Как обещают синоптики, нам осталось пережить последнюю неделю морозов. И в конце февраля можно приниматься за обрезку плодовых деревьев. Есть время подготовить весь необходимый инструмент, проверить его состояние, а также собрать нужную экипировку.
Итак, какой инструмент понадобится. В первую очередь — секатор, а лучше два. Сейчас есть большой выбор секаторов под женскую руку. Не надо резать секатором, который вам велик, плохо лежит в руке.
Второе — пила. Используйте пилы от 240 миллиметров длиной. Короткими пилами тяжело пилить толстые ветки. Лучше купить пилу с кобурой или приобрести её отдельно.
Ещё может понадобиться садовый нож. Он нужен в том случае, если срез пилой получился не очень гладким. Хорошо во время обрезки иметь при себе средство, которым вы после удаления больных ветвей можете сразу обработать инструмент. А также средство, которым вы будете обрабатывать большие срезы.
Заранее наточите весь инструмент. Работать тупым инструментом тяжело и вредно для дерева, так как тупой секатор будет «закусывать» ветки, а тупая пила — «лохматить» срез.
Некоторые обрезчики используют телескопические секаторы и пилы, сучкорезы. Этот инструмент удобен, но не обязателен.
Инструмент удобнее повесить на пояс. Держать его в руках (или убирать постоянно секаторы в карманы) стоя на лестнице, неудобно.
Обязательно нужна стремянка. Стремянка должна быть достаточно лёгкой, ведь её придётся много раз переставлять, выдёргивая из сугробов — но при этом прочной. У самых лёгких стремянок, которые сейчас предлагаются в магазинах, ступеньки часто начинают гнуться. Какой высоты нужна стремянка? Восемь-девять ступенек вполне достаточно.
Профессиональные арбористы всегда работают в очках. И это правильно. Все, кто занимается обрезкой деревьев, наверное, знают, как неприятно, когда опилки попадают в глаза. А если очки ещё и защищают от солнца, это очень удобно.
Теперь осталось приготовить тёплую, непромокаемую одежду. Куртка должна быть такая, чтобы в ней было удобно двигаться, можно было свободно поднимать руки вверх. Ещё нужны тёплые штаны или комбинезон. Сапоги должны быть непромокаемыми, тёплыми и при этом достаточно лёгкими, чтобы передвигаться по снегу. Обязательно нужны тёплые перчатки! Лучше даже иметь при себе несколько сменных. Мокрые руки при минусовых температурах — верный путь к воспалению суставов.
Шапка нужна такая, чтобы хорошо сидела на голове. Вы неизбежно будете задевать ветки головой. Шапка не должна сползать при каждом повороте головы.
А теперь несколько слов о правилах техники безопасности при обрезке деревьев. Казалось бы, это очевидные вещи, но очень часто они не соблюдаются.
Перед тем, как подниматься по стремянке, прочно установите её рядом с деревом. Проверьте, чтобы все ножки были хорошо утоплены в снег или землю.
Не допускайте, чтобы на ступеньках стремянки скапливался снег. Ступеньки становятся скользкими — можете упасть.
Никогда не спускайтесь со стремянки прыжком с нижних ступеней.
Если надо спуститься с лестницы, предварительно уберите пилу в ножны, секатор — в карман или чехол. Если инструмент падает, не ловите его!
Обрезать дерево, стоя на нём, можно только тогда, когда вы уверены, что спуститесь с него так же легко, как залезли, и что дерево выдержит ваш вес. И уж точно не стоит лезть на дерево, если вы занимаетесь обрезкой без помощников.
Если зазвонил телефон, уберите пилу и секатор, спуститесь с лестницы, а потом отвечайте. Если неудобно говорить, не берите трубку. Очень удачный вариант — наушник в ухе.
Не работайте без перчаток! Если стоит теплая погода, лучше поменять перчатки на более лёгкие. Порезы пилой рук случаются не так редко, как вам кажется.
Теперь о падениях с лестницы. Они случаются, увы. От этого не застрахован даже очень опытный обрезчик. Наш совет: научитесь правильно падать. Большинство этого не умеют. Этому могут научить в любом спортклубе. Это умение значительно сократит количество возможных травм. Если вы падаете с большой высоты, хватайтесь за толстые ветки дерева. Даже если они сломаются, это лучше, чем рухнуть с высоты в два человеческих роста. Если вы падаете, отбросьте в сторону инструмент, который держите в руках. Работы на стремянке при сильном ветре, в снегопад, в гололедицу не допускаются.
Если вы занимаетесь обрезкой вместе с помощником, объясните ему, что стоять прямо под лестницей нельзя. Если у вас упадёт из рук инструмент, он может попасть по стоящему внизу человеку. Помощники не должны отвлекать обрезчика от работы.
Никогда не держите пилу за режущую кромку. Сделали спилы пилой — уберите её в ножны.
Если у вас заболели руки во время обрезки, не стоит продолжать резать через силу. Сделайте перерыв. Многочасовая работа секатором довольно часто у новичков приводит к травмам рук.
Полина Андреева. Агроном, Ботанический сад МГУ