Данный обзор продолжает серию публикаций, посвященных критическим календарным годам в истории рок-групп.
Первый обзор был посвящен 1998 в истории Iron Maiden.
В обзоре "В кадре" было указано, что в конце 2001 сложился следующий состав группы Сплин: Александр Васильев - автор, гитара, вокал, Николай Ростовский - клавишные, Сергей Наветный - ударные, Ян Николенко - флейта и Вадим Сергеев - бас.
После записи альбома "Реверсивная хроника событий" (2004) группу покинул ударник Сергей Наветный. Его заменил Алексей Мещеряков. В таком составе Сплин начали работу над новым альбомом. Его первоначальной датой выхода называлась осень 2006.
Intermedia.ru, 2005: "Группа “Сплин” во второй половине октября планирует начать запись нового альбома.
Работа над пластинкой пройдет на одной из московских студий под руководством звукорежиссера Сергея Большакова, с которым были записаны все последние диски “Сплина”. “Он лучший звукорежиссер в нашей стране, он наш Найджел Годрич, — прокомментировал желание продолжить сотрудничество с Сергеем лидер “Сплина” Александр Васильев.
По словам музыканта, осенью будет записана первая часть песен для будущего альбома, а продолжится запись весной. Релиз пластинки состоится ориентировочно осенью будущего года".
Параллельно новые песни обкатывались на концертах. Так, 8 октября 2005 сразу три новые песни прозвучало на концерте в московском ДК Горбунова.
Так Сплин вступили в критический для себя 2006.
В феврале группа отправилась на американские гастроли. Буквально перед отбытием в США Сплин сыграли незапланированное выступление в московском клубе "Высоцкий", где за год до выхода нового альбома, была впервые исполнена новая песня "Прочь из моей головы".
26 февраля 2006 в Нью-Йорке Стас Березовский выступил с группой в последний раз.
Вернувшись в Петербург, группа возобновила работу над альбомом. Кроме самих музыкантов и их ближайшего окружения неизвестно, что произошло на репетициях в том злополучном марте, но в какой-то момент в группе стало ровно на одного гитариста меньше.
2 апреля 2006 года Сплин участвует в фестивале «Премия Fuzz» на большой арене Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный». К удивлению публики и музыкальных критиков, вместо Стаса Березовского на сцену выходят сразу два новых гитариста - Владимир Коляда и Иннокентий Агафонов, а группа исполняет 4 совершенно новые песни. Александр Васильев подтверждает, что бессменный гитарист группы, записавший с ней все 8 на тот момент студийных альбомов, «ушёл в свободное плавание».
8 апреля группа выступила в московском клубе "Точка". Существует бутлег с записью этого концерта. Несмотря на архивное качество звучания, слушая его, можно убедиться: несмотря на новый состав, группа звучит очень свежо и драйвово, а сет охватывает все периоды группы и включает новые песни.
10 апреля, официальный сайт группы: "В прошедшую субботу группа сыграла концерт в московском клубе Точка. 23 песни (из них - 9 новых).
В группе дебютировали два новых гитариста - Володя Коляда и Кеша Агафонов. Стас Березовский группу покинул".
Новая конструкция группы оказалась неустойчивой, и после этого одного концерта Владимир Коляда покидает группу вместе с Яном Николенко, который к тому времени отыграл в группе 9 лет и записал 4 студийных альбома.
27 апреля, официальный сайт группы: "Продолжаем наш увлекательный рассказ о весенних обострениях всего. Флейтист Ян Николенко и гитарист Владимир Коляда покинули группу. Таким образом, сплин вернулся к своему первоначальному составу барабаны-бас-гитара-клавиши-голос (Алексей Мещеряков-Вадим Сергеев-Иннокентий Агафонов-Николай Ростовский-Александр Васильев).
Группу в поездках по-прежнему сопровождают тур-менеджер Александр "Моррис" Морозов, звукорежиссер Тимур Мориарти и техник Сергей Савин. Продюсером группы остается Александр "Хип" Пономарев".
Ушедшие из Сплин музыканты впоследствии участвовали в самых разных проектах - впрочем, мало замеченных публикой.
Ян Николенко с Владимиром Колядой и Сергеем Наветным возродил на время свою старую группу "Эдипов комплекс", а затем не только стал клавишником (!) группы "Би-2", и записал второй, и первый за 16 лет (!), альбом своего сольного проекта "Сети".
Тем временем, Сплин вернулись к работе над новым материалом. Иннокентий Агафонов также недолго продержался в группе и в июне покинул ее (правда, он остался в качестве технического работника сцены). 5 августа на фестивале "Нашествие" Сплин снова выступают вчетвером, а затем прекращают гастроли, чтобы записать наконец новый альбом.
Во второй половине года ситуация в группе стабилизировалась. Альбом "Раздвоение личности" был записан, Вадим Сергеев вернулся к игре на гитаре, а на место басиста был приглашен Дмитрий Кунин. Этот состав Сплин функционирует и по сей день - то есть, больше половины истории группы. Устойчивая творческая система была, наконец, создана.
В ноябре в московском клубе «Апельсин» (ныне не существует) проходят съёмки клипа на новую песню «Скажи».
В декабре объявлено, что выпуск пластинки отложен до февраля 2007. Тогда же озвучено название нового альбома — «Раздвоение личности».
Свой первый концерт этот состав дал 5 января 2007 в московском клубе "Б2" (ныне не существует).
5 января 2007, официальный сайт группы: "Сегодня на концерте в московском клубе Б2 в группе дебютировал новый бас-гитарист Дмитрий Кунин. Вадос вернулся к игре на гитаре. Нас стало пятеро".
Несмотря на необычность условий создания, альбом "Раздвоение личности" вышел необычайно сильным. Для меня эта пластинка - №3 в дискографии группы. Очень сильные аранжировки, масса находок и ярких образов, фирменные тревожные минорные мелодии и тексты автора, общая тема, придающая альбому концептуальность, стильное оформление - все это заставляет возвращаться к альбому снова и снова. Единственным его недостатком, как мне кажется, является пара проходных песен.
Интересно, что на альбоме все же присутствуют фрагментарные партии Стаса Березовского и Яна Николенко...
Выпуск альбома состоялся 7 февраля 2007 года, а 23 февраля на Малой спортивной арене в Лужниках прошел концерт-презентация нового альбома. Он длился более 2 часов.
А 3 августа, заразившись песней "Мамма миа", вернулся в клуб "Б2" на свой седьмой, первый после шести с лишним лет, на концерт Сплин и я.
Несмотря на явную студийную удачу с "Раздвоением личности", я считаю, что Сплин не смогли до конца оправиться от колоссальной потери творческого потенциала Стаса Березовского и Яна Николенко. Увы, альбомы "Сигнал из космоса" (2009) и последующие пластинки это наглядно демонстрируют. Да и во многих отзывах, рецензиях и постах многократно повторяется мысль, что именно этот альбом является одним их краеугольных камней в творчестве группы, переходным релизом, некоей критической чертой, последней записью "тех самых" Сплин.
Я думаю, что с учетом указанных потерь в 2006, второе место по значимости в Сплин, после творческого центра группы в лице Александра Васильева, занимает клавишник Николай Ростовский. Участник записи всех студийных альбомов, второй старейший участник группы, он играет виртуозно и изобретательно, обеспечивая группе неповторимый саунд.
Сомневаюсь, что, лишившись еще и его, Сплин вообще смогли бы остаться дееспособным музыкальным коллективом. Впрочем, и сам Александр Георгиевич, обычно скупой на реверансы в сторону своих музыкантов, не раз рассыпался в своих интервью комплиментами в адрес Николая Ростовского.
Почему же в 2006 Сплин ожидали столь радикальные и драматичные изменения? Любой знакомый с эзотерикой знает о сакральном значении 12-летнего цикла событий. В мае 2006 группе Сплин исполнилось как раз 12 лет...
А как тогда быть с оценкой событий 2018, когда завершился еще один 12-летний цикл? В мае 2018 Сплин выпустили альбом "Встречная полоса", который я считаю самой неудачной работой Сплин, и самой безмузыкальной пластинкой из всех, что я знаю.
И тем не менее, творческая активность группы, как уже говорилось в предыдущих обзорах, циклична. Новый альбом "Вира и майна" (2020) весьма неплох. Так что, впереди нас вполне может ожидать десятилетие ровной, вполне достойной творческой активности от Сплин.