Найти тему
Шляпа в пустыне

Девочка - HR-специалист. Кем вы видите себя через 10 лет. 2

Начало первой части рассказа здесь.

Начало второй части

Предыдущая глава

Мария быстро пробежала глазами советы HR-специалистов в интернете о том, как надо разговаривать, одеваться и в целом вести себя на собеседовании, и сделала вывод, что все это ерунда. Будто по цвету ее юбки или обуви можно что-то сказать о ее профессионализме и умении вписаться в коллектив. Что за чушь! Понятно, что надо выглядеть аккуратно и соответственно должности, этого достаточно.

Мария позвонила одной своей знакомой, которая как раз недавно устроилась на новую работу, и попросила рассказать, что вообще сейчас происходит на собеседованиях и какие есть новые фокусы у кадровиков. Знакомая потратила почти полгода на поиск работы и не сказала бы, что это работа ее мечты. Она ходила на собеседования постоянно и уже могла сформулировать общие тенденции, заключавшиеся в том, что если ты попадаешь на беседу к HR-специалисту в виде девочки после института, то хуже нет. А еще хуже, если эта девочка - дочь, сестра, подруга или кто-то еще руководству организации, - тогда нет предела ее изощренности и глупости. Как девочка может оценить способности и навыки инженера-конструктора? Очень просто! Она даст ему решить задачку в виде определения лишнего предмета в последовательности геометрических фигур, попросит нарисовать свое настроение с помощью ярких маркеров, описать себя в детстве и поинтересуется наличием хобби. Хобби должно быть активное - горные лыжи, прыжки с парашютом или путешествия по Африке - и ни в кем случае не кулинария, чтение или театр, что свидетельствует о пассивности кандидата и невозможности занять позицию в молодом, быстро развивающемся коллективе. Непременно надо описать себя через десять лет и ответить, а почему вы пришли именно в нашу распрекрасную компанию. Любые затруднения с фантазированием о своей будущей жизни девочка воспринимает как отсутствие воображения и неспособность мыслить масштабно. Сама девочка зачастую изображает из себя гуру психологии или, как минимум, кандидата наук, обладающего обширным опытом и способным с первого взгляда оценить, что вот этот человек точно не подходит. Потому что годится ей в отцы/матери. Потому что имеет достойное образование в отличие от нее. Потому что не умеет разговаривать на сленге двадцатилетних. Потому что носит одежду 50-ого размера, а то и больше. В общем, у девочки есть шпаргалка с вариантами отказов, которую она сама сочинила и очень этим гордится. Конечно, она сразу не скажет, что кандидат не подходит - ни в коем случае! - она произнесет магическую фразу "мы с вами свяжемся". Потом, когда-нибудь.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Бывает, что таким девочкам платят зарплату за количество отсобеседованных кандидатов и отработанных резюме, поэтому девочка будет приглашать всех подряд, у нее не будет ни минуты свободной, она вся в делах. Начальство видит, как она старается, и знает, что работа с людьми - это тяжелый труд. Попробуй найди сходу к ним подход и сумей раскрыть их таланты! Девочка непременно разыщет жемчужину в этом потоке странных и разномастных людей, не понимающих, как же им повезло, что их вообще пригласили поговорить. Жемчужина эта будет именно такой, какой и должна быть по мнению девочки: яркой, общительной, веселой, с кучей друзей в социальных сетях, интересующейся политикой, путешествиями и здоровым образом жизни. Знания? Диплом же есть и в резюме все написано. А дальше способный человек разберется сам.

Такая девочка непременно завешивает стену возле своего рабочего места разнообразными сертификатами, дипломами и прочими свидетельствами ее профессионализма: вот в прошлом году она прослушала пятичасовую лекцию по психологии, а в этом - даже была в командировке на однодневном семинаре. Каждую бумажку девочка бережет как зеницу ока, они придают ей вес в глазах окружающих и в собственных тоже. Девочка составляет отчеты и подробно расписывает все характеристики кандидатов: цвет волос, черты лица - это важно! - стиль одежды и манеры. Девочка также в глубине души считает себя если не стилистом, то неплохим специалистом в этой области, и даже может дать ценный совет.

Мария слушала и слушала. А потом поставила себе еще одну задачу - научиться мимикрировать под то, что хотят видеть такие девочки, чтобы все-таки добиться аудиенции у своего потенциального начальства.

Продолжение следует.