Жилищные конфликты на Урале стали привычным делом. Чиновники не спешат расселять жильцов аварийных домов, а горожане тем временем живут в нечеловеческих условиях, где зачастую тепло и водоснабжение является самой настоящей роскошью. Несмотря на принятые правительственные меры и выделение колоссальных бюджетных средств на программу переселения, в некоторых населённых пунктах граждане продолжают обивать пороги ведомств, становясь невольными заложниками бюрократической игры.
В Ханты-Мансийском автономном округе набирает обороты очередной жилищный скандал. Жители деревянного жилфонда жалуются, что власти региона не намерены ликвидировать аварийное жильё, а жильцов переселять в новые квартиры, как это предусматривает правительственная программа премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
Собственники и жители сразу нескольких многоквартирных домов сообщают о возможном обрушении построек, однако власти, похоже, не намерены включать старый деревянный фонд в программу сноса и расселения.
Свои экспертизы
В ответ местные чиновники жалуются на отсутствие муниципального жилья для переселения. Кроме того, бюрократы рассказывают о том, что якобы нет полных подтверждённых экспертизой данных аварийности объектов, подлежащих расселению.
Многие усматривают в таком отношении к жителям недобросовестный подход команды главы города Максима Ряшина. Жители подозревают в сговоре чиновников с фирмой, которая готовит экспертизы – дескать, последняя якобы основывается исключительно на интересах администрации Ханты-Мансийска. К скандальной ситуации уже подключились эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Не помогло в решении вопроса и обращение напрямую к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Жители региона оставили несколько десятков обращений к Комаровой по поводу расселения ветхого и аварийного жилья. По словам югорчан, чиновники часто нарушают права граждан, а к исполнению законов относятся формально.
Например, о конфликте жителей дома по улице Строителей 12а (Вахта 40) известно далеко за пределами Ханты-Мансийска. Всё началось ещё в мае 2020 года, когда собственники обратились в Департамент градостроительства и архитектуры администрации города с рассмотрением дела о признании дома аварийным. В мэрию жильцы дома также предоставили результаты экспертизы независимой организации ООО СПО «Урал» из Екатеринбурга.
В документе было чёрным по белому указано, что несущая конструкция дома является аварийной. Не пригодным для проживания дом признала и Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры. Однако представленная экспертиза не устроила администрацию города, и чиновники обратились в другую компанию. В итоге необходимый вывод мэрией был получен.
Повторная поверка в местной компании ООО «КБИ Архпроект» не увидела тех разрушений, о которых сообщала в экспертизе фирма ООО СПО «Урал». «На сегодня наш дом просто перекосило. Строение бескаркасное. Мы живём и боимся, что в один прекрасный момент он просто упадёт назад. В комнатах всё ставим так, чтобы случайно со столов или тумб не падало вниз. Но по каким-то причинам эти разрушения в несущей конструкции специалисты «Архпроекта» не увидели. Более того, в заключении они пишут о том, что находились в помещениях, брали пробы в комнатах, заходили в здание, фотографировали. Но ни один собственник не видел специалистов этого бюро. Вызывает сомнения и достоверность их выводов, а также то, что, например, в отчёте написано, что на чердаке и в подполе можно проходить свободно, когда их высота всего 50 сантиметров», – рассказывают представители инициативной группы.
В Нефтеюганске ситуация принципиально не отличается от Ханты- Мансийска. Обещания мэра решить одну из давних и острых социальных проблем города прозвучали после митингов, участники которых требовали отставки Сергея Дегтярева.
Протестующие ставили в вину главе отсутствие в городе чистой воды, а также проблемы с аварийным жилым фондом, прямо указывая на четвёртый микрорайон, который соседствует с городской администрацией. Микрорайон активисты называли «позором города и лично мэра». Сам градоначальник на подобные выпады тогда старался не отвечать, сообщая, что проблема ветхого жилья образовалась задолго до того, как он получил удостоверение городского главы, и решить её за несколько лет вряд ли кому-то под силу. Между тем, в распоряжении муниципальных властей появились миллиардные транши.
В итоге к решению жилищных конфликтов, вероятнее всего, придётся подключаться федеральному центру. В городе так и говорят – без Москвы никак.