Наша страна продолжает активно развивать оборонно-промышленный комплекс. По информации СМИ, в этом году начнутся опытно-конструкторские работы по реализации транспортного самолета нового поколения ПАК ТА.
Китайские аналитики считают, что новая машина оставит позади все аналоги в авиации.
Современное состояние отечественной авиации
На сегодняшний день в арсенале ВС РФ есть четыре типа самолетов с разной грузоподъемностью:
- Ан-26. Легкие транспортные самолеты с максимальной нагрузкой 6 тонн;
- Ан-12. Средние самолеты, способные вместить до 20 тонн;
- Ил-76. Тяжёлые самолеты с нагрузкой 60 тонн;
- Ан-124 «Руслан». Сверхтяжелый самолет, который может взять на борт груз в 120 тонн.
Всего в распоряжении авиации насчитывается около 250 транспортных средств.
Кроме ВС РФ транспортную авиацию имеет и МЧС. Она обладает самолётами Ан-74 и Ил-76. Последняя модель наиболее массовая: примерно 100 единиц в разных модификациях.
Прототип нового самолета
В советское время был создан крупнейший в мире негабаритный транспортный самолет типа Ан-225. После распада Союза Россия приостановила разработки в сфере сверхтяжелой авиации. Основой долгое время служили созданные ранее самолеты Ил-76.
Со временем авиапарк перестал соответствовать потребностям в перевозках. И Правительству РФ пришлось возобновить разработки транспортных самолетов. И первым был представлен проект новейшего транспортного самолета ПАК ТА.
Уважаемые читатели, наш проект SFERA продолжает развиваться. Переходите по ссылкам в шапке профиля, чтобы узнать о соцсети нового поколения больше. А мы продолжаем...
Характеристики ПАК ТА
К сожалению, пока нет конкретной информации, каким же будет новый транспортный самолет. Представление о том, насколько ПАК ТА будет отличаться от Ил-76 и американских прототипов, можно получить из опубликованных докладов.
ПАК ТА сможет летать на сверхзвуковых скоростях, благодаря чему достигнет любой точки Земли за семь часов.
Предполагается, что самолет способен летать на скорости 2000 км/ч и поднимать груз в 200 тонн. Для сравнения максимальная грузоподъемность Ан-225 "Мрия" составляла 250 тонн.
Габариты (4 м — ширина, 7 м — высота и 27,5 м — длина) позволят вместить 4 танка Т-14 в одно судно. И в экстренной ситуации флот, состоящий из таких самолетов, с легкостью осуществит переброску до 400 современных танков «Армата» с полным боекомплектом.
В новых летательных аппаратах будет применена схема «летающего крыла», которая повысит скрытность ПАК ТА. А это, в свою очередь, обеспечит выживаемость авиации в боевых и экстремальных условиях. Для повышения боеспособности судно оснастят современными системами самообороны, бортовым оборудованием и радарами.
Вероятные трудности
Такие характеристики не совсем реалистичны. Сверхзвуковое авиасудно с подобной грузоподъемностью и габаритами требует большого количества топлива. Не все посадочные полосы подойдут для подобной машины. Кроме того, стоимость и обслуживание такого транспорта будут космическими.
Но самое главное, перед разработчиками, вероятнее всего, возникнут технические трудности из-за отсутствия опыта создания подобного самолета. Схема «летающее крыло» нова для российских специалистов. И при производстве ПАК ТА будут применяться наработки, используемые при создании бомбардировщика ПАК ДА. Сейчас активно ведутся работы над новой стелс-технологией. И в результате отечественный ПАК ТА встанет на ступень выше других транспортных самолетов.
А пока, по данным Министерства обороны известно, что до 2024 года на вооружение страны поступит 80 новых тяжелых авиасудов. Точных данных о модификациях самолётов нет, но наверняка они будут произведены КБ Ильюшина.
Рекомендуем к прочтению:
Материал создан при поддержке проекта SFERA