Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Для молодёжи работы нет

Рост безработицы во Франции с началом санитарного кризиса традиционно больнее всех сказался на молодёжи. Многие потеряли работу, а положение тех, кто лишь выходит на рынок труда, стало ещё более сложным.

Вместе с тем правительство крайне неохотно идёт на помощь молодым, сваливая ответственность за ту ситуацию, в которой они оказались, на них самих. Так, на пособие по безработице RSA могут претендовать лишь те, кто достиг 25-летнего возраста. На предложение снизить этот порог Макрон ответил: «Я не хочу поощрять безделье». Но никто и не хочет сидеть на пособии, не позволяющем нормально существовать, а лишь не опуститься на дно во время поисков работы.

Когда Клоэ (24 года) вспоминает, с какой лёгкостью она нашла себе работу баристы в крупной сети кафе, то кажется, что она рассказывает о каком-то далёком, может быть, даже невозвратном прошлом. Это было в 2019 году. А потом пришёл санитарный кризис, а вместе с ним 2020 год, состоявший из череды отказов в приёме на работу, молчания работодателей и финансовых затруднений. После почти 12 месяцев безуспешных поисков работы без какой-либо финансовой поддержки, эта молодая жительница Марселя надеется, что 2021 год окажется более благоприятным.

Подобно тысячам других молодых французов, тоже давно ищущих работу, Клоэ за это время не раз падала духом. «Мы действительно хотим найти работу, но её нет», - говорит она в ответ на те речи, в которых молодёжь обвиняют в недостаточной мотивированности.

В апреле Клоэ, за плечами которой многомесячный опыт работы в ресторанном бизнесе, стала писать мотивационные письма, надеясь получить место официантки или даже продавщицы. Ещё никогда ей не приходилось так долго сидеть без работы. «Я не получила ни одного ответа. Во время второго периода изоляции я снова разослала резюме, и снова осталась без ответа. Моя представительность и мой опыт всегда нравились работодателям в сфере ресторанов быстрого питания, - рассказывает девушка, получившая диплом техника высшей квалификации по страхованию. - В том, что сейчас я не могу найти работу, на 100 % виноват Covid». В октябре будущее Клоэ ненадолго прояснилось, когда лыжный курорт Pralou нанял её на зимний сезон. Но закрытие подъёмников оставило девушку в подвешенном состоянии: без подписанного контракта сезонного работника она не может получить пособие по частичной безработице. Клоэ слишком молода, чтобы получать выплаты RSA (вид минимального пособия по безработице для лиц старше 25 лет), поэтому вынуждена вернуться домой к отцу.

Маржори тоже пришлось вернуться к родителям. В сентябре девушка закончила магистратуру Сорбонны по международному праву, до этого она получила диплом по международным отношениям в Sciences-Po Toulouse. Не сумев пройти после окончания обучения стажировку в определённое время, она отчаялась трудоустроиться по своей специальности и была вынуждена пойти на иждивение своей семьи. В октябре 2020 года, когда выплата стипендии была прекращена, Маржори, которой тогда исполнилось 24 года и которая не имела права на получение пособия RSA, осталась без средств к существованию. Тогда она решила найти «работу для пропитания»: устроилась кассиром в гипермаркете с трудовым договором на три месяца. «Если бы я имела право на выплаты RSA, то могла бы полностью посвятить себя поискам работы, - мечтает она. - Было бы хорошо, если бы с момента окончания ВУЗа и до получения первой работы молодым людям оказывалась какая-нибудь особая финансовая помощь».

Молодая жительница Марселя, Маржори признаётся, что в начале этого года она предлагала свою кандидатуру в неправительственные организации (НПО) и ассоциации, работающие в области её компетенций (права человека, экологическое право, права женщин), но все её письма остались без ответа. Поэтому она выбрала шестимесячную гражданскую службу в Центре постоянных инициатив по охране окружающей среды Ла-Сьота с зарплатой 580 евро в месяц. Скоро она должна приступить к своим обязанностям. «Это будет возможность получить опыт», - рассказывает Маржори. В условиях санитарного кризиса Маржори догадывалась, что не найдёт работу сразу после окончания учёбы, но она и представить себе не могла, что поиск окажется таким сложным. Сегодня предложения о приёме на работу – редкость. И для неё, и для всех остальных.

В Тулузе, в 400 км к западу от Марселя, живёт Ассан, социальный работник, тоже безработный и тоже находящийся в тупике. Но он надеется, что нашёл решение – создание рабочих мест. В сфере социальной помощи всегда много потребностей. И они лишь возросли с появлением Covid-19. Значит, должны открыться новые вакансии. Правительство твердит, что работники в этой сфере нужны «любой ценой». Но, по-видимому, городские власти об этом не знают, а ведь являются первыми нанимателями социальных помощников. «Это вина не департаментов, а государства, которое не выделяет достаточно ресурсов», - рассуждает Ассан. После получения диплома в июле 2019 года молодой человек так и не смог найти постоянную работу. В его жизни срочные контракты сменялись периодами безработицы. «Скоро я исчерпаю право на получение пособия. Если бы я не согласился замещать другого сотрудника в течение двух недель новогодних каникул, то остался бы без денег».

Ассан, который не достиг возраста 25 лет, «разнёс» все аргументы президента Республики, высказавшегося за то, чтобы отказывать в RSA молодёжи младше 25. «Макрон объяснял своё решение на видеозаписи информационного сайта Brut словами: «Я не хочу поощрять безделье». Но ведь никто и не хочет сидеть на RSA! Зато это могло бы стать временным решением для молодёжи младше 25 лет». Как и Ассан, Клоэ не считает RSA стимулом к безделью. «RSA – это хорошо, но жить на такие деньги нельзя. Если бы я получала их, я бы всё равно искала работу, просто они помогли бы не пойти ко дну».

В то же время правительственный план для молодёжи «Один человек – одно решение», по которому для каждого молодого француза предусмотрен индивидуальный подход, кажется им двоим невыполнимым. «Я думаю, что этого недостаточно, - сдержанно комментирует Маржори. - Их интернет-сайт может быть полезен для некоторых, но не для квалифицированных специалистов». Действительно, здесь редко встречаются предложения, соответствующие квалификации Маржори и тому уровню зарплаты, на который она могла бы претендовать. А если забить в строку поиска на этой платформе вакансию социального помощника в Тулузском регионе, то не найдётся вообще ни одного предложения. Ассан убедился в том, что точно так же обстоят дела и с поиском на сайте Центра занятости. Те немногие предложения, которые удаётся найти, никогда не соответствуют его профессии. «Я был вынужден пойти на собеседование в консалтинговую компанию, занимающуюся субподрядом. Это было нечто. Беседовавший со мной человек вообще не разбирался в моей специализации».

Не получающая пособия по безработице Клоэ узнала о существовании garantie jeunes (гарантия для молодёжи), ещё один ресурс, который правительство стремится разработать. Девушка отправила документы и надеется, что ей предоставят эту финансовую помощь, пусть даже она будет небольшой. «Я думаю, что буду получать 90 евро в месяц. Это, по крайней мере, даст мне возможность финансово поддержать отца, который живёт на маленькую пенсию».

За это Клоэ должна будет вести активный поиск работы. С начала года девушка возобновила рассылку мотивационных писем работодателям марсельской агломерации. «Я расширила свои поиски до гражданских служб. Но я не могу соглашаться на место с 580 евро в месяц, которых не хватит на проживание, а права на выплаты RSA, которые могли бы спасти ситуацию, у меня нет».