Привет, друзья! Настал бум видеокарт, цены на них взлетели в 2-3 раза, но компьютеры все равно необходимы, поэтому я решил расписать сборку, которая будет хорошо тянуть большинство новинок.
Статья будет очень длинная, но советую дочитать до конца, так как даже если у вас есть отличный компьютер — вы можете подобрать себе деталь под замену или присмотреть что-то на будущее.
Процессор
Как обычно начинаем с процессора. И за долгое время я собираю компьютер не на AMD, а на Intel. Так как они очень здорово скинули цены на свои процессоры. Сейчас они даже выгоднее, чем решения от AMD, особенно для игр.
Выбрал я новейший i3-10100F. Буква F значит, что у процессора отсутствует видеоядро. Это нам только на руку, так как удешевляет процессор, а раз мы берем дискретную видеокарту, то зачем нас тратить лишние 2 тысячи на видеоядро, которое никогда не будет использоваться.
Материнская плата
Видеокарта под стать процессору. Так как процессор без разгонного потенциала, он ему в принципе и не нужен, то и материнка будет простенькая. Так как новый сокет пока стоит дорого и тратить лишние тысячи на прокаченную материнку не имеет смысла, ведь сборка бюджетная.
Мой выбор пал на ASROCK H410M-HVS. Неплохая материнка под новые процессоры, которая тянет до 64 Гб ОЗУ в двухканальном режиме.
Оперативная память
Так как время не стоит на месте, а материнка имеет всего 2 слота, то советую вам брать одну планку на 16 Гб, да это будет чуть медленнее чем 2 по 8 Гб в двухканальном режиме. Но зато в будущем вы спокойно можете докупить еще одну на 16 Гб и вот у вас уже отличный запас памяти, которого хватит даже для работы с графикой.
Видеокарта
Ну вот и герой всех сердец геймеров и майнеров. Так как наша любимая бюджетная GTX 1660 подорожала ровно в 2 раза, то придется выбирать более простую видеокарту, но которая прекрасно тянет большинство современных игр на ультрах на 50-60 FPS. Производителя можете выбирать любого, я выбрал самое дешевое решение от ASUS.
Хранилище данных
Ну тут всё по классике. Берем простенький SSD под систему и необходимые программы и файлопомойку на 1-2 Тб в виде HDD.
SSD на 128 Гб хватит на многое, еще и останется.
И по классике берем лучший HDD на 1 Тб — Toshiba P300. У меня он стоит в 2-х компьютерах. И уже много лет работает как часы без скрипов и прочего.
Прочие комплектующие
Как и прошлые разы, не буду расписывать вещи, которые уж совсем очевидные, особенно корпус. Можете брать абсолютно какой хотите, главное смотрите, что длина видеокарты из подборки составляет 206мм, поэтому корпус берите под нее.
- Блок питания — Блок питания AEROCOOL VX PLUS 500W.
- Кулер — AEROCOOL Verkho I.
- Корпус — Я выбрал самый простейший LINKWORLD VC-05M06, который при этом неплохо выглядит. На будущее советую прикупать магнитную ленту и пылевую сетку, чтобы сделать самодельные пылевые фильтры на все вентиляционные отверстия. Могу написать об этом в отдельной статье, что нужно и как сделать.
Вывод
По итогу даже в условиях компьютерного кризиса можно собрать отличный компьютер, который будет тянуть почти все игры на высоких/ультра настройках.
Конечная стоимость, в зависимости от вашего города и магазина, будет примерно 46-49 тысяч рублей.
Тестирование данной связки процессора и видеокарты:
Спасибо каналу QualityBenchmarks за тест производительности
Почти во всех играх из видео приемлемый играбельный FPS. Отличное бюджетное решение в условиях кризиса!