Скоро весна и многих начинается «посевной зуд». Уже хочется вернуться на свой участок и наслаждаться цветением любимых цветов. Даже если у вас растёт большое количество многолетников, вы наверняка не отказываете себе в удовольствии наслаждаться цветением однолеток с весны и до поздней осени. И у меня такая же история, несмотря на мою искреннюю любовь к многолетним цветам за малоуходность, я ежегодно сею на рассаду и однолетники. Сейчас мой приоритетный список однолетних цветов устоялся, в основном это петуния, лобелия, вербена, цинии, однолетние георгины, разбавляю фуксией, геранью и колеусами. Все эти растения кроме циний и георгинов выращиваем в кашпо, так как места для высадки в открытый грунт не хватает.
Сегодня расскажу о петунии. Начинаем с выбора семян. Я много лет покупаю семена от компании «Аэлита», сильных разочарований не было. Объёмы у меня небольшие, поэтому семена беру дражированные, они дороже, но их и сеять легче. Всегда покупаю махровую петунию «Пируэт Пикоти», «Пируэт Роуз», «Пируэт Рэд», «Валентина», «Синий водопад». Из ампельных мне нравится серия «Джаконда», покупаю разных расцветок.
Обратите внимание на то, что на пакетах с семенами должна быть маркировка F1, это значит, что семена гибридные и вы получите то, что ожидаете увидеть.
Землю для посева петунии покупаю в магазине, главное что бы она была нейтральной или слабокислой. После того, как вы принесли землю домой, пакет нужно вскрыть и оставить на несколько дней, что бы земля проветрилась. Если есть возможность, то можно высыпать грунт в подходящую по размеру ёмкость опять же для проветривания.
В выбранный для посева день, подготовленные коробки заполняем почвой, увлажняем её и раскладываем семена. Я сею в небольшие по размеру пластиковые ёмкости, в которых обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт после полива не должен быть сильно мокрый. Если купленная земля оказалась с большим содержанием торфа, который излишне впитывает влагу, то в неё для разрыхления можно добавить перлит или речной песок. Дражированные семена раскладываем по поверхности грунта и сбрызгиваем из пульверизатора, для разрушения оболочки. Затем ёмкости накрываем плёнкой или стеклом и ставим в светлое место. Семена петунии прорастают на свету при температуре 22-24 градуса достаточно быстро, на 3 день уже видно всходы. Плёнку необходимо пару раз за день снимать для проветривания и следить за влажностью почвы. Если какие-либо гранулы не разрушились, то их нужно дополнительно увлажнить, иначе семена не смогут прорасти. Через одну-две недели температуру воздуха необходимо снизить до 18 градусов, иначе рассада будет вытягиваться. Кроме того, для выращивания рассады очень важно освещение, идеально 12 часов, поэтому утром и вечером необходимо включать дополнительные лампы.
Когда у растения появится пара настоящих листов, то нужно распикировать рассаду в отдельные ёмкости, Я для этого беру 200 мл. пластиковые стаканчики. Землю уже использую огородную с добавлением перегноя. Перед пикировкой ёмкость с рассадой сильно увлажняю, земля вокруг корня уплотняется и он не сильно повреждается. Пикирую с помощью деревянной палочки (для еды роллов), мама использует чайную ложку (кто к чему привык). В стаканчике с землёй делаю углубление, ставлю туда растение и засыпаю, затем аккуратно поливаю. Если земля при поливе уплотнилась и корневая шейка растения оголилась, то нужно дополнительно подсыпать землю. Ставим стаканчики с рассадой в прохладное светлое место и ждём тёплой погоды. В середине-конце апреля (в зависимости от погоды) я выношу растения в холодный парник и доращиваю там. Я свою рассаду не подкармливаю, так как пикирую в очень плодородный грунт. Если у вас бедная почва, то через пару недель после пикировки подкормите любым удобрение для рассады.
Обратите внимание, если вы не соблюдаете температурный режим (в помещении жарко), то в удобрении содержание азота должно быть минимальным, иначе рассада будет сильно вытягиваться.
В мае высаживаю кустики петунии в кашпо. Важно, на одно растение минимальный объём горшка должен быть 5 литров. Никогда не сажайте петунию в маленькие ёмкости или по несколько штук в пятилитровые. Сначала вам будет казаться, что так красивее, пушистее, но со временем корневая система петунии сильно разрастётся и ей не будет хватать не только питания, но и места для дальнейшего роста. Соответственно, некоторые растения а то и все остановятся в росте и не дадут обильного цветения, а возможно и погибнут.
Благоприятные дни по лунному календарю для посева петунии в марте 2021 года: 17, 18,19,21,22,23,26,27.
Здоровой вам рассады.
В следующей статье напишу о том, что нужно сделать для того, что бы петуния радовала вас своим цветением до морозов.
Понравилась статья - ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить полезные материалы.