Найти в Дзене
Михаил Слободин

Прощай деревня…

Волею судьбы, удалось побывать в Швеции. Деревню там трудно отличить от города, но есть хутора. Все ухожено, дома доставшиеся от предков, напоминают русские помещичьи усадьбы. К каждому хутору проложена асфальтированная дорога.

Но я бы никогда не променял нашу деревню, на европейскую. со всеми удобствами, потому что у них все приторно, как-то все не живое, без души… А у нас выйдешь в поле, глотнешь родного воздуха и так радостно становится, что осознаешь, жил бы даже в самой нищей стране, никогда бы не променял классные ощущения, на какие-то заморские блага!!!

Деревенька моя, деревянная дальняя, как часто я вижу тебя в радостных, счастливых снах:

Утро… открываешь глаза и щуришься, потому, что первые солнечные лучи ярко светят через белоснежные занавески прямо в лицо… . Улыбаешься…За окном поют петухи, громко кричит какая-то птица, далеко слышится стук топора… Деревня просыпается… Потягиваешься…,отбрасываешь теплое одеяло (только в деревне летом в частном доме никогда не бывает жарко) и вскакиваешь с кровати, бежишь в другую комнату, в зал — никого нет… Открываешь двери на улицу и полной грудью вдыхаешь свежий нежный запах летнего утра! Здорово! Быстро бежишь босыми ногами по холодной росе в огород до колодца… . Опускаешь руки в ледяную воду и раз… брызгаешь на лицо… Сон как рукой снимает…, улыбаешься…, протягиваешь руку и срываешь с куста нежные сладкие ягоды малины с бриллиантами сочной росы…: « Ммм…как вкусно…». По дороге к дому глаз натыкается на большую спелую я году — запоздалая клубника… Аккуратненько разворачиваешь руками изумрудные листья и поднимаешь ягодку… - сладкая…, прибегаешь к дому досыта наевшись, вытираешь мокрые ножки …, влетаешь в дом…

С годами моя деревня вымирает. Осталось уж человек десять. Друзья по детству поразъехались, поразбегались, переженились. Я же приезжаю…, правда в другую деревню – центральную усадьбу. Иногда прихожу навестить отчий дом и пройтись по до боли знакомым местам — в каждом из этих мест есть что-то такое, чего нельзя передать словами, каждое хранит какую-нибудь тайну и кажется узнает и приветствует меня…: Вот тут мы жарили сало, тут ставили палатку, тут ныряли с кладки, вон той тропой в лесу убегали от сторожа, тут даже воздух пропитан неумелым бренчанием на гитаре.

Опустела деревня: Уезжали по одному, кто побогаче подался в Москву, другие бежали из деревни в ближайшие поселки, пригороды. Уживались как могли, но все же не до конца смешались с городскими. Выделялись не только и не столько говором, сколько иным: из окон маленьких квартирок этих людей, привыкших к земле, сроднившихся с нею, рвались наружу целые сады. Не смогли расстаться с привычным укладом, сажали дома, в горшках, хоть как-то воссоздавая близкие душе условия.

Какое-то время после этого в брошенные дома в деревне еще приезжали странные люди, залезали в опустевшие дома, пели, пили, а потом дома горели. Тушить их не было ни сил, ни возможности. Но потом перестали появляться и пришлые.

Унылое и жалкое зрелище — современная деревня. Полуразрушенные домики, спивающаяся молодежь, больные старики, нет работы, нет перспектив. Зачем Америке или кому-то еще с Россией воевать? Мы сами медленно, но верно себя истребляем, а враги просто выжидают…