Очевидно, что сдерживание цен в условиях капиталистического производства, приводит в последствии к установлению еще более высокого их уровня. Причина простая, частные производители и торговые посредники преследуют единственную цель - извлечение прибыли на основе роста цен, и если сейчас их силовыми методами попытались ограничить в этой цели, то они обязательно сделают это при любом удобном случае. В итоге, на первый взгляд благая идея, превращается в еще больший вред, так как именно население оплачивает все промахи недальновидных решений.
Более того, в условиях когда государство декларирует борьбу с коррупцией, необходимо ликвидировать всю систему "прокладок" между бюджетом и реализацией системных услуг. Так например, все вопросы связанные с прохождение технического осмотра транспортных средств, необходимо вернуть в ведение государства, потому как, все "новшества" направлены исключительно на удорожание данных "услуг" частными компаниями, лоббирующими через систему "ряженных депутатов" разные нововведения и ограничения. Тоже касается услуг ЖКХ, складывается устойчивое убеждение, что вся система "посредников" создана исключительно для оттягивания из бюджета и карманов населения, средств, в интересах ее"создателей".
Регулировать цены обеспечивая стабильность в обществе возможно на основе системы комплексных мер. При этом, в первую очередь, видится целесообразным избавиться от посредников в инфраструктурных отраслях, а именно транспорт, топливно-энергетический комплекс, добыча ресурсов - должны принадлежать 100% государству. Только в этом случае можно говорить о возможности государства действительно влиять на ценообразование путем многочисленных мер обеспечения сбалансированного функционирования указанных инфраструктурных отраслей. Сейчас эти отрасли в частных руках, владельцы делают все для увеличения собственного благосостояния, итог неконтролируемый рост цен и массовое обеднение всего народа страны.
В итоге получается, что вся "дутая" философия о эффективности капиталистического способа производства, основанная на "типа конкуренции", несостоятельна по причине отсутствия этой самой конкуренции. Как может один и тот же по сути выгодоприобретатель конкурировать сам с собой? Потому как, фактическими собственниками средств производства являются по сути те же субъекты которые и устанавливают правила "игры", ничем не ограничивая свои аппетиты и все сильнее ограничивая остальных экономических агентов, включая и само государство.