Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Сам себе...чемпион!

Сам себе... чемпион!

Ближе к весне у нас начинается охота за красноперкой. Окунь и плотва за зиму становятся обыденными, а вот красноперка ассоциируется с праздником. И вовсе не из-за яркого наряда, а потому, что клюет она редко, но метко. Еще точнее, крупная красноперка клюет редко и не предсказуемо.

Расклад. Примерно таков: проходит слух, что где-то начали ловить красноперку и мы устремляемся туда. Шутка это и честный слух выясняется на месте. Если все разбурено-перебурено и на льду кучи мусора (печальный, но непреходящий атрибут рыбалки), то значит, не обманули.

В этот раз едем по рисунку, который приводит нас в эпицентр борьбы с красноперкой. Первая неожиданность - глубина около 5 метров. А ведь раньше мы крупную красноперку ловили на мели, в траве, где воды было полметра. Рыбалка в таких местах интереснее, мне по крайней мере. Сидишь тихо, Кивок замер, но иногда какие-нибудь матросики или плотва начинают баловаться с мотылем. Это заставляет расслабиться, а расслабляться нельзя. Красноперка на честных 500 граммов – это не слабак! Она сопротивляется и в лунку не заходит, а лед ведь еще почти с метр. Зато когда эта ярко красная рыбина вылезает из лунки, равнодушным оставаться трудно. При малом скоплении рыболовов и соблюдении тишины красноперки зачетного размера можно наловить много. Процесс незабываемый!

А тут 5 метров. Но раз поляна разбурена, значит, именно тут и ловили. Ловили в выходные, два дня подряд. А сегодня на дворе вторник. Народу не много, а в этом секретном месте всего двое. Но смущает то, что и эти двое, и рыболовы на наших старых местах, мимо которых мы шли, ведут себя как-то спокойно, если не сказать вяло.

Наблюдательность никогда не обманывает.

Пробурились и принялись за поиск рыбы. Пробуем самые разные оснастки, но ни одной поклевки на двоих. Соседи снялись с лунок и ушли, вообще в пределах видимости сплошное брожение. Начинаю понимать, что мы попали. Хорошо, что я к этому готов. Сколько раз мы не выезжали на крупную красноперку, хоть по наводке, хоть по интуиции, но в половине случаев рыба нам не показалась. Так, что все как всегда. Но напрягает то, что в отличие от всех предыдущих выездов, нет поклевок и другой рыбы.

Меняем оснастки, меняем лунки, вот уже нашлись и 7 метров и бровку, и метровую глубину у камыша, а поклевок все нет. В номинации «поклевки» у нас полное глухозимье. Нет даже сопы, от которой мы всегда не знали покоя.

Снимаемся с лунок и расходимся в разные стороны, чтобы в случае чего телефонная связь воссоединила нас уже у рыбы.

Нет. Уже к пониманию присоединяется какой-то стыд, сохранившийся, кстати, вплоть до написания этих строк.

Уходим далеко от рыболовов, почти по целине. Несоразмерная с погодой одежда начинает давить на плечи, а запах от воды в бухте, на которую были предпоследние надежды, вообще убивает. Это безо всякого передыху идти обратно по проваливающемуся под каждым шагом снегу.

Опять идем между рыболовами и я даже успеваю увидеть у одного пару уклеек. Но до отъезда 3 часа, а ведь уже не знаем, чем вообще заняться, чтобы скоротать время. Такой выезд у нас вообще первый, наверное, если не за всю рыболовную жизнь, то в это, богатое рыбой место, точно.

И оказывается, что к такому мы абсолютно не готовы.

В результате идем на первое место, которое завещал нам наводчик. Идем просто, без надежд и без усердия. И «ждем» сколько можем. Но не долго. Опять снимаемся и обнаруживаем. Что за камышовым углом рыболовы выстроились по-другому и скучковались на небольшом пятаке. Подходим. У лунок разнокалиберная красноперка и уклейка. Примерно поровну, но хорошей красноперки нет.

Но нам уже не до жиру. Пятак этот на русле затопленной речки. Глубины разные, но в среднем те же 4-5 метров.

Течение есть, но дно нахожу легко. У меня удочка с грузом на конце и одним крючком выше грузила. Насаживаю опарыша. У товарища подобная конструкция с двумя крючками, да еще и вторая удочка с мормышкой. Браконьер конченый!

Приступаю к ловле. Краем глаза вижу, что соседи тащат. А у меня тишина, а спустя минуту легкая пустая поклевка. А соседи обнаглели и тащат снова. Поворачиваюсь, чтобы смотреть уже не краем, а целым глазом и понимаю, что они ловят с пол воды.

Подматываю удочку и сходу начинаю ловить… уклейку. Уклейку люблю, но сегодня я хотел соблазнить красноперку, тем более, что у соседей хотя бы чередование уклейка - красноперка.

Пока не понял. Иду к своему товарищу. У него та же картина. Меняю глубины и ищу красноперку прямо подо льдом. Опять опускаюсь ниже, но везде уклейка. А потом все же одна красноперочка граммов на 100. Думаю сходить, похвастаться, но мой коллега еще хвастливее. Подходит и с постным выражением на лице сообщает, что поймал штук 20 (!) красноперок. А еще и 5 минут не прошло.

Но у него 3 крючка и я с ним «не играю». «Обида» проходит быстро, когда он приглашает на свои лунки. Там, оказывается еще и третья припасена, для меня.

Сажусь в метре от него и начинаю ловить …уклейку. А он просто обнаглел и вытаскивает по две красноперки сразу.

Красноперки, конечно, ясельного возраста, но сегодня не в размерах суть.

Но что-то перестроить нет времени. Через полчаса уже уезжаем.

Так и закончился наш первый в этом сезоне выезд на крупную красноперку. Закончился моим фиаско. Проиграл по всем статьям. Хотя, чего это я собственную голову пеплом?

По уклейке я чемпион!