Найти в Дзене
Армения и армяне

Почему в Армении так часто бывают землетрясения? Объясняю на пальцах

История Армении идет рука об руку не только с постоянными нашествиями варваров, но и с разрушительными землетрясением. Страна Камней считается одной из самых сейсмичных уголков мира.

Армянскими историками красочно в деталях описаны ужасные землетрясения, происходившие на их родине еще две-три тысячи лет назад.

В X столетии сильное землетрясение не пощадило построенный еще в VI столетии христианский храм Звартноц (Զվարթնոց - «Храм бдящих ангелов»), поныне пребывающий в руинах.

Разрушенный некогда землетрясением Звартноц - символ не только Армении, но и всего древнего мира...
Разрушенный некогда землетрясением Звартноц - символ не только Армении, но и всего древнего мира...

Мощное землетрясение (вкупе с нашествием варваров) была окончательно добита в XV веке древняя армянская столица Ани.

Древнюю столицу Армении Ани также не пощадила подземная буря
Древнюю столицу Армении Ани также не пощадила подземная буря

Страшное (до 9 баллов) гарнийское землетрясение июня 1679 года разрушило старинный армянский языческий храм Митры в Гарни, восстановленный только в середине XX века по сохранившимся обломкам. Это же землетрясение нанесло ужасный вред Еревану, разрушив тут старый город и множество древних христианских церквей.

Храм Гарни восстановили лишь в 1960-е-1970-е годы
Храм Гарни восстановили лишь в 1960-е-1970-е годы

Про Спитак и Ленинакан нам и напоминать излишне: слишком уж свежи в армянской народной памяти воспоминания декабря 1988-го года...

-5

Армяне называют своих вечных исторических спутников, землетрясения, словом երկրաշարժ [еркрашарж] или գետնաշարժ [гетнашарж]. В буквальном переводе - движение земли...

Но почему же на земле Ноя, в благословенной Армении, так часты мощные землетрясения?

Дело в том, что вся Армения, подобно, например, той же Японии, лежит в крайне сейсмичноопасной зоне. Территория страны делится делится на 7- и 8-балльные сейсмические зоны. Причем в 8-бальную зону попадает почти две трети республики.

Само Армянское нагорье входит в Средиземноморскую сейсмическую зону Средиземноморско-Трансазиатского сейсмического пояса.

-6

Армения лежит в опасной зоне столкновения двух тектонических плит - Аравийской и Евразийской. Аравийская плита со скоростью примерно 2 см в год постепенно давит на север. Евразийская плита не отступает, пытаясь устоять на месте. Из-за чего Кавказские горы будто "сжимаются" и растут вверх, идет мощное накопление тектонических напряжений в земной коре. Что и заканчивается резким сдвигам блоков, а проще – к землетрясениям.

Сейсмологи делают тяжелый вывод: сдвиги плит будут идти в этом районе Земли еще не один миллион лет. Потому, район Закавказья в будущем все равно ждут землетрясения...

На территории Армении расположены сразу 4 активных глубинных разлома -
Гарнийский, Памбак-Севанский, Желтореченск-Саригамишский и Ахурянский.

-7

Очаги землетрясения на армянской земле находятся на небольшой глубине (иногда всего до 15 км). Что приводит к весьма мощным, до 12 баллов по шкале Рихтера, подземным толчкам.

В прежние времена армяне всегда старались возводить устойчивые к подземным толчкам строения Строившиеся при СССР в Армении здания никак не соответствовали сейсмичности региона. Потому после Спитака и Ленинакана армяне мрачно шутили: Ленинакан (т.е то что построено было при советах) рухнул, а Гюмри (исконное армянское название города, т.е то, что воздвигли до СССР) выстоял...

Храм в Гюмри все помнит...
Храм в Гюмри все помнит...

Сейчас армяне как могут заботятся об укреплении зданий своей страны.
При возведении домов учитываются геологические особенности, грунтовые условия, соблюдаются требования сейсмоустойчивости.