Обряды
Известные ещё с древних времен обряд связан со свечками. Их специально освещали, затем поджигали и вносили в дом. Это являлось оберегом жилища: огонь прогонял нечисть и горе со всех углов. Затем свечку тушили и бережно хранили в доме на случай защиты. Когда требовалась помощь или нужно было благословить на брак, в дорогу, хозяева звали священника, а батюшка читал молитвы и зажигал свечу. Пользоваться священным огнем нужно было только при решении очень важных дел, поскольку ее экономили.
Еще одна традиция, которую обязательно проводили наши предки — сбор воды. Считалось, что вся вода в Сретение обладает целительной силой, поэтому с крыш сбивали сосульки, топили снег и мешали с обычной водой. Ею можно было лечить болезни, купать младенцев, избавлять от сглаза. Пасечники кропили ею ульи по весне, а обычные люди капали на землю, чтобы добиться хорошего урожая. Если корова или лошадь прохворали, им давали воду и мазали больное место. Через несколько дней болезни исчезали.
Народные приметы
- посмотрите на небо ночью. Если на нем много звезд, и их хорошо видно, значит урожай будет хороший, особенно на фрукты и ягоды;
- теплая погода не предвещает ничего хорошего, наоборот, весна придет поздно, и нужно готовиться к заморозкам;
- если дует порывистый ветер, то урожай будет скудным;
- для пасечника год обещает быть щедрым на мед, если день ясный;
- снег и слякоть на Сретение означает, что весна будет дождливой, и возможны наводнения.
А вот чего в Сретение делать точно нельзя:
- заниматься тяжелой физической работой (строить, пилить, поднимать тяжести);
- стирать, мыть, убираться;
- мыться в бане;
- сквернословить, обижать слабых, плакать;
- напиваться, вступать в интимную близость.
- На 15 февраля нельзя планировать поездки, особенно отбывать надолго из дома в эту дату.