Автор Селена - товарищ по горным походам
На мой скромный взгляд, для написания статьи необходимо всего 3 вещи – желание, возможность и идея. И если с желанием и идеей все более менее понятно (а если не понятно, мы разберем это в другой статье), то на самом факте возможности хотелось бы остановиться подробнее.
Многие желания и идеи остаются невыраженными именно по причине недостаточной осведомленности о возможностях , которые они дают, а с другой стороны – незнание или неумение пользоваться возможностями - не дают претворить эти же идеи в жизнь.
Какие возможности у нас есть и какие необходимо осознать (сделать очевидными), для того чтобы написать статью?
Ну, самое простое - статью возможно написать при наличии минимально необходимого оборудования в виде печатной машинки (ну или перьевой ручки да голубей для отправки в газетуЪ -), среднего школьного образования (для связи слов в предложении и соблюдения базовых принципов правописания/орфографии) и, пожалуй, логики, которая тоже косвенно относится к образованию (но не определяется им).
И опять же, если с наличием печатной машинки и навыками письма все более менее ясно, то к вопросу логики уже больше вопросов. То, что кажется логичным одному, может вызывать споры и сомнения у другого - однако, это и интересно!
Возможно статьи пишутся именно ради этого - не для поспорить, как могло показаться из предложения выше, а чтобы отточить логику, разумеется!"
Логика по мнению автора, это возможность связывать вещи на основе определенных параметров. Определяет параметры, которые необходимо связать, также логика . Пока достаточно абстрактно, но мы двигаемся к конкретике. А конкретику можно найти в том - как именно логика определяет эти параметры, что она выделяет как существенное, а что – как незначительное или промежуточное. По поводу такой выборки наверняка написана ни одна статья, а если вдруг нет – то логично было бы написать! После того как параметры выделены на основе связующего эти параметры звена , рождается логический продукт – умозаключение или другое заключение, обладающее качеством завершенности.
Далее на основании ряда подобных заключений строится цепочка предварительных выводов (которые автор например может не публиковать в текущей статье, т.к. иногда они слишком выделяются из контекста и им можно найти применение в другой статье)
И уже из предварительных выводов формируется итоговый вывод? Нет!
Формируется идея .
Забавно получается, принято думать- что создание чего-то начинается именно с идеи.
А выходит– мы можем использовать возможности , чтобы прийти к идее. И статья получается в каком-то смысле неожиданностью для самого автора, ведь идея приходит и получает развитие в процессе написания! Так и узнаем мы свои возможности
Важный нюанс: необходимо держать русло темы, чтобы возможности проявили себя в полной мере и планомерно привели к идее, которая является результатом статьи.
Для этого пишется заголовок - который отражает желание того, о чем бы хотел сказать автор.
Тему «написание заголовков» постараемся раскрыть в следующей публикации.