Детские увлечения легко возникают и быстро угасают. Из-за недостатка мотивации, сталкиваясь с трудностями, ребёнок не хочет продолжать начатое. Но уметь завершать дела полезно. Сегодня - дочитанная книга, собранный конструктор, а в будущем - решение серьёзных задач и профессиональный успех.
Что поможет ребёнку сохранять мотивацию?
Умение расставлять приоритеты
Обязательства и эксперименты важно различать. Не каждый проект стоит внимания. От обязательств отказываться нельзя. А ценность эксперимента определяется вовлеченностью ребёнка. Пусть проектов будет немного, но они все будут нужны и интересны.
Вкладывать энергию в каждый текущий шаг
Ребёнок должен видеть конечный результат, но больше концентрироваться на текущем процессе. Излишние мечтания могут быть преградой. Есть риск так и остаться на этом этапе. Лучше уделять внимание реальным задачам: прочитать три страницы книги, составить конспект, решить пример. Долгосрочная перспектива тоже мотивирует, но этого мало. Важно идти к результату прямо сейчас.
Искать единомышленников
Дети, которых объединяют одни цели, преодолевают похожие препятствия. Они делятся советами, поддерживают друг друга и придают выбранной деятельности осмысленность. Это может быть спортивная секция, туристическое сообщество, творческая, языковая или техническая школа. Форма общения реальная или группы в соцсетях. Внешнее влияние укрепляет силу воли ребёнка.
Отказаться от перфекционизма
Из-за самокритики дети бросают начатое. Стремление к идеальному результату и завышенные ожидания усложняют процесс получения навыков. Золотое правило: сравнивать себя не другими, а с собой вчерашним. Если действительно работу можно было выполнить лучше, это лишь мотивация к тому, чтобы стараться больше.
Создавать приятные условия для труда
Если ребёнок хочет достичь значимых результатов, дискомфорт неизбежен. Но можно его снизить, грамотно организовав условия для занятий. К примеру, стоит задача – сделать уроки. Нужно чётко обозначить объём работ, приготовить всё нужное, убрать и выключить всё, что может отвлекать. Если цель – правильное питание, важно убрать из дома весь пищевой мусор. Легче следовать плану, если есть стимулы, которые настраивают на продуктивность: чёткий план последующих шагов, мотивирующие цитаты, фото успешных людей, графики и таблицы, расположенные возле рабочего места. Создавайте условия для вдохновения.
Доводить дело до конца – навык, которому можно обучиться, «прокачивая» его. Подавайте детям пример целеустремлённости и организованности, замечайте их достижения и хвалите за усилия.
Оценивайте статью, если она оказалась вам полезной и подписывайтесь на наш канал