Как человек, живущий на Севере, с молоком матери я впитала в себя это страшное и сладкое слово "северный стаж".
Наш северный стаж дает гражданам России право на льготы: выйти на пенсию раньше, а получать на старости лет - больше. В районах крайнего севера нужно отработать 15 лет. А если ты женщина и у тебя двое детей, тогда годы сокращаются до 12 и в 50 лет ты уже заслуженная пенсионерка всея России))
Озаботилась я этим моментом уже после увольнения, поработав на себя в удовольствие и осознав, что обратно в колледж я не хочу. А стаж и досрочную пенсию - хочу
Стажа по моим расчетам не хватало чуть-чуть и я стала фантазировать себе работу мечты: без отчётов, без учебных планов, сфера - бумажки и компьютер, в идеале - в отдельном кабинете с чайником и плюшками а ещё - хороший коллектив и душка-начальник.
На детальный образ ушло 2 года, на озвучивание работы мечты - час душевного разговора с мужем, на исполнение желания -3 дня
И стала я вольнонаёмным сотрудником государственной структуры
Все как намечтала: девчонки - доброжелательные, компьютер, чайник и отдельный угол - в наличии, работа - непыльная, а начальник - золото (ни разу его не видела). Одна беда - рабочий день с 9 до 17 и маааааленькая зарплата.
Но я ж за стажем пришла, всего-то нужно 1.5 года потерпеть и мои честно отработанные 15 лет -в кармане (ну это я так посчитала).
Жаль, что выяснять нюансы насчёт стажа и пенсии в ПФР я начала уже после того,как устроилась на работу. И по их расчетам работать мне не 1.5 года, а целых 5 лет.
Это так поколебало мое представление об идеальной работе, что я уволилась честно добавив 2 недели к своему стажу.
Знакомьтесь: перед вами самый быстрый сотрудник отдела. Мои родители не успели ещё из отпуска вернуться, а я уже и поработала, и уволилась.
Через неделю иду в ПФР. Надо разобраться и "скостить срок", тьфу, в смысле стаж и напомнить о наличии 2 детей. По моим подсчётам 12 лет у меня есть и я уже одной ногой молодая перспективная пенсионерка.
Пожелайте мне удачи!