Может ли, умеет ли, способен ли...
Я не думала, что у кого-то всерьёз будут сомнения по этому поводу. Для меня любящий мужчина - это такое же естественное положение вещей, как любящая мама или любящий ребёнок. И я искренне не понимаю, как можно думать иначе. Ну да ладно.
Давайте разбираться, как всегда.
Мне высказали мысль, что любить могут только женщины. Я не согласилась.
Во-первых, передо мной ежедневно находится самый яркий пример любящего мужчины, бескорыстного, благородного, возвышенного и отдающего всего себя без остатка, не ожидая ничего взамен. Это мой муж.
Во-вторых, любовь - состояние духовное, а тут уже не до гендерного разделения. Всё зависит оттого, достаточно ли человек развит, чтобы любить другого, или пока ещё находится на той стадии, где он стоит на самой верхушке своей ценностной системы.
Нам завещали любить ближнего своего. Все заветы, заповеди - это некий эталон. Это высшая точка нашего развития. Фактически, жизнь по библейским заветам - это тот рай, которого мы все ждёт после бытия, не понимая, что его вполне можно создать здесь, на Земле, пока мы способны держаться за руки и ощущать ароматы друг друга. Это допускается не только нашей культурой и религией, но и является тем, о чём всё-таки каждый из нас мечтает и к чему каждый из нас стремится.
Знаете, что нас ограничивает? Только мы сами. Каждый раз, когда я описываю некие отношения, мне говорят:
- Так невозможно!
- Так не бывает!
- Вы слишком идеализируете жизнь.
- Вы живёте в выдуманной стране.
- Вы слишком молоды.
И лишь единицы соглашаются, что в описанном нет ничего невозможного. Люди испытывают и безусловную любовь, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Люди живут десятилетиями, сохраняя верность друг другу. Люди и через пятьдесят лет семейной жизни оказываются способными влюбляться друг в друга.
Получается, что мы сами ставим себе границы и не пытаемся достичь хотя бы подобия идеала.
Это напоминает мне героя, который постоянно говорил: "И так сойдёт".
Но в конечном итоге он всё равно осознал, что лучше потрудиться, постараться, но сделать что-то полезное и продуктивное, нежели сидеть на берегу и работать спустя рукава.
В браке мы часто ожидаем эту забавную пару из Ларца: мы хотим, чтобы за нас всё сделали.
- Муж хочет, чтобы жена стала удобной и сохраняла семью.
- Жена ждёт от мужа героических стремлений и не хочет вкладываться в сама.
- И все хотят помощи со стороны: родственники должны помогать решать финансовые проблемы, психологи и коучи должны подсказать секрет счастья, а умные книги должны вдруг превратить двоих из не способных любить к тем, кто любить способен.
Единственное, что вы можете сделать, - это начать любить. Тут не надо ничего уметь. Просто необходимо допустить мысль, что человек рядом не является меньшей ценностью, чем ты сам, сама. Вот и всё. И давать ему всё то, что обычно даёшь себе. И понимать, что только такой подход является путём истинной любви и гармонии, а не вечное предъявление претензий и ожидание блага от другого.
Почему же способность любить несправедливо и ошибочно приписывают только женщине? Я могу предположить следующее.
1. Женщина (часто, но не всегда) более открыта и эмоциональна. Ей проще выразить свою любовь. Но если мужчина молчит, то это не значит, что он не любит. Не так ли?
Я вот, например, всегда расстраивалась, что муж не делает сюрпризов, не дарит цветов, не говорит комплименты... Но однажды он сказал, что моет посуду перед сном, чтобы на следующий день у меня было меньше забот и я бы смогла больше отдыхать. Он сказал, что ему плохо даются красивые жесты, но через быт он являет свою любовь. С тех пор я оставила в покое романтику и начала ценить его просто за то, что он делает для меня ежедневно. Я начала видеть его любовь, а не то, что я считала любовью.
Спустя несколько лет он стал более открытым и эмоциональным. Теперь любовь ко мне он демонстрирует не только делами, но и всем тем, что я раньше от него ждала. Возможно, мужчине нужно время, чтобы открыться. Но при этом он любит и делает всё, что может сделать в данный момент для своей любимой. И это очень ценно.
2. Почему-то так сложилось, что любовь всегда предписывалась именно женщине: ей достаточно было сидеть в замке и любить, чтобы она была интересной героиней. Для мужчины же любовь была мотивом действовать, покорять, достигать...
Именно мужчина ходит по свету, совершает приключения, обращается ко всем силам природы и проявляет все свои способности, чтобы спасти возлюбленную. Получается, что женщина есть сосредоточение любви, а мужчина - это активная деятельность и преобразование мира во имя этой любви. Но это не значит, что он не любит. Любит. Просто не является символом любви, как женщина. Является движущей силой отношений. Получается, что женщина отвечает за любовь в чистом виде и хранит её, а мужчина делает возможной эту самую любовь.
Думаю, что на этом можно пока остановиться. Тема эта - бесконечная. Повторю лишь несколько важных моментов.
- Мужчина не просто способен любить, но делает это не хуже женщины: просто немножко иначе.
- У любви есть только те границы, которые мы выстраиваем самостоятельно. Её сила и возможность зависит только от нас, наших представлений и наших стараний.
- Отношения возможны только при активном участии двоих и только при осознании ценности другого, как ценности самого себя.