Удивительно затянутая повседневность, море романтики, немного драмы и фантастики, пара смыслов. А вот аниме блеснуть не смогло...
Здравствуй, дорогой читатель!
В 2011 году студия Trumple выпустила свою единственную новеллу «Ushinawareta Mirai o Motomete», повествующую, как и Врата Штейна, о межвременных перемещениях, нелинейности хода времени и возможности существования различных мировых линий. Заодно снабдила оную затянутым хентаем, такими же диалогами, а местами и иными глупостями. А после студия .feel сняла аниме-адаптацию, похожую на оригинал побольше, чем «Перезапись», но не сильно. О том, что вышло удачно и не очень в новелле, а также немного о её адаптации, и пойдёт речь в сём смешанном обзоре.
Итак, начали!
1. По сюжету.
ВН. Студия: Trumple. Год выхода: 2010. Средняя оценка на vndb: 7,18 (500 голосов), личная оценка: 7,1.
Аниме. Студия: .feel. Год выхода: 2014. Средневзвешенная оценка: 7,56. (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 13068); личная оценка: 6,35.
В старшей школе Учихама жил-поживал астрономический клуб, в который ходили плоть от плоти ОЯШ Со Акиямы (он же протагонист), его подруга детства робкая Каори Сасаки, отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица Айри Хасекура, колкая на язык третьегодка Нагиса Харамия, да глуповатый янки по обмену Кенни. Но вместо наблюдения за созвездиями небесными, использовали их клуб в школе заместо вышибал, отправляя конфликты на местах регулировать. В одном из таких и пришлось ГГ участвовать, Каори от клуба взбалмошных каратистов защищая. И в медпункте до ночи проваляться, пока что-то не грохнуло на верхних этажах школы. Но вместо погрома была обнаружена голая девушка, которая уже на следующий день пришла в клуб астрономии и захотела к нему присоединиться! Раздумывая над тем, что же скрывает новоиспечённая участница, Юй Фурукава, а также о делах амурных и повседневных, Со предстоит найти все ответы, до которых можно дотянуться, возможную любовь и вместе с клубам решить одну из трёх нависших над школой аномалий (одна из них появилась сразу с приходом Юи, что подозрительно). А если потребуется – спасти тех, кого не поспел вовремя. Ведь в этом мире скоро будет такая прекрасная штука – временные путешествия.
1.2 Затянутая околонаучная фантастика со своими проблемами.
Начну, пожалуй, с мелочей, хотя новелла порой проседает и в вещах покрупнее. А первым же, что бросилось в глаза, было уже упомянутое отсутствие всякой привязки героев к кружку, в котором они состоят. Задуманный как стёб, клуб, в котором делают всё что угодно, кроме оправдания его названия – только поначалу выглядит забавно. А потом не может ни прийти вопрос: а как вообще познакомились эти люди? Что их вообще привело в клуб, где изначально никто не занимался и не собирался заниматься астрономией? Как вообще эти люди повстречали друг друга и как сблизились? С учётом времени, уделённого бессмысленной и не особо интересной болтовне, время на предысторию у авторов также было. Но им не воспользовались.
В новелле уже с первой арки (цикла) становится ясно, что тут без фантастики, межвременных перемещений никуда. Сколько же времени уделили раскрытию подноготной мира? Вплоть до последнего рута, по 10-20 минут после бед-эндов (одновременно переходов на новый виток). Всё остальное время наполнено повседневностью, вот только расписанной весьма скучно. Одни и те же шутки, построенные на унижении и, не опять, а снова, избиениях. Нет, конечно, ещё сто шуток на тему какие же «ну тупые» эти американцы, это здорово (Задорнов одобрил бы), но когда в арсенале только это, то повседневные сцены так и хочется поскорее промотать, а не погрузиться в по идее дружескую атмосферу, которую в будущем разрушит страшное событие. Аж четыре раза, отчего оно такой катастрофой перестаёт восприниматься (но и нет такой же давящей атмосферы как в каких-нибудь «Вратах Штейна»). В остальном же... конечно, авторы постарались показать различия в четырёх ветках, даже четыре линии «выбора иного будущего» добавили, но сами арки героинь вышли также затянутыми: кроме действительно отличающейся по течению сюжета арок Нагисы и, конечно, Юй, всё крутится вокруг одних и тех же дел, которые ученики расследуют, причём расследования которых ни к чему толковому не приводят.
В более общем смысле подобной бестолковости в целом нет, но огрехи есть: упомянутый в прологе «анализатор ИИ» всю новеллу висел аки ружьё Чехова на стене и лишь в конце выяснилось, что это был рояль в кустах! А если точнее, сюжетный костыль, абсолютно непонятно откуда взявшийся (он появился по сюжету именно до первого путешественника во времени) и используемый лишь один раз, как раз когда именно он и был нужен. Как кстати! Есть и с виду мелочи, но копая вглубь, серьёзные глупости: как путешественницу во времени обеспечили съёмной квартирой и деньгами в прошлом, если она голой вообще в школе очутилась (нам объяснят, почему она была голой, но вопрос, куда она засунула деньги и документы на повестке останется)? Интересно, каким опытным путём нашли Врата Штейна, оказавшиеся школьным лифтом (удобно), да и саму машину времени как соорудили (видимо, чудом). И что также любопытно, если точное время события X было заранее известно, почему не отправили путешественника именно в этот день? Или есть баг в перемещениях и могло закинуть даже, скажем, в лето, а не осень? В прошлое на пять минут заскакивает и девушка-учёная из будущего, посчитавшая пагубным отправиться самой и исправить катастрофу, но спокойно сделавшая пару туманных намёков ребятам. Есть и личное недовольство, вызванное привычным «обнулением» всех прочих историй истинной концовкой: мол, будущие слились в одно. Абсолютно ненужное (существовать могли и параллельные будущие) и сводящее в нуль остальное.
1.2.1 А что в аниме?
Аниме умудрилось упростить и так неглубокий лор новеллы, заодно сделав действо ещё более затянутым. Кармические нити, что двигали происходящим, здесь сведены к минимуму. Как и любые попытки хоть что-то объяснить: тот же куб по аниме непонятно как стал средоточием воспоминаний и откуда-то путешественница знает про него, забыв вообще всё остальное. Больше половины хронометража аниме про циклы даже речи нет: это просто описание одного из таких циклов, максимально затянутое, со всеми побочными походами на реку, выяснениями отношений, подготовкой к фестивалю и показом обнажёнки рейтинга R+ в аниме с рейтингом PG-13 (то ли я такую бесцензурную версию смотрел, то ли японцы тоже могут забить на правила). В качестве оправдания происходящего упоминают некий «квантовый компьютер Тьюринга», даже не удосуживаясь объяснить, что это такое: и что такое машина Тьюринга в принципе, и как она влияет на путешественника во времени и его действия. Вместо этого показ повседневности, только ещё более унылый, нежели в новелле, хотя казалось бы.
Также не пошли на пользу попытки «скомкать» арки из новеллы: одну из них в сильно покромсанном виде показали за серию, а потом забыли, ведь она была внутри цикла, а следовательно происходившее в ней смысла не имело. Как и сама серия, соответственно. Изменили и характеры персонажей: Айри без раскрытия (в том числе безответной любви будущего и того, куда она её завести может) окончательно стала клишейным сверхсильным персонажем из сёнена, а Каори вместо поддержки Со-куна и его избранницы стала классической «собакой на сене», что и сама толком инициативы не проявляет, но и других девушек старается контролировать. И выглядит сие некрасиво, а вспоминая, что аниме про фантастику и временные петли, ещё больше неуместно.
Да и концовка не блещет: просто так авторы решают взять и показать два альтернативных выбора ГГ, причём один из них сделан в настоящем времени, другой – в том самом будущем, откуда и отправили путешественника. Разумеется, то, что сделал ГГ в этой реальности на то альтернативное будущее не влияет: оно существует само по себе. Замечательно, конечно, но зачем вообще его было показывать? В чём смысл межвременных перемещений, если то будущее так и существует само по себе, а новое грядущее нам неизвестно (в аниме его не показали)? И почему показали только два варианта: таких будущих можно как в новелле наплодить и даже больше! Забавнее всего, что самый интересный рут новеллы, истинный, показали максимально бездарно, отчего разобраться в нём можно только зная первоисточник. Логика коего порушена самим же аниме.
1.3 О сохранении логики, романтичных и драматичных моментов.
И всё же, в общем и целом, логика в новелле выдерживается: есть событие X, вокруг которого всё и движется, постепенно изменяя будущее, да так, что учёные из «неудавшихся» будущих отслеживают изменения, произошедшие по факту. И соответственно, меняют свои установки, корректируют планы. Правда поскольку люди, в какой-то момент могут и сломаться, не выдержать. А с неудачами сталкиваясь, по-разному реагируют: могут и продолжить с удвоенным рвением. Но можно ведь и принять несчастное будущее, ведь у кого-то такой спасительной кнопочки нет. И в отличие от той же «Шарлотты», сия мысль подана адекватнее: немало смелости нужно, чтобы бороться, но порой не меньше упорства приходится проявлять, чтобы сдаться. Разумеется, если дело совсем безнадёжно. Опять же, радует, что даже тут главный герой в конечном итоге оказывается главным и решается спасти всех близких (такой вот сёнен с хентаем). Ведь если объективная возможность есть, её надо использовать.
Есть и хорошо проработанная романтика: как ни странно, связь ГГ-куна со всеми девочками клуба удалось выстроить в каждом из рутов. И пусть порой было чувство натянутости, показать, что Каори, Айри, Нагиса и Юй в Со нуждается, причём каждая немного по-своему – как в первой любви, неожиданной опоре, надеждой на обычную жизнь с обычными же радостями – удалось. Есть и драма, зиждущаяся не на пустопорожнем переливании, а на факте: если кто-то был создан, чтобы помешать событию в прошлом, то коли помешать всё же удастся, этот кто-то неминуемо исчезнет из самого хода времени. Ведь если на этой временной линии не возникло необходимости в создании машины времени и путешествий, то и тому, кто прибыл из будущего, в этой реальности нет ни места, ни самой причины существовать (притом для людей настоящего такая возможность никуда и не девалась, ибо они от будущего не зависят). Подобное вызывает сильное сопереживание, хотя и стоит сказать, что предложенный новеллой вариант счастья для всех сильно притянут за те самые уши пересечения, слияния линий и прочего и без него история о поисках утерянного будущего была бы горше, но в каком-то смысле ценнее.
Удалось местами и в комедию: правда по большей части не в одни и те же гэги про тупость и унижение, а скорее твистами, будь то неожиданный оммаж к Чужому, Харухи Судзумии и прочим, либо же до боли постыдные трешовые моменты тогда, когда их вообще не ждёшь. Серьёзно, нечасто встретишь новеллу, в которой одна из учёных оказывается яндере, связывает коллегу-мужчину и лишает того анальной девственности (а тот и не против), ибо просто устала терпеть и слушать, как тот о девушках из прошлого думает. Вроде и смешно, и стыдно, и невольно подумаешь: а в самом деле, что ещё остаётся, когда тебя в упоря не видят?
1.3.1 А что в аниме?
Тут надо постараться, дабы вспомнить то хорошее, что оно привнесло. Ибо таких вещей мало, хотя и не ноль: так, показан «нулевой цикл», начало начал (посему петлёй считать это не совсем корректно: у последней нет начала и конца), что имеет в общем-то право на жизнь. Также действительно удачным оказалось то, что хотя бы один из членов астрономического клуба неожиданно захотел на звёзды глядеть и по планетариям гулять! Такой логичный момент, даже жаль, что он в аниме. Осталась (частично) и часть драмы, связанной со влюблённостью путешественницы в ГГ (и не говорите, что не подозревали: тут гарем), который её и не вспомнит, да и сам факт, что кто-то вновь предан забвению, не может не вызвать немного грусти. Даже если он куда лучше реализован в новелле и других аниме.
2. Персонажи.
Со Акияма – главный герой повествования, самый настоящий ОЯШ. Хотя глуповат и не силён, в общем-то способен к работе над собой, дабы спасти тех, кого не успел. Живёт с Каори, так как его родители вечно в разъездах. До поры до времени отрицал возможность путешествий во времени. Впоследствии становится учёным. Притом если в ВН предпринимались хоть какие-то попытки поднять его выше среднего ГГ, в аниме Со окончательно превратился в дубового дурачка, которому даже и в будущем по всей видимости крупно повезло.
Айри Хасекура – одна из главных героинь, лидер сего странного неастрономического кружка. Обладает расчётливым умом, железной волей, недюжинной харизмой и такой же работоспособностью. Также очень сильна физически и владеет айкидо, отчего даже кружок идиотов-каратистов ей не такая уж и большая помеха. И другими талантами пользуется в полной мере: порой чуть ли не валится от изнеможения. Немного осведомлена о будущем, в коем ей также предстоит сыграть свою роль, уже менее радужную. Ведь даже девочки-гении не всесильны пред лицом принципа причинности... Её CV, Кей Мисудзава, озвучила Юкари Токисаку и Цукихиму Орихиме в «Kara no Shoujo».
Нагиса Харамия – третьегодка, которой уже скоро выпускаться. Из богатой семьи, что, как известно, бывает обременительно в плане понятий долга и того, как мало может быть выбора в жизни. Умна почти как Айри, но куда острее на язык и издевательства, притом, что защита ей всё же требуется. Как и положено, в глубине души может быть и кроткой и доброй, но даже тогда остаётся не прочь поучаствовать в садо-мазо. Искренне хочет создать как можно больше приятных воспоминаний на последнем году школу, последнем году самостоятельной жизни. Как и Айри, полноценна раскрыта только в ВН. В дворецких у ней чемпион Монголии по единоборством некий Сакуносин, очень переживающий за госпожу и любящий метелить Со. Её CV, Тамиясу Томое, озвучила Рин в «Проказниках».
Каори Сасаки – подруга детства Со, с которым она вместе живёт и ходит в школу. Скромная, вежливая и отзывчивая ученица, которой даже шуточки Айри и Нагисы не в радость, но им не перечит. В случае чего может заварить чаю и приготовить бенто. И если в новелле она всячески старалась помогать ГГ, даже когда он выбирал другую (пусть и скрепя сердце), то в аниме она изрядно покапает на мозги как самому Со, так и Айри с Юй, отчего будет выглядеть не лучшим образом.
Юй Фурукава – пожалуй, самая таинственная девушка клуба. Носит форму младшегодок. Место прибытия и конечная цель неизвестны. В её речи чувствуется излишний официоз. Очень сдержанна в эмоциях, скрытная, но доброе сердце и в ней чувствуется. Разумеется, есть и сила воли, достаточная для свершения задуманного. А планы есть и у Фурукавы. Есть и личная драма, вновь познать которую предстоит Со.
Осафуне Кенни Футаро – ученик по обмену из США. Как и положено в японских играх и аниме, на американском английском говорит с ужасным акцентом, зато хорош в японском. Ходячий штамп про глупых и обжорливых янки (не хватало только есть burger's каждый dinner и не знать, where находится Украина on map). Вечно носит с собой фотографию некой страшилы, которую именует Дженифер и сильно любит. Судя по поведению в клубе, мазохист. Силён физически и любит драки.
Сиори Сасаки – мать Каори, весёлая и позитивная женщина, также учёный. Несколько игрива и озорна, но когда надо, может и советом помочь, и делом.
Аяко Азума – очень стеснительная одноклассница Нагисы. Имеет явные проблемы в общении. В разных арках становится жертвой одного из трёх инцидентов (школьного призрака, зоны аномалий на пятом этаже и некой сонной болезни).
Шеф (lда, имени ему игра не дала) – президент студсовета. Крайне беззаботен и любит нагружать астрономический клуб, который использует как неформальный дисциплинарный комитет, блюдущий порядок в школе. Его Зам довольно милая мегане, что с перебором волнуется за своего шефа.
3. Анимация, саундтрек.
Относительно картинки новеллы нареканий нет практически совсем: что очень симпатичный и добротно сделанный дизайн персонажей, что просто отличные задние фоны, выглядящие очень красиво, почти как BG в Бесконечного лето. Очень много внимания уделено цветам неба: дневного синего и переливов заката. Также в ВН есть частичная анимация спрайтов: моргание глаз и шевеление ртом при озвучании реплик.
А вот аниме-адаптация оказалась одним из редких примеров, когда чардиз был заметно лучше в оригинале: достаточно посмотреть на редкие скрины из аниме. Заметно проще и экономнее всё сие выглядит. И это от студии, которая уже через два года выпустит визуально очень красивый второй сезон «Орегайру»?
Саундтрек оригинальной новеллы вышел в целом хорошим: есть отдельные интересные мелодии, опенинг в исполнении Миюки Хашимото (часть вокала ВН «Школьные Дни»), в целом ощущение такое же, как и от самой игры: слишком много затянутости и повторений. Впрочем, аниме в той части, где была оригинальная музыка, а не взятая из ВН, вообще никак не запомнилась. Впрочем, тут «.feel» не впервой.
4. Линейность.
По идее, в игре есть выборы и, с учётом лора, даже какая-никакая нелинейность мира должна быть (те же выборы иного будущего). Вот только де-факто порядок прохождения арок строго предопределён: от Каори и далее. Притом сначала придётся открыть все плохие концовки, лишь затем станут доступны хорошие (всего их в игре 11, с учётом всех тупиков). Истинная концовка откроется же не только после открытия всех концовок, но и просмотра всех дополнительных сцен, для чего придётся повозится с загрузкой и протыкиванием всех выборов. Сами доп. сцены, к слову, имеют юмористический характер и сюжетно ни на что не влияют. Но почему-то только так можно заполнить «базу данных». Также в игре присутствуют хентайные сцены разной степени треша (от футфетиша в закрытом классе до уже упомянутого цирка), притом довольно затянутые.
5. По итогу.
В любых произведениях, будь то игра, сериал, фильм, книга и т. д., важнее всего крепкий костяк сюжета. То, ради чего оно было задумано и в соответствии с чем написано. Визуальная новелла «Ushinawareta Mirai wo Motomete», не смотря на кипу претензий, больших и не очень, свой костяк в целом выдерживает. Не претендуя ни на какую гениальность или уникальность (тем же «Вратам Штейна» заметно уступает в качестве и проработке), с показом задуманного ВН вполне справляется. Более того, за счёт хороших персонажей и пары действительно удачно реализованных моментов, чувствуются и романтика с драмой.
К сожалению, всё вышеперечисленное не распространилось на аниме-адаптацию, о которой даже плохого особо не скажешь. Кроме, разве что, уже привычного наплевательского отношения к лору, погубленным с точки зрения логики моментам и слабости в раскрытии основных персонажей (второстепенные и в игре не особо показаны), аниме вышло максимально незапоминающимся. В отличие от той же «Шарлотты» или «Перезаписи» к нему даже придраться не к чему, ибо ничего даже и не запомнилось спустя какое-то время.
И если новеллу спасает и делает проходимой (правда, перепрохождение поменяло мою оценку в меньшую сторону) показ сразу четырёх в целом хороших будущих и пара удачных находок, то аниме в основе хорошо лишь последовательно копируя оригинал. Ибо когда начинаются отхождения, что-то по-настоящему стоящее в адаптации не показали ни в плане повседневного слайса про жизнь школьников, ни уж тем более в сфере фантастики и драмы. Поэтому-то ВН даже во второй раз пройти можно, пусть и с куда меньшим интересом, в то время как аниме забывается уже через неделю-две после просмотра.
На сей раз заканчивается, ни обычный двойной обзор на визуальную новеллу и её адаптацию. В конце концов, «Ushinawareta» была одной из моих первых десяти новелл: её я проходил ещё до «Девушки в скорлупе», «Девушек-подсолнухов» и «Канона». Признаюсь, было грустно видеть, как то, что раньше ценилось куда выше, не прошло полностью проверку временем.
Тем не менее, визуальную новеллу к прохождению как минимум раз я рекомендовать могу. Хотя многие моменты откровенно затянуты, есть не особо нужный хентай, а собственно фантастики куда меньше ожидаемой, есть и то, что было интересно даже при повторном прохождении. Аниме же стоит посмотреть только для разнообразия досуга, притом мирясь с очень явными костылями.
Напоследок скажу следующее: как бы не было тяжело, всегда стоит идти вперёд. Даже если нет такой чудесной возможности отправиться в прошлое и всё исправить, выходы найти можно в любой ситуации. Вопрос лишь в том, что на другой стороне весов и стоит ли оно того, чтобы от этого отказываться. Как показал пример Юй, иногда сейчас ради будущего (даже не своего) приходится пожертвовать очень многим. Но и в этом случае награда обязательно дождётся своего героя. Рано или поздно.
Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!
#визуальная новелла #визуальные новеллы #аниме #аниме обзор #обзор аниме #романтика #фантастика #япония #комедия #драма