15 февраля 1989 года последний советский солдат навсегда покинул территорию Демократической республики Афганистан. В последние годы, как только не повернули и не перевернули и саму миссию советских войск в Афганистане, и вывод войск, который случился накануне настоящей глобальной катастрофы с государством СССР. Но мы сейчас не о политике, не о геополитическом значении советских войск в Афганистане и поддержки властей ДРА. Тридцать лет спустя, в этот день нам хочется вспомнить тысячи воинов-«афганцев» и сказать им спасибо за их Афганистан.
Сейчас мы покажем только частицу того, что хранится в их личных фотоальбомах, в шкатулках, в старых коробках на шкафах, а ещё больше в душах, в головах, в сердцах. Это только маленький пазл большой памяти «афганцев». «Меня всегда удивляло: сколько можно об этом говорить и вспоминать? - высказалась когда-то Ирина, жена одного из псковских «афганцев» - Виктора Мухера. И сама же себе ответила спустя годы. - Оказывается, не только можно – это никогда не уйдёт из памяти».
В их семейном архиве бережно хранятся фотографии, орденские книжки на русском, на арабском языках, письма, и другие свидетельства двух афганских лет из жизни гвардии капитана Виктора Мухера.
На фото: После боя… Разбитая советская техника, 1984 год;
Вторых рождений у него были десятки
Русский, беспартийный, 1944 г.р., капитан. Проходил службу в ДРА с 13.12.1983 по 20.12.1985гг. С 3.06.1984 года заместитель командира роты материального обеспечения 317 гвардейского парашютно-десантного полка 103 ВДД имени 60-летия СССР – это строчки из биографии Виктора Савельевича Мухера.
Из записей жены Ирины: «Декабрь 1983 года, Виктор уезжает в Афганистан… Но только спустя годы, узнав из архивных документов об ужасах этой войны – идут мурашки по телу. Виктор объехал весь Афганистан, участвовал в боевых операциях. Неделями без мытья, днём невыносимая жара, ночью холод, пот, кровь, кругом убитые и раненые. Возвращаясь на базу, бельё с себя просто срезали ножом и выбрасывали. Возглавлял колонны из сотен машин по маршруту от Кабула до Хайратона на границе с Узбекистаном через перевал Саланг».
Тот самый знаменитый маршрут жизни или смерти – кто как его называл, проходивший через перевал Саланг – единственный сухопутный маршрут, связывавший советские войска на территории Афганистана с родиной. По обочинам дороги сплошь стояла разбитая техника, остававшаяся после постоянных обстрелов и нападений мятежников, как называли тогда хорошо вооруженные отряды, противостоявшие советским солдатам и местной афганской власти.
За одно прохождение этого маршрута, водители рисовали на бортах и дверках машин звёздочку, по примеру летчиков Великой Отечественной войны – один проход – одна звёздочка, потому что прохождение в колонне по маршруту приравнивалось если не к подвигу, то ко второму рождению. А Виктор Мухер ходил в этих колоннах десятки раз. Вот строчки из представления его к ордену Красной Звезды:
«Гвардии капитан Мухер В.С. проходил службу на территории ДРА с декабря 1983 года. За этот период участвовал в сопровождении 28 колонн по доставке боеприпасов, продовольствия, ГСМ и других материально-технических грузов в должности заместителя начальника колонны по технической части, при этом показал себя технически грамотным, волевым офицером, умелым организатором, смело ориентирующимся в сложной боевой обстановке.
Так 16 марта 1984 года при сопровождении колонны с боеприпасами по маршруту Хайратон – Кабул в районе населённого пункта Чирикар колонна попала под огонь мятежников. Машина технического замыкания, в которой находился гвардии капитан Мухер В.С., была подожжена, но, несмотря на полученные ожоги и сильный огонь мятежников, гвардии капитан Мухер В.С. вытащил из горящей машины водителя и оказал ему первую медицинскую помощь, чем спас жизнь военнослужащего. Затем, умело организовав бой, вывел из-под огня мятежников отсечённую часть колонны с минимальными потерями, проявляя при этом личную отвагу и мужество.
За умелое руководство подчинёнными в бою и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии капитан Мухер В.С. достоин награждения орденом «Красной Звезды».
На войне важны случайности
Из записей жены Ирины: «Как-то в очередной операции, когда стояла невыносимая жара, чуть приоткрыли окно машины. Солдат за рулем, Виктор сидел на месте пассажира, на окне перекинутый через стекло бронежилет (называли его «лифчик»). В один момент Виктор случайно чуть наклонился вперед, как в щель приоткрытого окна влетела пуля снайпера. Пролетела в миллиметре за спиной и прошила плечо солдата-водителя» .
Волей случая та пуля не убила ни капитана, ни солдата, который оказался родом из Псковской области. Счастливый случай – одно из многих вторых, третьих, пятых, десятых рождений.
Уже после возвращения в Псков, демобилизовавшийся солдат пригласил своего командира в гости к себе в деревню.
Из записей жены Ирины: «Виктор поехал вместе с сыном Станиславом. Их встречали и провожали всей деревней. Уже перед дорогой, мама солдата завела Виктора в середину стада гусей и сказала: «Сынок, выбери себе любого!»…
В Афганистане платили немного и офицерам, а солдатам и того меньше. И Виктор давал из своих денег рядовым-мальчикам, уезжавшим домой, кому на платок для матери, кому на красивый кошелек для девушки. В мирной жизни к нам домой часто приходили письма – приглашения в гости, или на свадьбы от бывших солдат, которые служили под его началом. А как-то по псковскому радио по заявке прозвучала песня «для любимого командира Виктора Мухера». На примере собственной семьи понимаю, что война оставляет огромную незаживающую рану в душе».
Пишите нам, уважаемый человек…
Приходили уже в мирное время и другие письма, напоминавшие о горьких минутах, которых в Афганистане было немало. Однажды, спустя годы после возвращения в Псков, в их почтовый ящик пришло письмо из Орши – города в соседней Витебской области Белоруссии.
«Уважаемый Виктор Савельевич! Пишет вам классный руководитель 4«В» класса. Ваш адрес мы давно разыскивали. Но вот сегодня радостный день для меня и моих пионеров: мы получили из псковского военкомата письмо с вашим адресом. Виктор Савельевич, у нас большая просьба: пионерскому отряду нашего класса присвоено имя Володи Семёнова, который учился в нашей школе, выполняя интернациональный долг, погиб в Афганистане 18 августа 1985 года. Времени прошло много. Вспомните, пожалуйста, вы привозили тело Володи в Оршу.
Мы много собрали материалов, открыли мемориальный уголок, очень хорошо оформили витрину, где находятся документы и форма Володи. Наша школа находится рядом с домом, где жил Володя. Поисковая работа продолжается.
Виктор Савельевич, мы будем очень рады, если в скором будущем, вы посетите наш мемориальный уголок. Пишите нам, уважаемый человек, который был рядом с нашим героем. С нетерпением ждём ответа, с уважением София Генриховна, пионеры 4«В» класса имени В. Семёнова.
Наш адрес БССР, Витебская обл., 211030, г. Орша, ул. Толстого,7, СШ №16 4«В» класс, Меркиной Софии Генриховне».
Белорусские пионеры вместе со своей учительницей спрашивали Виктора Савельевича о подробностях гибели Володи Семёнова, просили помочь найти координаты ребят, служивших вместе с их земляком, поделиться копиями фотографий из Афганистана. А ещё интересовались, где можно найти знак десантника, которого не оказалось на форме погибшего солдата, представленной в мемориальном уголке.
Как было не помочь, ведь афганское братство очень крепкое… В него Виктор Мухер верил до самой последней минуты жизни. Как теперь продолжает в него верить и его жена Ирина Анатольевна, и сын Станислав. И многие вины-«афганцы» и их семьи, живущие ныне в разных странах бывшего Советского Союза и далеко за его пределами.
Ещё больше афганских фото из альбома семьи Виктора Мухера смотрите здесь
Много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru