На предыдущую статью о том, что "зеленая энергетика не конкурент" получил довольно интересный коммент, что она явно проплачена и всё в таком духе. Увы, дорогой комментатор, вынужден вас разочаровать, за сею статью мне никто денег не заносил, но если вы вдруг в курсе, верните то, что яко бы принадлежит мне XD. Доброго дня, с вами снова Реднек, и данная статья будет продолжением, почему "зеленая энергетика не конкурент".
Для людей знакомых с энергетикой не понаслышке, очередной мой "опус" не принесет ничего нового, из того что будет изложено. Но все же может оказаться полезным для тех, кто не в теме.
Ни для кого не секрет, что использование ветрогенераторов и солнечных панелей напрямую зависит от погодных условий. Солнечная панель эффективна при абсолютно ясной погоде, ветрогенератор при хорошем ветре. Но что делать когда пасмурно, или же образуется штиль, об этом мало кто задумывается, считая сии источники прорывом в генерации электроэнергии. Что же получается, возникает недостаток генерируемой мощности в сети энергообеспечения. А недостаток генерируемой мощности сказывается на потреблении в сети, узлы распределения в виде подстанций не выдерживают нагрузки от потребителей и попросту уходят в "защиту", то есть происходят аварийные отключения.
В принципе, потеря генерируемой мощности из-за погодных условий имеет свой термин - "рваная генерация". Когда ветрогенераторная или солнечная станция не может покрыть нагрузку от потребителей из-за упавшей выработки электроэнергии. Выход из данного положения есть - ГАЭС , которая может покрыть за считанные минуты недостающую выработку от вышеприведенных станций, пока те не войдут в нормальный режим работы. Но тут стоит сделать оговорочку, что станция сея генерирует электричество при сбросе воды из верхнего бассейна в нижний, и перекачивает воду обратно, забирая часть электроэнергии из сети, когда недостатка в генерируемой мощности нет.
Другое дело тепловые, гидро и атомные электростанции, генерация на них равномерная вне зависимости от погоды.
Если рассматривать ситуацию с экономической точки зрения. У нас в стране нет-нет да и повышают тарифы на электроэнергию. Стоимость киловатт-часа увеличивается хотя бы на десятки копеек. Вы хотите чтобы стоимость подскочила в разы? А она подскочит в разы, потому как ветро или солнечная генерация электроэнергии "удовольствие не из дешёвых". И это может больно ударить по кошельку не только физических, но и юридических лиц. Для тех кто в танке, объясняю, что в стоимость продукции закладывается и цена за потребление электроэнергии во время производства, а теперь подумайте над тем, сколько будет стоить продукт, если электричество подорожало. И будет ли он конкурентным на "рыночке" если его аналог не уступающий ни по качеству ни по характеристикам, произведенный в другой стране, где электричество дешевле, куда ниже по стоимости? Вот то-то и оно, что не выдержит конкуренции.
Немцы в этом отношении не дураки, что так ратуют за Северный поток-2, газ и "голубое топливо", и сырьё для химической промышленности. И действуют они в своих интересах, хоть и пытаются им вставлять "палки в колёса".
Что касаемо Японии, то там оказалось всё куда как интересней, как пишет РИА Новости, из-за недостатка газа в собственных газовых хранилищах, сразу четыре энергетических компании уменьшили генерацию электроэнергии вдвое, тому же примеру последовало ещё две станции, что и вызвало энергетический коллапс.
Кто-то говорит, что будущее за термоядерной энергетикой. Всё может быть, правда пока ещё все проекты по претворению в жизнь "рукотворного солнца" на стадии экспериментов, и когда начнется массовое строительство таких станций поди ещё знай. Но пока что нет ничего, что бы превзошло АЭС, ГЭС и ТЭС и по генерации мощностей и по стоимости выработки электроэнергии.