Примерно год назад канал ZENIT-NEWS рассказал своим читателям какое важное значение в современном мире неуемного шопинга и неумеренного потребительства играет QR-код. Напомним суть: с 1 января 2020 года в России федеральным законом установлено, какая же продукция может иметь статус «органик» и как она должна быть защищена. Всякие там "био" и "эко" больше не считаются, это пустышки. И вот по прошествии достаточно большого периода времени мы решили проверить: а что получилось?
По большому счету органика - это навоз, знакомый нам по школьным учебникам. Тот самый продукт, без которого не обходится в естественной природной среде ни земледелие, ни животноводство. Корова кушает силос, отвратный на запах всему человечеству, но молоко у нее самое настоящее и самое полезное и вкусное. Морковка посажена в грядку, удобренную органическими веществами, в результате чего она получается сочная, красная и богатая каротином.
То есть, всё просто: берем технологию из Средневековья, добавляем механизацию труда и получаем современный экологически чистый продукт, приносящий нашим организмам только витамины и пользу, никаких побочных эффектов в виде избыточного веса, изжоги или заворота в кишках.
По мере того, как органических ферм и предприятий по стране будет становиться больше, их продукция будет дешеветь и в итоге сравнится с индустриальными продуктами, выращенными на пестицидах и генно-модифицированных саженцах. Разве плохо?
Что же имеем через год после вступления в силу ФЗ? Как пишут журналисты на сайте газеты "Новые известия", расплодившиеся недобросовестные конторы готовы продать органический сертификат по цене от 12 тысяч рублей, то есть практически любому и каждому предпринимателю, у кого есть корова или грядка с капустой.
Пересказывая коротко: закон повернул ситуацию вспять, потому как нашлось немало нечестных производителей продуктов питания, кто вместо задачи повышения качества производимых продуктов питания решил просто получить сертификат. Формализм взял верх, как это уже неоднократно случалось. При этом отечественные фирмы, кто добросовестно взялся за производство экологически чистых продуктов питания в стране - органики - проиграл вчистую. Интересно, что за рубежами СНГ, как выяснилось при проверках Роскачества, продукция под маркой "Organiс" в 97% случаев все же соответствует всем требованиям экологии, а вот российские товары грешат тут и там.
Как же поставить барьер обманщикам и фальсификаторам? Российские ведомства - Роспотребнадзор и Россельхознадзор - до сих пор не могут договориться кто и как должен осуществлять контроль. Наказания тем, кто выдает сертификаты на органику, не имея на то право, не предусмотрены. Как долго будет продолжаться такая ситуация, непонятно. Рядовым потребителям остается только пользоваться информацией сарафанного радио, повышать свою грамотность, и ... носить с собой смартфон в продуктовый магазин в обязательном порядке.
Дело в том, что современные коды типа того же QR-кода обладают удивительными свойствами. Нашему корреспонденту в командировке довелось наблюдать как это работает: подносим экран смартфона к квадратному штрих-коду и смотри фильм, рассказывающий о предприятии, на котором сшито модное трикотажное изделие. Туристу в городе, куда он заглянул и где купил свитер, подсказывают куда можно сходить отдохнуть в обновке, показать себя. Будем надеяться, что и честные производители экологически чистых агропродуктов освоят новые технологии в полной мере.
Со смартфона благодаря штрих-коду на молочной упаковке получим видеофильм, рассказывающий о том, где паслась коровка, чем ее кормили в зимний период, как доили. Подделать такой фильм - с адресами и явками - будет невозможно.