Позвонила мне вчера женщина, хотела, чтобы я взялась за коррекцию поведения ее собаки, но я не волшебник и сделать из собаки послушную зайку без помощи владельца не смогу 🤷🏼 Кинолог может помочь только тогда, когда сам хозяин готов работать со своим питомцем.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
- У меня такая проблема, я живу в своем доме, у меня такая-то порода, он хорошо охранят дом, громко лает, но и если выйти с ним за калитку тоже охраняет - рассказывает женщина.
- Как охраняет? - спрашиваю.
- Если он без поводка гуляет, то облаивает всех незнакомых людей и странные по его мнению предметы.
- Как вы прекращаете это его действие? - спрашиваю.
- Ну я ему говорю, что так нельзя, стараюсь давать вкусняшки или играть, как будто я от него убегаю.
- Ясно. То есть, он бросается на все, что ему не нравится или для него подозрительно и непривычно верно? - уточняю, так как понятие «облаивает» - всё-таки не совсем понятное определение, собака может лаять от восторга также, как и от негодования: - А вы получается прекращаете его действие лакомствами и вниманием?
- Ну как бросается, он ПОКА никого не покусал - возмущается женщина моим вопросом и добавляет: - По другому он не успокоится... Когда вы сможете начать с ним занятия?
- Мое занятие длится час, а остальные 23 часа собака находится с вами, вы готовы изменить свои привычные методы и следовать моим инструкциям, выполнять мои рекомендации и заниматься с собакой?
Женщина замялась, я поняла как ей будет тяжело отказаться от «рабочего» поощрительного метода и просила перезвонить, когда решит, что готова к серьезной работе.
Что делает женщина на самом деле? Она поощряет и закрепляет агрессивное поведение своей собаки. Она обратилась к специалисту - это правильный шаг, но я, как специалист, не готова браться за коррекцию поведения собаки, если хозяин не готов уделять время своему четвероногому и считает, что кинолог решит все проблемы за несколько тренировок.
Проблема конкретно этой собаки, скорей всего, не психологическая. Вероятнее всего сами хозяева, хоть и неосознанно, научили собаку так реагировать на окружающее. Гулять с такой собакой без поводка опасно.
У нас с Роем были также проблемы, он не всех кобелей записывает сразу в друзья и с кем-то может подраться. И вот наш Лайфхак, который помогл некогда мне и помогает нынче моим ученикам:
🐾 Сидеть на выдержке у ноги. Аришка не умеет сидеть на выдержке, мы над этим работаем, с Роем доводили до автоматизма примерно полгода.
🐾 Знать команды «Нельзя» и «Рядом». Команду нужно давать заранее, чтобы мозг собаки не успел дать команду «разорви это» раньше вас.
🐾 Подходить по команде «Ко мне», даже если собака на поводке.
Сейчас мы с Роем работаем над отучением пагубной привычки «куда все, туда и я», а чуть позже начнем работать над командой «Приведи Аришку». И укрепить подзыв ещё надо, а то за неделю второй раз его мою от модного аромата «Белкус-сдохус» 😅, а столь часты банные процедуры собак мне как то не очень нравятся.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!