Для начала скажу, что в мире корейских дорам я сравнительно недавно - всего лишь четвертый год (а кажется, будто вечность). За эти годы я посмотрела немало дорам на любой вкус и цвет, причем не только корейских, но и японских, китайских и тайских. Но лишь недавно я начала смотреть не новинки, а более ранние сериалы и одним из открытий для меня явилась корейская дорама 2016 года "Сыр в Мышеловке". Она поразила меня до глубины души своей неординарностью, непохожестью, глубиной и отсутствием типичных клише.
Рассказываю, в чем вcя соль.
До просмотра этой дорамы я и не знала, что в сети есть так много ее любителей и почитателей, что "Сыр" стала такой обсуждаемой еще и потому, что снята по очень популярной одноименной манге.
Видимо у меня есть особая, необъяснимая тяга к психологическим драмам, именно так я бы описала эту дораму (кстати, на удивление, на одном из сайтов с этой дорамой в жанре указано "Психология", такое редко когда встретишь). Она не легкая, не розово-ванильная, в ней с особой глубиной отображается внутренний мир, внутренние демоны, тараканы, недостатки и положительные стороны персонажей (хотя, конечно, самого главного героя Ю Чона лучше было бы раскрыть как можно больше). В этой дораме анализируется каждый поступок героев, их решения, и последствия их решений.
С первого взгляда можно подумать, что история эта поверхностна- есть бедная девушка, которая трудится, разрывается между работой и учебой, чтобы обеспечивать себя самой и не прожигать деньги родителей, есть парень - наследник богатой компании, лишенный родительской любви и ласки, в связи с чем очерствевший и ожесточенный. Но есть большое НО. Все глубже, чем кажется на первый взгляд. В отношениях главных героев и в них самих есть множество подводных камней, которые по мере развития сюжета всплывают наружу.
Сюжет вертится вокруг обычных студентов со своими проблемами, сложностями, максимализмом, в каждом из героев можно узнать кого-то из собственного окружения...
Несколько слов о главной героине Соль - она мне очень понравилась, кому может не понравится рассудительная, добрая, мудрая, умеющая любить, правда плохо открывающаяся людям (даже своим друзьям) и где-то неуверенная в себе девушка. Она раскрывается как цветочек с каждой серией, и этот цветочек показывает нам свои зубки. Она становится уверенней в себе, начинает больше ценить себя, хотя у нее конечно же остаются некоторые проблемы с самоопределением, поиском места в жизни - эти проблемы, думаю, свойственны большинству леди на пути к взрослой жизни). И вот этому шипастому цветочку попадается в жизни Ю Чон - хладнокровный и неприступный, пытающийся скрыть свое истинное лицо за маской "белого и пушистого" парня- зайчика.
Какого же его "истинное лицо"? Возможно, лицо маленького, недолюбленного мальчика, которому с детства твердили быть хорошим и правильным, не проявлять плохих эмоций даже в ответ на откровенную людскую подлость и грубость. Кто же вышел в итоге. Человек, который только и делает, что подавляет свои плохие эмоции и не может выразить хорошие. Он тот, кто вместо того, чтобы со злости "дать в морду" тому, кто обидел его любимую, строит козни и ловушки, чтобы так скрытно, исподтишка, но эффективно наказать человека, сломать его. Понятное дело, просто так он никому не мстил, все, как говорится, за дело. Но имеет ли он на это моральное право - это вопрос. Я думаю, никто не имеет право играть с чувствами людей, даже в ответ. Такая манипуляция попахивает подлостью, как ни крути. Видимо для того, чтобы главному герою исправиться и встать на путь добра (хотя я никогда не считала его плохим) нужно было такое потрясение: понять, что твои слова и поступки настолько сильно могут навредить эмоциональному состоянию человека, что в итоге ты можешь его спровоцировать на ужасные поступки по отношению к твоим близким, в том числе. Так и произошло - пострадала Соль, а Ю Чона замучила совесть. Именно поэтому он и осознал, насколько это нездорово и решил исправиться.
Пару слов об Ин Хо и Ин Ха. Ин Хо - персонаж крайне противоположный Ю Чону, тот, кто как раз таки в ответ на любую несправедливость спешит "дать в морду", он милый, порядочный добрячок с ветром в голове, немного инфантильный правда - так и хотелось его прижать к себе и утешить. Ведь у него тоже своя история, он так остро нуждается в любви и заботе, поддержке близких. Несмотря на все это, я вижу, что причиной его неудач является во многом он сам, точнее его неспособность рассуждать здраво, порывистость и импульсивность. Я знаю, что многие зрители болели за пару Соль и Ин Хо, что про меня - я их вообще как пару не воспринимала, исключительно как друзей, уж больно Ю Чон харизматичный и мужественный.
Ин Ха - для меня этот персонаж раскрыт недостаточно глубоко, но все же суть и первопричину ее действий, я кажется, нащупала. По моему, Ин Ха - в душе ребенок, которому не хватает ласки и родительской любви, надломленный ребенок с подменой ценностей, считающий, что ее богатая жизнь - это и есть проявление любви к ней, что дорогие платья и роскошные украшения это символ ее ценности, нужности и значимости. Она просто отчаянно хотела быть таковой.
Хочу сказать, что для меня "Сыр" не была легкой для просмотра дорамой. Наоборот! Она заставила меня действительно напрячься, подумать, поразмышлять над действиями и чувствами героев. Во всем ищешь первопричину, пытаешься докапаться до сути, ведь любое брошенное слово, тот или иной поступок героя не просто так - у всего этого есть двойное дно.
Теперь, я удивляюсь, почему же не посмотрела "Сыр" раньше, но, видимо, всему свое время и 4 года назад я бы просто не поняла ее смысл. Значит, все к лучшему.
Если не видели еще эту дораму, то она обязательна для просмотра!Отдельно хочу отметить, что саундтреки в ней просто бомбические! Всем добра!