На горизонте стоит признак некогда крупного районного центра – села Чекуево. В конце 19 века здесь было более 350 дворов, лавки и магазины, а жило в Чекуево больше двух с половиной тысяч человек. Сейчас здесь доживает свой век лишь одна бабушка...
Еще в 16-17 веках Чекуево стало крупным торговым поселением. Здесь были построены два красивейших деревянных храма, которые не выдержали сурового северного климата и не дожили до наших дней.
Через Чекуево проходил путь, которым везли беломорскую соль с варниц Поморья вглубь страны. На деньги, оседавшие в селе, отстраивались дома, богатели хозяйства и набивали карманы местные дельцы.
К концу 19 века Чекуево представляло собой уже скорее небольшой городок, нежели крупное село. Но все изменилось с приходом власти Советов...
Хотя поначалу все шло неплохо: у местных жителей даже появилось электричество. Но уже в тридцатые года местные активисты начали растаскивать по кускам закрытые храмы 17-19 веков постройки – сейчас от них не осталось и следа.
До шестидесятых годов прошлого века село еще как-то существовало, а потом начало постепенно вымирать.
Моста через реку Онегу, чтобы добраться до Чекуево, нет до сих пор, а идти сюда из ближайшей населенной деревни нужно несколько километров по заросшему полю.
Сейчас в Чекуево постоянно проживает лишь одна жительница. В ее доме есть электричество, а площадку перед домом даже освещает уличный фонарь – единственный на все село. Тем не менее за водой ей приходится ходить на реку, а самое ближайшее место, где можно купить продукты – это село в пяти километрах от Чекуево.
Через Чекуево не ведет ни одна проезжая дорога. Летом здесь приходится в буквальном смысле продираться сквозь бурьян, а зимой проехать можно разве что на снегоходе или пройти пешком по колено в снегу.
Виды улиц некогда крупного торгового села сегодня напоминают стоп-кадры из фильма про постапокалипсис. Шел 21 век, дело было на Русском Севере...
Путешествую по Русскому Северу и рассказываю про жизнь людей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи или посмотреть уже вышедшие.