Найти тему
Алла Викторовна

Провал акции с фонариками - о чем это говорит.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

14 февраля, в день всех влюбленных, кураторы протестных акций в России из-за рубежа призвали россиян выходить вечером в свои дворы с фонариками и светить ими в знак поддержки того, что они там поддерживают.

Вчерашний день показал, что акция благополучно провалилась. Причем это признали сами организаторы. Я смотрела в youtube стримы от Дождя и прочих оппозиционных каналов. Ведущие там выглядели очень разочарованными. А в чате шли потоком сообщения - я стою с фонариком один, нас двое, пятеро, редко кто говорил о десяти-пятнадцати "офонаревших" в одном дворе.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Не знаю как кому, а мне эта идея изначально показалась абсолютно нелепой. Ожидать при этом какой-то массовости было настолько наивно и выдавало такое непонимание российских реалий, что можно только развести руками. Кто вообще это все там придумывает, и почему так бездарно?

На что они рассчитывали? что в каждом дворе образуется веселая толпа сторонников Навального и станет водить хороводы, а может и затеет пляски у костра по типу масленичных гуляний? Так до масленицы у нас в этом году еще далеко. Или что жители домов выйдут массово на балконы и дома засияют светом фонариков? вот веселуха-то.

Ну как же - сто миллионов посмотревших фильму Навального про дворец Путина моментально должны были проникнуться полным доверием к "берлинскому пациенту", точно также как ранее вся страна полностью поверила в его отравление "Новичком", и дико сочувствовала пострадавшему.

Это ирония, если что.

На самом деле акция с фонариками была задумана и проведена так, что можно только поаплодировать организаторам. Никто не мог додуматься так наглядно показать, чего стоят все эти десятки тысяч протестующих на улицах российских городов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Собрать толпу на центральной площади относительно легко. Объявили сбор по соцсетям, хомячки из спальных районов собрались, на метро приехали в центр, прошли пешочком по туристическому маршруту и оказались на месте акции. Да что там - даже и областные подтянулись, из числа особо обиженных режимом, вроде Маргариты Юдиной в Петербурге. А там уже толпа таких же лошков, ура, нас много! Толпа - штука самоорганизующаяся. Каждый, кто попал в толпу, перестает быть личностью, и готов идти туда, куда поведут. Весело, модно, молодежно! Скачем!

А вот с акцией во дворе, где живешь, гораздо сложнее. Тут ты один сам за себя. Даже если подобьешь на акцию своего лучшего друга/подругу - все равно это не толпа. А тут еще на тебя из окон глядят далеко не одобряюще соседи, родители, одноклассники, и разные прочие знакомые.

На это решатся очень не многие.

Конечно, расчет был на то, что большая часть населения дворов поддержит акцию так или иначе. Но народ безмолвствовал. Хорошо еще ничем не кидались из окон.

Акция весьма наглядно показала истинный уровень поддержки нашими гражданами господина, прибывшего из Берлинской клиники и угодившего прямиком в российскую тюрьму. Это вам не миллионы просмотров в youtube. И не страницы модных артистиков и музыкантиков в фейсбуке. Тут реальная реальность, против которой не попрешь.

Уважаемые читатели! если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, фигурном катании и многом другом.