« Less is more »: какие возможности для жилья открывают двери в стиле минимализм
Минимализм – один из интерьерных трендов, чья популярность в последнее время только растет. Его главный девиз - «ничего лишнего». Выражается он в отказе от:
- лишних линий;
- лишних элементов;
- лишних материалов.
Никакого «визуального шума». Эти же черты определяют стиль дверей в духе минимализма: предельно четкая геометрия и отказ от декора. Межкомнатные двери в стиле минимализм самые лаконичные. Но это не значит, что скучные. Выразительный внешний вид достигается за счет минимума деталей и правильной геометрии. Дверное полотно плоское, без выступающих элементов. Получение нужного декоративного эффекта идет по пути грамотного выбора материалов и цвета.
Если вы хотите установить двери в стиле минимализм, вы должны отталкиваться от самого пространства - такие двери являются продолжением всего интерьера: продолжают его линии, цвета, материалы.
Для получения такого эффекта используют особые подходы к проектированию дверного проема и монтажу.
Например, одно из важнейших направлений межкомнатных дверей в стиле минимализм – это двери в скрытых коробах. Вот уж настоящее воплощение стиля: кроме самого полотна визуально нет никаких элементов – ни наличников, ни доборов. Короба скрыты, откосы отделаны в тон стен. Именно с ростом популярности минималистичных интерьеров возросла востребованность скрытых систем установки.
Еще одна характерная минималистичная история – двери от пола до потолка. Такое решение поддерживает геометрию пространства, не привнося в него дополнительных линий. В противном случае высота дверного проема подбирается под имеющие в помещении линии высот, например, уровень мебельных фасадов.
Правило «ничего лишнего» переносится и на выбор материалов. Оно означает, что двери повторяют материал стен. Это достигается следующим декоративным инструментарием:
- «двери в тон стен» - аналогично стене дверь грунтуется, а затем: 1) либо красится; 2) либо обклеивается обоями; 3) либо украшается декоративной штукатуркой. То есть наносится то же финишное покрытие, что и на стену.
- «стена в тон двери» - в этом случае уже на стену устанавливается тот же материал, что и на дверь. Например, двери в дубовом шпоне и шпонированные же стеновые панели. Поищите фотографии межкомнатных дверей в стиле минимализм в сочетании со стеновыми панелями в интернете. Примеров таких интерьеров очень много, и смотрятся они невероятно стильно.
Все это позволяет добиться эффекта двери, которой «нет», двери, слившейся с пространством. Но философия стиля допускает и прямо противоположный подход: сделать дверь ярким акцентом. Это также достигается выбором материала и цвета.
Если материал двери не повторяет материал стен, он должен быть четко контрастным. Чаще всего – это шпон и стекло. Стекло уже достаточно контрастное. Для шпона лучше выбрать контрастную цветовую схема. Например, светлая шпонированная дверь на фоне темной стены. Тогда дверь в стиле минимализм станет ярким акцентом в интерьере. Получить этот эффект, можно выкрасив её опять же по контрастной схеме.
Подбирать фурнитуру к двери в духе минимализм также следует по принципу колористического единства. Например, цвет ручек под цвет розеток и выключателей, либо под цвет светильников и ламп. А можно совсем отказаться от видимой фурнитуры и поставить на дверь скрытую ручку.
Соблюдаем все эти правила и получаем в интерьер стильную гармоничную дверь в стиле минимализма.
Одна из главных особенностей дверей в стиле минимализм связана с тем, что они продумываются и устанавливаются на стадии проектирования всего помещения. Поэтому решится на них нужно заранее. Обращайтесь к экспертам – они помогут со всеми нюансами проектирования и подбора. Специалисты компании ItalOn такие двери знают и любят, готовы влюбить в них и вас.
Кому подходят и когда стоит устанавливать двери в минималистичном стиле?
Эти двери однозначно в духе своего времени. В них явно прослеживается городская эстетика. Они дружат со скандинавским стилем, стилем джапанди, лофт. Это отличная база для экспериментов. С ними можно создать современный эклектичный интерьер, дополнив, винтажной мебелью и яркими предметами искусства. Интерьер с ними становится более легким и просторным. Это однозначный выигрыш. «Less is more »: меньше – это больше. Если разделяете такой подход – двери в минималистичном стиле ваш вариант.