Первые пару месяцев наши иммигранты наслаждаются хамоном и паэльей, пробуют новые сорта сыров и традиционные закуски в тапериях. Но всё это довольно быстро приедается и тут начинается тоска по пельменям со сметанкой и бородинскому хлебу.
Это было первое, что я купила, наткнувшись на русский магазин. То, без чего мне даже море и солнце были не в радость.
Магазин русских продуктов сейчас есть практически в каждом среднем и крупном населённом пункте в Испании. Продавец одного из них как-то раскрыл мне секрет "неузнаваемых" марок на полках магазина. Оказывается, большая их часть продуктов, продающихся а таких магазинах, производится в Германии.
Может, это у нас в Картахене так обстоят дела, но частенько мне не везёт с продуктами из русского магазина. То творог в негерметичной упаковке со сроком хранения 1 год, то прогорклая крупа. Понятно, что у в Картахене, где число наших иммигрантов не так велико, оборот у магазина нестабильный. Естественно, что что-то может заваляться. Да и при перевозке на дальние расстояния иногда нарушаются правила хранения.
Соленья и консервы не всегда соответствуют нашим вкусовым ожиданиям, поэтому лучше спрашивать рекомендации продавца.
Также в русском магазине можно найти замороженный бородинский, сельдь, варёную колбасу и т.п.
За желание побаловать себя вкусом детства часто приходится переплачивать.
Упаковка пельменей в русском магазине стоит от 4 евро, крупы - 2,5-3,5 евро, банка солений и консервы - от 2-3 евро.
Но не все знают, что привычные нам продукты можно найти в обычном испанском супермаркете по доступным ценам.
Например, в ассортименте Меркадоны есть:
Nata fresca по вкусу - один в один жирная сметана. Обычно на прилавок выставляют всего несколько неприметных упаковок, поэтому многие не знают о её существовании.
Сами испанцы кефир не употребляют, но сегодня этот продукт можно найти практически в любом супермаркете. Мне особенно нравится именно эта марка.
Queso Fresco Batido отлично подойдёт для приготовления наших десертов, в состав которых входит мягких творожок.
Из него же можно сделать привычный нам творог, отвесив его, чтобы стекла лишняя жидкость.
Испанцы добавляют её в кофе и получается Café Bombón. По вкусу и свойствам - обычная сгущёнка. Варёная сгущёнка называется Dulce de leche.
Если соскучились по нашим соленьям, попробуйте Tomate Entero. Бывают с кожей и очищенные. С огурцами сложнее. Корнишоны здесь обычно "вырви глаз".
В упаковке - меленький зелёный лук. Часто на прилавке можно найти чеснок, похожий по внешнему виду. Как раз его испанцы часто используют в приготовлении блюд.
Петрушка здесь очень доступна, но не имеет привычного нам вкуса и запаха. А укроп можно найти, например, в Carrefour или на рынках выходного дня в местностях, где проживают иностранцы.
Чёрный хлеб с хрустящей корочкой ищите в Lidl и Aldi, но это, конечно, не бородинский. Эх...
А по каким продуктам вы бы скучали, живя в другой стране?