Олег шёл по улице, зажатой в тиски бетонных стен домов, понуро опустив голову. Его взгляд бездумно скользил по серому асфальту. Ногами он то и дело пинал пластиковые и жестяные банки, которые валялись повсюду. Дорожная сумка-банан нещадно тянула к земле и врезалась в плечо, словно в ней был аккуратно сложен центнер кирпичей. Промозглый осенний ветер своими цепкими, холодными пальцами залезал под тоненькую чёрную кожаную куртку и синие джинсы, заставляя Олега сжиматься ещё сильнее.
В кармане куртки завибрировал телефон. Олег вытащил мобильник и дрожащими от холода пальцами нажал на зелёную трубку.
— Да. Слушаю. Нет. Не уехал. Потому что опоздал! Мама, не все возможно просчитать в этой жизни. Прости. Я по дороге на вокзал попал в пробку. Представляешь, поезд не стали задерживать из-за одного человека. Не плачь. Тоже скучаю. Пока.
Олег положил трубку и тяжело вздохнул. Машинально запустил руку в карман в поиске сигарет, но, нащупав лишь пустоту, зло рассмеялся.
«Я же бросаю! Как вовремя», — мужчина саркастически хмыкнул.
— Молодой человек, одолжите пару рубликов на хлеб, — услышал он чей-то голос.
— Нет налички, — машинально ответил Олег стальным голосом.
— Может тогда купите мне батон или буханку черного? Если вас это не отяготит, конечно.
Дело принимало другой оборот. Обычно попрошайки клянчили деньги. И это выбешивало Олега. Особенно, когда он видел перед собой здоровенного детину с богатырским торсом: ему бы пахать, а тот побирается.
Здесь же ситуация была другой. Рядом с ним стоял старик в поношенной меховой шапке и драповом темно-сером пальто с заплатками. И просил он не денег, а хлеба. От него не пахло спиртным, а во взгляде не было заискивания: он смотрел прямо и... Честно что ли.
— Пойдёмте в магазин. Скажете, что надо. Я помогу, — Олег кивнул головой в направлении ближайшего супермаркета. Старик улыбнулся, кивнул головой и последовал за своим спасителем.
— Хлеб нужен какой? Давайте и белый, и чёрный. Молоко берём? Мясо? Крупы? Фрукты? — Олег набрал полную корзину продуктов. Расплачиваясь, вдруг подумал, что старику не утащить этой ноши.
— Давайте помогу дотащить до дома? Далеко живёте?
— Рядом, сынок. Идём, — вздохнул дед с некоторым облегчением. Я покажу.
Они прошли пару кварталов, вошли во двор и остановились у ветхого двухэтажного деревянного дома. В подъезде пахло сыростью, но при этом было тепло и уютно. На окнах висели занавески, а на подоконниках стояли горшки с цветущими геранями.
— Сынок, может хоть чай попьёшь? Ты ведь продрог. А угостить тебя мне теперь есть чем, — старик с улыбкой посмотрел на пакеты в руках Олега.
— А почему бы и нет? — пожал плечами Олег и улыбнулся. — Буду рад. Тем более, что я никуда не тороплюсь. Только...
— Что-то не так? — встревоженно спросил дед, увидев, как его собеседник нахмурил брови.
— Понимаете, мне мама не разрешает ходить в гости к незнакомцам, — мужчина широко улыбнулся, поставил пакет на деревянный пол и протянул спутнику руку. — Олег.
— Владимир Александрович, — рассмеявшись, ответил на рукопожатие дед и достал из кармана пальто связку ключей.
— Ого! Неужели коммуналки ещё существуют? — присвистнул от удивления Олег, когда оказался внутри квартиры. — Шесть комнат? Реально? Тут живут шесть семей?
Владимир Александрович с улыбкой кивнул.
— У нас ещё и выключатель света у каждого свой. Поди и не встречал такого!
— Правда? Очуме-е-еть. Я что, в прошлый век попал?
— Ну, выходит, так, — довольно хмыкнул старик. — Вот моя комната. Тут всё скромно, но со вкусом. Располагайся! А я пока приберу продукты и чайник поставлю.
Владимир Александрович широко распахнул дверь перед гостем. Взору Олега предстала узкая комната с высокими потолками и большим окном. Вдоль всей правой стены стоял огромный стеллаж, забитый книгами. Слева от входа от пола до потолка громоздился высокий шкаф. Впритык к нему стояла аккуратно заправленная тахта. За ней, прямо у окна был оборудован своеобразный рабочий кабинет: стол и два стула. Никакой техники в комнате не наблюдалось.
Олег поменял ботинки на предложенные стариком тапки и прошёл к столу. Через минуту вернулся хозяин жилища с чайником. Он достал со стеллажа сахарницу, заварник и два стакана. Ловко заварил чай и, спустя минуту, разлил его по стаканам.
Олег достал из сумки печенье, которое брал с собой в поезд и положил его на стол.
— Это к чаю! Я угощаю.
— Да вы сегодня уже второй раз меня спасаете...
— Ничего страшного. Мне приятно. Угощайтесь!
Владимир Александрович кивнул, взял печенье и стал размачивать его в стакане.
— Олег, как вы оказались в наших краях? — поинтересовался старик.
— На поезд опоздал. Вот и решил немного прогуляться, чтобы злость выветрилась. Меня мать дома ждёт. Я ей давно обещал приехать, а тут такое...
— Хммм. Видимо, ты сильно расстроился.
— Не то слово! Ну, да ладно. Я поменял билет на завтра. Выеду к поезду заранее, чтоб наверняка.
— Решение верное.
— А вы? Один живёте? Родня у вас есть?
— Да, сынок. Никого у меня нет. Супруга умерла, царство небесное. А детишек не нажили. Вот я и несу то, что жизнь даёт, один.
— А пенсию вам платят? — Олег ещё раз осмотрел спартанские условия жизни собеседника.
— Да, вот вчера получил. А сегодня её у меня украли. Я шёл в магазин, чтобы купить продуктов на месяц и не заметил, как карманник вытащил мои деньги. Ну, да ладно. Ему, видать, нужнее.
Олег поперхнулся чаем.
— Вы что, даже в полицию не заявили?
— На кого? Его всё равно не найдут.
— Но... Если бы вы меня не встретили, как бы вы... Ведь у вас даже хлеба не было? — спокойствие старика вызвало бурю эмоций у Олега.
— Олег, зачем ты так переживаешь? Я бы не пропал: хороших людей больше, чем плохих. Без хлеба бы я не остался.
— Ну, даёте, Владимир Александрович! Если бы у меня зарплату украли, я бы с ума сошёл.
— А какой в этом смысл? Сходить с ума, если вас ограбили? Или вы опоздали на поезд, — Владимир Александрович лукаво посмотрел на Олега. — Ваши эмоции вернут назад поезд, а мне деньги?
— Нет, не вернут, конечно. Но ведь это же... Противно. Обидно. Страшно, в конце концов.
— Просто вы не умеете пока что воспринимать ситуацию нейтрально.
— Нейтрально? В смысле?
— Вот смотрите, Олег. Я наливаю воду в стакан. Что вы чувствуете?
— Ничего.
— Верно. Для вас это просто факт. Есть пустой стакан, я его заполняю водой. Ничего удивительного. А если бы вы стояли на холоде, и я сделал то же самое?
— Ну, тогда бы я обрадовался!
— Верно. Вы только что окрасили эту ситуацию в приятный для вас цвет. И вы можете делать это всегда. Ну, а если душевной мудрости не всегда хватает на это, постарайтесь воспринимать происходящее нейтрально.
— Хорошо. Вот смотрите. Допустим, я вижу, как карманник вытаскивает у вас деньги. Что мне делать? Просто наблюдать? Быть нейтральным?
— Вы меня не совсем правильно поняли. Я говорю о ситуациях, которых не изменить. Вот, например, ваш поезд. Он не вернётся. В этом случае вам надо просто принять это, остановиться и построить новый маршрут. Так делает навигатор в машине. Не замечали?
— Есть такое.
— А что при этом чувствует навигатор? Гнев, радость или, может быть, уныние?
— Смеётесь, да?
— Рассуждаю, Олег. Просто рассуждаю.
— Но ведь я не робот, в отличии от навигатора.
— А вот тут вы правы. И ваша задача — принять ситуацию и обернуть её в свою пользу. Вот, скажите, что вы везёте в подарок маме?
— Себя, конечно! — улыбнулся Олег.
— А кроме? Ведь ваша мама — человек. И она нуждается в ваших знаках внимания.
— Если честно, я ничего не успел ей купить, — растерянно сказал Олег.
— Может быть поэтому вы опоздали на поезд? У вас есть шанс не только исправить оплошность, но и обернуть ситуацию с опозданием себе в плюс.
— Интересная у вас философия, Владимир Александрович!
— Главное, что это работает. Такой подход применим к любому случаю.
— Да? К примеру, меня бросила девушка. Что в этом хорошего?
— Опять вы за своё, Олег. Есть факт. Девушка сделала выбор и ваши пути разошлись. Что в этом плохого? Она найдёт свою половинку, а вы — свою. Ту, которая вас не оставит.
— Ну, или, например, такой случай. Идет человек на работу, а его пачкает проезжающая мимо машина.
— Попробуй-ка сам.
— Хорошо. Есть факт: машина облила человека. Его одежда испачкана. Это повод купить новую одежду. Ещё можно порадоваться, что шёл дождь: лужа же откуда-то появилась. Значит, нет засухи и будет хороший урожай. Или просто это намёк, что пора что-то изменить в жизни: должность или работу.
— Олег, ты отличный ученик! — глаза Владимира Александровича довольно заблестели. — Надеюсь, что этот секрет поможет тебе в жизни.
— Да-а-а. Вот ведь как получается. Что это не я вам помог, а вы мне! — воскликнул Олег.
— Видишь, ещё один плюс того, что ты опоздал на поезд. Что бы ни случилось, не спеши брать в руки черную краску. Посмотри на ситуацию под другим углом. Просто включи навигатор и измени маршрут. По крайней мере, постарайся.
— Спасибо вам большое, Владимир Александрович! — Олег поставил на стол пустой стакан. — Я, пожалуй, пойду. Надо еще маме подарок купить. Только... — Олег вдруг снова замялся.
— Чего такое?
— Можно я буду к вам иногда на чай заходить, когда вернусь обратно?
— Олег, я всегда рад тебя видеть! И спасибо тебе за продукты: ты меня спас от голодной смерти. Удачной дороги. Передай своей маме огромное спасибо за то, что воспитала такого сына! И помни о навигаторе! — Владимир Александрович по-отечески обнял Олега, а затем проводил его до двери.
— Спасибо! До встречи!
Олег вышел из подъезда и зажмурился. На улице светило яркое солнце. Тёплый ветер ласково гладил кожу, расчёсывал волосы. Разноцветные дома, выстроившиеся в ряд по обеим сторонам дороги смотрели своими любопытными глазами-окнами на идущих мимо прохожих.
«Как хорошо!» — подумал Олег, шагая в сторону метро. Он достал мобильный телефон из куртки и набрал номер.
— Мама, ещё раз привет. Я поменял билет и буду завтра утром. Встречать не надо. А хотя... Встреть, если сможешь: я очень соскучился. Чего хочу? Пельменей. И пирожков. До встречи!