При расчёте стоимости полиса ОСАГО страховые компании начали применять не только такие параметры, как мощность двигателя транспортного средства, возраст и стаж водителей, безаварийное управление ТС, но и другие параметры, к числу которых относятся пол и профессия страхователя, марка, кузов автомобиля и даже его цвет.
Новые правила расчёта стоимости ОСАГО стали применяться с августа 2020 года. Нововведение коснулось коэффициента страховщика, для расчёта которого применяются технологии и критерии расчёта КАСКО. Для кого полис обязательного страхования окажется дороже?
Тариф стал очень индивидуальным
Расчёт стоимости ОСАГО осуществляется для каждого водителя индивидуально. При этом применяются рамки установленных значений, то есть базовая ставка оказывается в пределах конкретных значений: от 2471 до 5436 рублей. С учётом того, что применяемая ставка умножается на ряд коэффициентов, разброс оказывается существенным.
Ранее базовая ставка зависела от категории и назначения ТС. Также влияние на стоимость ОСАГО оказывали территория, стаж, возраст и аварийность водителя. Сейчас число факторов, влияющих на тариф, оказалось намного больше. При этом каждая компания может учитывать те факторы, которые посчитает важными сама. В результате их общее число может достигать нескольких десятков. Перед тем как приступать к оформлению полиса страхователь может ознакомиться с полным списком на официальном сайте страховой компании.
Установлены и те факторы, которые не могут быть применены для расчёта тарифа. К числу таковых относятся национальная, расовая и языковая принадлежность, а также вероисповедание и должностное положение. В то же время в списке факторов представлены сфера деятельности и пол страхователя. В дальнейшем возможно расширение запретного списка.
Базовая ставка устанавливается страховщиком в пределах тарифного коридора индивидуально. Она оказывается зависимой от рисковых факторов. Так как такой переход был осуществлён не так давно, идёт перестройка рынка на новые условия. Выводы о том, что будет дальше происходить с базовым тарифом, пока делать рано.
Расчёт по примеру КАСКО
Применение индивидуальных тарифов, прежде всего, оказывает влияние на стоимость страховки для тех, кто является злостным нарушителем ПДД. К числу факторов, которые оказывают влияние на тарифы, отнесены такие серьёзные нарушения, как осуществление проезда на запрещающий сигнал светофора (красный свет), превышение скорости более чем на 60 км/ч, управление ТС в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения. Количество таких водителей не превышает 15% от общего числа страхователей. В то же время свыше 70% водителей благодаря введённой индивидуализации тарифов уже сэкономили на оформлении страховки.
Учитывается не только характеристика страхователя, но и особенности автомобиля, география поездок и иные данные. Индивидуальные характеристики ТС не выступают в качестве одного фактора, это множество составляющих: тип кузова, мощность двигателя, цвет и прочее. К числу факторов, которые учитываются при расчёте стоимости полиса, относятся те, которые влияют на потенциальный риск аварии. Например, согласно статистике автомобили красного цвета чаще становятся участниками ДТП, в связи с этим такой цвет оказывается в категории аварийных.
В настоящее время главным образом используется опыт по КАСКО, однако в дальнейшем появятся новые коэффициенты цифровой эпохи.
На нашем сайте RSA.SU Вы можете:
- оформить полис ОСАГО онлайн
- проверить полис ОСАГО на подлинность
- проверить свой коэффициент КБМ
- проверить штрафы ГИБДД
- проверить автомобиль по базе ГИБДД
- и многое другое :)