Блоки управления электроникой сегодня стали настолько компактными и производительными, что автопроизводителем нет большого смысла делать много их модификаций, урезая функционал ради удешевления. Становится дешевле что-то отключить на программном уровне.
Вместе с этим развивается сообщество, которое занимается производством электронных средств диагностики и соответствующих программных комплексов. Проще говоря, адаптер ELM 327 и смартфон с приложением доступен каждому желающему автомобилисту.
Под скрытыми функциями автомобиля будем понимать возможности электроники, которые изначально выключены из-за комплектации или других соображений автопроизводителя. Предлагаю коротко пройтись по тому, что скрыто в недрах автомобиля и какие приятные мелочи можно активировать, на примере моего автомобиля Skoda Rapid .
Скрытые функции доступны для любого автомобиля, где-то больше, где-то меньше, зависит от унификации электроники и уровня электронной платформы.
Для активации я использую фирменный адаптер Viecar (цена около 1000, если сравнивать с другими “правильными” ELM 327 не самый дешевый, но для меня это оправданно) и приложение Car Scanner , которое относительно недавно анонсировало активацию скрытых функций для ряда автомобилей VAG группы и Kia /Hyundai .
Все скрытые функции делятся на подгруппы, начну с освещения. Во-первых, можно зайти в канал каждой лампы (ПТФ, ближний, дальний, габарит, поворот). Свет во многих современных авто управляется посредством ШИМ сигнала.
С завода в комплектации моего авто числилась опция “увеличенный срок службы ламп”, обусловлено это тем, что на лампах занижено напряжение, например на ближнем всего 11В. Первое, что было сделано, увеличено напряжение (как следствие яркость и ширина светового пятна), напряжение после изменения поднялось до 13.5В, что считаю абсолютно нормальным, мне вечные лампочки не нужны.
Следующий момент, в моем авто есть ПТФ с завода, но функция Corner (подсветка поворотов через ПТФ при повороте руля) отключена. Не вопрос, одно нажатие и всё работает. Также мне не нравилось, что в режиме ДХО не горят задние габариты и ДХО горит всегда, когда запущен двигатель. Получилось активировать задние габариты в режиме ДХО, а также отключение ДХО при поднятом ручнике (удобно, когда автомобиль работает на автозапуске).
Дальше перейду к ассистентам и полезным функциям. В автомобиле с завода нет кнопки отключения ESP . Получилось активировать отдельное меню в мультимедиа системе автомобиля.
Когда появилась Веста, АвтоВАЗ делал акцент на количестве систем помощи и безопасности, одна из таких – помощь при старте в гору. Когда автомобиль стоит на подъеме, то после того, как отпускается педаль тормоза, давление в системе сохраняется ещё пару секунд, чего хватает для начала движения. В моём автомобиле этого не было заявлено в принципе, но поддержка имеется – получилось активировать, на МКПП штука удобная, проверено.
Такая же история с функцией ITPMS , которая недавно появилась на бюджетных корейцах, вроде как появилась на Весте. Это косвенный контроль давления в шинах.
Датчиков давления как таковых нет, но благодаря датчикам АБС и постоянному считыванию скорости вращения колес, есть возможность делать предположение о том, что колесо спущено. Функция также не была заявлена на момент покупки авто в каталоге, но поддержка и возможность активации имеется – получилось активировать и даже проверить, поймал саморез и когда давление в колесе опустилось до 1.5 bar , автомобиль просигнализировал, при этом даже указал какое колесо.
Перечислять весь список большего смысла нет, цель заметки рассказать тем автовладельцам, которые об этом ранее не слышали, что активацию можно производить самостоятельно, прямо со своего смартфона имея в арсенале лишь хороший ELM адаптер.