Ошибка ценой в квартиру
Тема данного материала: Регистрация и проживание военнослужащего и его семьи в квартире родственников. Как не нужно делать военному, чтобы не остаться без жилья по окончанию службы.
В Ассоциацию по защите прав военнослужащих и призывников - "Комитет солдатских матерей" (сокр. - АКСМ) регулярно поступают вопросы из цикла "Регистрация и проживание военнослужащего и его семьи в квартире родственников". Тема была и пока все еще остается злободневной, несмотря на меры по обеспечению жильем, которые предпринимает Министерство обороны.
По сути, военнослужащему учтут эти квадратные метры на праве пользования при дальнейшем жилобеспечении. Здесь сразу возникает недоумение: а почему учтут, ведь это не его собственность?
Ответ: при дальнейшем жилобеспечении учитываются не только квадратные метры на праве собственности, но и на праве пользования.
К сожалению, данный аспект военнослужащие часто упускают. И в результате такой маленькой, но очень серьезной ошибки теряют право на жилобеспечение.
Пример Обзора из Верховного суда негативной ситуации:
Военнослужащий состоит в браке и имеет 3 несовершеннолетних детей. Мать его супруги приобрела в собственность 4-комнатную квартиру. расположенную по месту службы военнослужащего. После приобретения квартиры, все туда заселились, при этому регистрация была по месту воинской части. Военнослужащий заключил с тещей договор безвозмездного найма. Далее он обратился в жилорган о признании его и членов его семьи нуждающимися. На что получил отказ.
Он конечно попытался побороться за свои интересы в суде, где ему все разложили по полочкам и сказали следующее:
Решение суда:
В соответствии со чч.1 и 2 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также его дети и его родители. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного суда РФ, для признания супруга, а также детей и родителей собственника жилого помещения, вселенных им в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Из материалов дела усматривается, что в названное жилое помещение одновременно были заселены административный истец, супруга и его несовершеннолетние дети, в связи с чем все имеют право на пользованием данным жилым помещением без каких-либо ограничений наравне с его собственником. Не свидетельствует об обратном соглашение истца и его супруги с собственником о пользовании указанным жилым помещением, поскольку эти соглашения, оформлены как договоры безвозмездного пользования жилым помещением, не определяют права указанных лиц иначе, чем предусмотрено ст.31 ЖК РФ.
Наоборот из содержания этих договоров видно, что собственник передает принадлежащую ей квартиру в пользование. а последние обязуются использовать это жилое помещение по назначению (для проживания), содержать его в техническом исправном и надлежащем санитарном состоянии, и кроме того, в установленные сроки, вносить плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. При этом срок действия названных договоров не определен.
Приведенные доказательства в своей совокупности позволили суду прийти к выводу о сохранении истцом, его супругой семейных отношений с родителями последней и об их вселении в квартиру в качестве членов семьи собственника этого жилого помещения.
В связи с изложенным отказ уполномоченного органа в принятии военного на жилищный учет требованиям законодательства не противоречит.
Вывод: Не нужно заключать договора безвозмездного найма с родственником и вселяться в его квартиру.
Следует помнить, что в соответствии с действующим законодательством, при признании военнослужащего нуждающимся в жилье, учитываются (!) квадратные метры на праве пользования.
И горе-советчики оказывают медвежью услугу, если советуют военнослужащему заключить договор безвозмездного найма с родственником и вселиться в его квартиру. И если военный так поступает, то совершает большую глупость. Таким образом, он ставит крест на своем жилобеспечении.
Тел Горячей линии АКСМ +7 926 797 11 48. Для рекламодателей aksmros@yandex.ru
P.S. ПРОЧИТАЛ САМ ПОДЕЛИТЬ С ТОВАРИЩЕМ, ПОСТАВЬ ЛАЙК!
Всем, кто дочитал эту статью до конца, большое спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал. Так вы поддержите его рост и развитие. А если вы хотите поддержать Комитет солдатских матерей АКСМ материально, то это можно сделать Пожертвование на наш расчетный счет. Сумма перевода может быть любой. Как говориться, сколько не жалко.
Перевод можно сделать даже через мобильное приложение. Выбираете там операцию "Перевод". Далее "По реквизитам" и вводите данные которые требует банк.
Получатель: АКСМ
ИНН 9731033632
КПП 773101001
ОГРН/ОГРНИП 1197700003764
Расчётный счёт 40703810438000020768
БИК 044525225
Банк ПАО СБЕРБАНК
Корр. счёт 30101810400000000225
В назначении платежа указать "Пожертвования".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС в АКСМ по телефону БЕСПЛАТНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 926 797 11 48.
Подписывайтесь на нас ВКонтакте , Фейсбуке , Твиттер , Инстаграмм или в Яндекс.Дзен