Уже практически год прошел с наступления всемирного ковидного карантина. Многие лишились заработка. И я не исключение. У меня, как у многих, на тот момент были кредиты, которые я добросовестно платила.
С наступлением локдауна мой небольшой бизнес сказал "кря". Мой единственный источник дохода на тот момент стал - это те копеечки, которые капали с Дзена. Порой была ситуация: сегодня я покупаю булку хлеба, завтра куплю пачку макарон, а послезавтра куплю молока.
Я не придумываю - реально так и было.
Поэтому , понимая , к чему приведет карантин, я изучила тему "Что будет, если не платить по кредитам?" и приняла решение задвинуть это дело.
Поначалу было страшно. Звонили из банков, строгим голосом отчитывали меня как нашкодившего подростка. Вымораживали из меня "посильные" платежи, которые , к слову, вообще никуда не упираются и на тело кредита не влияют.
Далее я изучила блоги и каналы юристов, которые занимаются юридической поддержкой должников и банкротствами. Пообщалась вживую с практикующими по данному вопросу юристами. Таких, как я тысячи, если не миллионы. И тут я осмелела. Перестала бояться банковских "звонарей".
А самое главное - мне было уже не страшно, что я не смогу насобирать на текущий банковский платёж. Ведь многие добросовестные плательщики кредитов считают, что если они пропустят платеж, то банк сразу расторгнет договор и подаст в суд со всеми вытекающими последствиями.
На деле это далеко не так. Банки до последнего пытаются договориться с вами и вернуть в "стойло" графика платежей.
Я сейчас не говорю о залоговых кредитах, которые находятся изначально в зоне риска. Особенно, если это ипотека, наполовину уже выплаченная.
На мне не зарегистрировано ничего, кроме единственного жилья. Даже зарплаты официальной нет.
За прошедший год часть моих кредиторов попытались взыскать "по-быстрому" с меня хоть что-то. Но не получилось.
Как я сейчас живу?
Эмоционально, наверно, гораздо лучше, чем до карантина. Я рассчитываю только на те деньги, которые у меня есть. Благо, постепенно все входит в норму. Мне не надо думать постоянно, где бы еще деньжат нарыть, чтобы закрыть банковские "хотелки".
Единственный нюанс - надо держать нос по ветру в плане почтовых отправлений. И если приходит уведомление с пометкой "Судебное" - пулей нестись на почту и забирать отправление. Ну и юридическим самообразованием нужно теперь постоянно заниматься.
Теоретически я всё еще даже могу поехать за границу. Только надо ли оно мне сейчас? Думаю, летом отдать предпочтение нашим курортам, пока все в мире не нормализуется.
Я ни в коей мере не расстроена от сложившейся ситуации. Это опыт, друзья мои. И ещё какой! Я стала совсем по-другому смотреть на взыскательный и на судебный процессы.
И если у вас сейчас трудности в выплатах по своим обязательствам, ни в коем случае не опускайте руки. Всегда выход есть.
Не слушайте банковских сотрудников, которые вам что-то советуют, якобы, в ваших интересах. Интерес у них, на самом деле, только один - заработать самим. Не волнуют их ваши проблемы, ну никак!
Лучше почитайте законодательство в оригинале, а не "со слов". Проконсультируйтесь с парой-тройкой опытных юристов. Те, кто банкротствами занимаются делают это, в большинстве своем, бесплатно. Поищите в Интернете информацию, задав в поиск именно вашу ситуацию.
Подытожу. Если вы оказались в трудной финансовой ситуации, то у вас два выхода:
- искать дополнительные источники денежных средств для покрытия кредитов. Разовые поступления в счет не берите - они только оттянут во времени наступление проблемы.
- перестать быть источником дохода для банков. В этом случае у вас есть шанс на финансовое оздоровление. Но будьте готовы к противостоянию с банками, проявите свою активность, изучите законодательство. В дальнейшем эти опыт и знания могут еще много где пригодится вам.
В общем , вам решать, как поступить дальше.