Найти тему

WWF: Глубоководная добыча ископаемых приведет к экологической катастрофе

Всемирный фонд дикой природы (WWF) утверждает, что планы по промышленной глубоководной добыче металлов и минералов, таких как кобальт, литий и никель, окажут разрушительное воздействие на водные экосистемы и биоразнообразие морей и океанов.

Добыча полезных ископаемых на морском дне - это экологическая катастрофа которую мы можем предотвратить, говорится в докладе WWF.

WWF утверждает, что существует слишком большое количество неизвестных и еще предстоит многое ихзучить в области океанологии, политики и промышленных инноваций, прежде чем разрешать какую-либо глубоководную добычу полезных ископаемых на морском дне.

Фото: WWF
Фото: WWF

Всемирный фонд дикой природы заявляет, что планы по добыче на глубоководном морском дне металлов и минералов, таких как кобальт, литий и никель, окажут “разрушительное воздействие на глубоководные экосистемы и биоразнообразие”, что может иметь “разрушительные последствия для рыболовства и продовольственной безопасности, а также поставить под угрозу пищевые цепочки в морях и океанах...”.

Джессика Баттл, лидер Инициативы WWF по запрету глубоководной добычи полезных ископаемых:

Промышленность хочет, чтобы мы думали, что добыча полезных ископаемых в глубоководных районах моря необходима для удовлетворения растущего спроса на полезные ископаемые, предназначенные для аккумуляторов электромобилей и электронных гаджетов в наших карманах, но это не так
Нам не нужно засорять океан, чтобы сократить выбросы CO2. Вместо этого мы должны сосредоточиться на инновациях и поиске менее ресурсоемких продуктов и процессов.
Мы призываем инвесторов искать инновационные решения и создавать по-настоящему циклическую экономику, которая позволит уменьшить необходимость извлечения ископаемых ресурсов Земли.

WWF призывает к глобальному мораторию на глубоководную добычу полезных ископаемых на морском дне

В докладе WWF излагаются ключевые экологические и социальные риски глубоководной добычи полезных ископаемых и утверждается, что они развенчивают заявления отрасли о необходимости этой практики и ее способности смягчать возможный ущерб для природы. Учитывая медленные темпы протекания глубоководных процессов, экологи предполагают, что разрушенные места обитания “вряд ли восстановятся в течение поколений”.

Анализ показывает, что морские экосистемы взаимосвязаны, а многие виды рыб являются мигрирующими. Поэтому глубоководная добыча полезных ископаемых на морском дне “не может происходить изолированно или локально”, а последствия могут “легко пересекать границы юрисдикции” - т.е. влиять на страны, которые против разработки недр океанов.

По данным Всемирного фонда дикой природы, негативные последствия для мирового рыболовства поставят под угрозу основной источник белка для примерно одного миллиарда человек и может лишить средств к существованию около 200 миллионов человек, многие из которых живут в бедных прибрежных общинах.

Потенциальная стоимость глубоководной добычи морского дна оценивается от 2 до 20 миллиардов долларов. В докладе подчёркивается, что это лишь малая часть “гораздо более ценной и устойчивой океанской экономики”, которая ежегодно генерирует, по самым скромным оценкам, от 1,5 до 2,4 трлн долл.

WWF, а также другие организации, политические лидеры и ученые призывают к глобальному мораторию на глубоководную добычу полезных ископаемых до тех пор, пока не будут полностью поняты экологические, социальные и экономические риски; пока не будут исчерпаны все альтернативы обычной, наземной, добычи ископаемых.

Катарина Грило, директор по охране природы и политике ANP и WWF в Португалии, сказала:

Прежде чем что-то добывать и разрушать наше морское дно, что ухудшит здоровье океана, воздействуя на виды, воздействуя на важные области биоразнообразия и нарушая функционирование экосистем, мы должны рассмотреть возможность переработки существующих материалов и быть умнее в отношении нашего производства и потребления.
Поддержка глубоководной добычи полезных ископаемых как отрасли будет противоречить цели перехода к экономике замкнутого цикла и целям Повестки дня Организации Объединённых Наций на период до 2030 года.

На данный момент, отношение стран к разработке ресурсов морского дна зависит от наличия этих самых ресурсов на материке.

Так в Австралии, богатой полезными ископаемыми, запрещают разработку месторождений на морском дне. А вот в Норвегии все обстоит наоборот (подробнее).

По материалам:

https://www.nsenergybusiness.com/features/deep-seabed-mining-wwf/