Наверное, самая дискуссионная тема в вопросах воспитания собак – нужно или не нужно их наказывать. Одни авторы пишут, что собаку никогда нельзя ругать и наказывать, потому что всё равно она ничего не поймёт и обязательно начнёт бояться хозяина. Другие наоборот утверждают, что наказывать собаку просто необходимо, иначе она обязательно вырастет избалованной и тогда проблем не избежать. Поэтому я хочу, наконец, разобраться, как на самом деле собака воспринимает наказания, и могут ли они быть полезными при её воспитании.
Кто-то может подумать: «Да что тут рассуждать? Ясно же из названия, что раз автор не ругает свою собаку, значит она безнаказанно может делать всё, что ей взбредёт в голову, и ничто её не остановит». Эта распространенная точка зрения произрастает из идеи вечного конфликта между собакой и её хозяином. Будто бы каждая собака только и мечтает ослушаться своего хозяина и единственное, что может её остановить – это либо какое-то супер удовольствие, либо страх перед суровыми и неизбежными наказаниями.
На самом деле, если я не ругаю свою собаку – это не значит, что я вообще не вмешиваюсь в её поведение и всё ей позволяю. Как и любой ответственный хозяин, я хочу воспитать адекватную собаку, за которую и которой никому не придётся бояться. Просто я добиваюсь этого не наказаниями. Вместо этого я создаю такие отношения с собакой, при которых она уважает мои решения, и сама хочет меня слушаться.
Именно в теме наказаний больше всего непонимания и ошибок, поэтому одна статья у меня быстро превратилась в целую серию. Сразу скажу в моих статьях вы не найдёте простых однозначных инструкций, которые были бы одинаково применимы к любой собаке любого возраста и к любому нежелательному поведению. Таких рецептов просто не может существовать! Конечно же, я буду писать, как можно пресечь нежелательное поведение собаки и как правильно выразить своё отношение к её поведению и к ситуации. Но никакие приёмы нельзя применять наобум. Все они должны подбираться индивидуально для каждого конкретного случая. А главная цель моих статей – показать, как наши самые естественные реакции на собачье поведение видятся глазами самой собаки.
Что вообще люди вкладывают в понятие «ругать» и «наказывать»? Говоря самыми простыми словами «ругать» кого-то – значит выражать свои негативные эмоции по поводу его поведения, а «наказывать» – значит устроить ему неприятности, чтобы он прочувствовал, насколько был не прав. А точнее, чтобы он прочувствовал, насколько нас разозлил, поэтому способы наказания человек выберет пропорционально своему негодованию, а вовсе не реальному проступку. Например, если собака сгрызла тапки – человек её простит, но если она уничтожила его любимые дорогие туфли, он побьет собаку их же останками. При этом для самой собаки нет никакой разницы – были это туфли или тапки. Наказывая собаку, мы думаем, что чем сильнее разозлились, тем меньше у неё будет желания повторять «плохое» поведение в будущем. Она ведь не захочет опять нас разозлить?
Но чтобы наказание на самом деле сработало, необходимо быть на 100% уверенным, что собака понимает, за что её ругают и наказывают! Иначе она не сможет воспринять наказание, как последствия собственных действий, и не поймёт, как предотвратить эти неприятные последствия в будущем. Ругающему человеку всегда кажется очевидной причина, по которой он разозлился, но для собаки она непонятна. Ребенку мы хотя бы можем объяснить словами, в чём он провинился, а с собакой так не получится. Кто-то может возразить мне: «А зачем ей это объяснять? Если мы всегда будем ругать собаку в момент совершения проступка, то у неё просто сформируется условный рефлекс!»
Но на самом деле всё далеко не так просто. Давайте рассмотрим такой пример: собака запрыгнула на подоконник, лает, бегает из стороны в сторону и случайно скинула цветок. Хозяин в этот момент заходит в комнату и начинает активно её ругать. Какой именно условный рефлекс должен сформироваться у собачки?
Вы ответите: «Она просто должна перестать это делать!» А что именно собака должна перестать делать? Гавкать, запрыгивать на подоконник, или скидывать цветок? Нам то очевидно, из-за чего мы разозлились, а собаке откуда это знать?
Условный рефлекс – это связь между стимулом и действием, но не бывает условного рефлекса между стимулом и отсутствием действия! Вы, наверное, очень удивитесь, но всеми любимая команда «Фу» – это вовсе не условный рефлекс. Команда «Фу» запрещает любое поведение сию минуту, но ничему не учит на будущее. В следующий раз собака поведёт себя так же, и вам снова придётся ей это запрещать.
Кто-нибудь обязательно возразит: «Не правда! Вот я запрещал своей собаке помойничать, и теперь она сама этого не делает! Видит какую-то гадость, но не берёт! С женой правда может схватить, если очень вкусное, но со мной никогда! Это разве не условный рефлекс?»
Нет, это поведение гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, за ним стоит уважение собаки к вам и принятие ваших правил. Во-вторых, раз это получилось – значит вы были очень последовательны и не выходили из себя, когда воспитывали свою собаку. А в-третьих, у вашей собаки очень развит интеллект, ведь она понимает, что ваши запреты относятся к любой еде, которую она нашла на улице – и к рыбным хвостам, и к хлебной корке. А траву, например, жевать можно, это вы ей не запретите. И то, что собака ведет себя по-разному с вами и с вашей женой, тоже показывает, насколько это поведение гибче простого условного рефлекса.
«Ну пускай это не условный рефлекс, а интеллект! Какая разница? Собаке запрещали подбирать, вот она и не подбирает! И мы так хотим».
Логично. Но запрещать тоже надо с умом, а в очень многих случаях запреты совсем бесполезны или даже вредны.
Ждите продолжения!