12 февраля 2021 года калмыки празднуют Цаган Сар – начало весны по лунно-солнечному календарю, самый торжественный и главный праздник калмыков .
Он восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов, является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от слова «цаган» – белый и «сар» – месяц что является отражением цветовой символики, общая для монголоязычных народов, согласно которой белый цвет – символ святости и чистоты – ассоциируется со счастьем и благополучием.
В канун праздника Цаган Сap выполняется предпраздничная уборка.
К торжеству готовятся заранее, режут впрок скот, поскольку непосредственно в дни праздника это делать запрещено. Вечером накануне Цаган Сар ставят дееж, в который обязательно надо положить три целвг, несколько хорха борциков, кет, хуцын толга, жола борцг, конфеты, печенье. Зажигают зул (лампадку), перебирают четки, потому что в этот день, последний день зимы по лунному календарю, - день молитв и очищения. Традиционное для Цаган Сара праздничное угощение – особо приготовленные мясные (махан шелтягян, хурсын махан, бёрики, борцоки) и соленый калмыцкий чай с молоком , которые в изобилии должны быть на каждом столе, в каждой калмыцкой семье с приходом светлого праздника.
В домах накрывают праздничный стол. Утром хозяйки варят чай, который в этот день должен быть особенно ароматным и вкусным. Поэтому молока, масла, мускатного ореха кладут сполна, не жалея. Все согласно пословице: «Лучшую одежду носи сам, лучшую еду подай гостю». Женщины надевают нарядные платья (обязательно с белым воротничком) и приглашают всех к праздничному столу. Старший по роду должен произнести йорял (благопожелание), поздравляя всех с наступлением Цаган Сара, желая родным счастья, здоровья и долгих лет жизни. "Во все времена будем соблюдать законы и обычаи предков, будем жить долго, учить молодых законам предков, жить, не проявляя плохих черт!" – говорится в праздничном йоряле.
После утреннего чая отправляются в гости сами или принимают гостей дома. В числе гостей родственники, друзья, соседи. И все, что есть в доме самое вкусное, преподносится гостям, чтобы они ушли домой сытыми и довольными, чтобы они от души произнесли йорял, призывающий благополучие в ваш дом. В Цаган дети обязательно должны посетить дом своих родителей, поздравить их с праздником.Встречаясь в дни праздника Цаган, калмыки, после общепринятого приветствия, задавали вопрос: «Хорошо ли перезимовали?» На что обычно звучал ответ: «Да, перезимовали хорошо» или «Все хорошо, скот тоже без потерь перезимовал».
А какие национальные праздники вы отмечаете?