесь (см. ссылки под фото) можно почитать, как я познакомилась с сычуаньской капустой и пыталась ее вырастить. Впереди еще будут попытки это сделать, семена то остались!
Сычуаньская капуста- дегустация и семена, Ч1
Сычуаньская капуста- выращивание, Ч2
Ингредиенты для белокочанной капусты, кольраби или пак чой:
Сычуаньский перец с солью смешать и прокалить на СУХОЙ сковороде 2-3 минуты, после чего высыпать на тарелку и остудить.
Вскипятить воду, добавить в нее сахар и перец с солью. Остудить.
Капусту нарезать небольшими кусками, ломтями.
Капусту, имбирь, бадьян и перец чили сложить (переслаивая) в посуду для КВАШЕНИЯ (стеклянную или эмалированную). Залить маринадом до верха овощей.
Налить сверху рисовую водку и поставить на овощи гнет. Закрыть крышкой и держать В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ 8-10 дней. При комнатной температуре заквашивание будет происходить быстрее, но это скажется на вкусе. Оптимальная температура от 10 до 17 *
Периодически проверять овощи на вкус, после готовности переложить в банку и хранить в холодильнике.
Кроме капусты можно таким же образом заквашивать как отдельные овощи, так и смеси из них в произвольном наборе- квасят стручковую фасоль, горчицу сарептскую, красный и зеленый чили, дайкон, красный редис, морковь, огурцы, чеснок, имбирь.
**********************************************************
На самом деле лично для меня этот рецепт- бесценная находка, ведь подобное блюдо настолько незабываемо, что хочется съесть еще и еще, а "Чжацай" в пакетиках не дешев, да и не смогу я его купить, сидя в деревне! Прикуплю ингредиентов и летом начну квасить разные овощи и писать отчеты.
Жаль, что не попался мне этот рецепт сычуаньских солений перед тем как осенью квасила дайкон, а то бы и ему досталась толика бадьяна с сычуаньским перцем! Статья написана для гурманов, для любителей азиатской кухни и ценителей всевозможных специй! Да, идеальный чжацай у нас не получится, но максимально приближенный к оригиналу- наверняка.
Квашенный дайкон поэтапно+ много фото+ впечатления
7 способов сэкономить деньги на семенах
Мариную дайкон+ фото
Настойка пихтовой коры- лечим гипергидроз, проверено, это лучшее лекарство
С вами канал ТАЁЖКА №8- любители экспериментов на своей земле и на своей кухне! Любознательность- хорошее достоинство, чего и всем желаю.