План
- «Да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте».
- Диванные выживальщики. Беркем аль Атоми романы «Мародер» и «Каратель»
- Лучшие выживальщики всех времен и народов
- Развенчание мифов и суровая правда жизни
- Товарища военкома никто не отменял
- Вариант подготовки к смутным временам
1. « Да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте » .
Надеюсь, что я ошибаюсь и весь этот материал будет невостребованным, а автор этих слов будет признан параноиком.
Уже растёт второе поколение (это касается Республики Беларусь и европейской части России) в тихих и сытых условиях. Многим из них кажется, что так было всегда и должно продолжаться вечно. Тёплый ватерклозет, мягкий диван, гаджеты, бесконечные сериалы, полный холодильник разнообразного “корма заменителя”, работа на которой нужно создавать иллюзию бурной и кипучей деятельности. Но история и опыт наших соседей показывает обратное. Всё это очень шатко и может закончится в короткие сроки.
Тяжелые времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых людей.
Слабые люди создают тяжелые времена.
Как ни печально, но скорей всего тяжёлые времена неизбежны по духовным причинам . Нет в наших жизням, ни благочестия, ни чистоты. Есть жизнь животного дорвавшегося до кормушки. Но об этом отдельно.
С какими трудностями можем встретиться в ближайшее время:
- Экономическими кризисами
- Социальной напряженностью
- Техногенными авариями и катастрофами
- Военными конфликтами
- Эпидемиологическими вопросами
- И другими. 2019 год хорошо показал, что можно на цепь посадить весь мир.
2. Диванные выживальщики. Беркем аль Атоми романы «Мародер» и «Каратель»
Как показал мой опрос, не многие знают такого автора как Беркем аль Атоми. Если коротко, в цикле романов “Мародёр”, описывается человек, который в одиночку успешно противостоит всему миру после крушения государственности на территории РФ и даже активно борется с вражескими войсками. Герои повествования знает практически все науки и обладает “магическими способностями”. Вообщем, вредная сказка. Вредная она по причине, что может вселить иллюзорную надежду на одиночное выживание диванного специалиста-эксперта.
Второй минус, но тут автор сделал правильную ставку, это атомизация и полное раздробление современного общества. У многих выживальщиков данного толка нет даже понимания, что у человека может быть семья, дети, родители и т.д. Жена героя не в счёт, по большому счёту на “бабу” (как он её называет) ему плевать.
Не буду расписывать долго, но этот герой не моего романа. И об это нам расскажут специалисты ниже.
3. Лучшие выживальщики всех времен и народов
Если уж и говорить про профессиональных выживальщиков, то это наши предки. Они выживали в суровых условиях без пособий и дотаций. В те времена не было супермаркетов и товаров из Китая. Каждый человек имел большое количество необходимых навыков, без которых выживание было невозможны. Выживают только структуры (общины, артели, государства), а не одиночки.
Современный индивид до 30 лет, часто умеет профессионально нажимать на кнопки. И возможно, хорошо разбирается в моделях танков.
Я конечно утрирую, но реальная картина плачевна. Строительство, столярное и плотницкое дело, животноводство, огородничество, охота, рыбалка, военное дело. Всё это не модные направления.
Есть отрасли и направления, которые государство должно содержать, даже если это экономически не выгодно:
- Энергетика
- Продовольствие
- Медицина и производство лекарств
- Демография
А что, если государство упускает эти вопросы (особенно это касается РФ). Тогда каждый глава семьи должен озаботиться этими вопросами самостоятельно.
Великую Отечественную войну выиграли печки и колодцы. Они были в каждом доме. И даже в городах они были в большом количестве. Сейчас всё иначе, так как всё централизованно и это не всегда хорошо.
4. Развенчание мифов и суровая правда жизни
Тут я бы дал слова профессионалам. Сейчас всё больше людей смотрят видео, поэтому я бы порекомендовал ознакомиться с курсом, который создали канал “Сталинград”. В курсе порядка 40 лекций по различным тематикам. Там конечно показаны не все навыки, которые могут вам понадобится, но послушать будет полезно любому вменяемому человеку.
Если у вас есть полезный материал, скидывайте в комментариях.
Список лекций:
- СПЕЦКУРС. Гражданская оборона в современных условиях
- Лекция №1. Первые шаги в чрезвычайной ситуации
- Лекция №2. Экстремальное жизнеобеспечение
- Лекция №3. Выживание в городе
- Лекция №4. Организация отрядов самообороны
- Лекция №5. Первая помощь. Введение
- Лекция №6. Первая помощь. Травмы, раны, кровотечение
- Лекция №7. Первая помощь. Ожоги. Инфаркт. Диабет
- ...
и т.д. каждый может ознакомится перейдя по ссылке.
5. Товарища военкома никто не отменял
Схроны - это конечно хорошо, но почему-то современные выживальщики напрочь забывают про такую организацию как армия или военкоматы. В случае когда придёт “писец”, в очень быстром порядке большое количество людей получат повестки (количество зависит от юридических оснований) и через непродолжительное время вспомнят свои воинские специальности. А кто не имел, эту самую специальность, будут в ускоренном режиме её осваивать.
Кому-то конечно получится спрятаться, особенно учесть патриотическое настроение современных людей, но это будет не так массово как многие думают.
А если армия будет недееспособна, вот это уже будет полный “писец” и тогда тут уже “хавайся у бульбу”.
Вариант подготовки к смутным временам
Если вы всё же думаете, что нас ждёт светлое будущее, то читать дальше не стоит. Для всех остальных хочу предложить один из вариантов подготовки к возможным кризисным ситуациям.
Какие основные проблемы современного горожанина и его семьи (коротко):
- Отсутствие запасов продовольствия и воды. Этот вопрос решается на данный момент легко, но хранить запас не всегда удобно в небольших квартирах. Необходимо следить за сроком годности. Хотя при правильном хранении крупы нормально лежат более 10 лет.
Выход . Закупить продуктов на 3-4 недели которые имеют большой срок годности и периодически их обновлять. Держать 10-20 литров питьевой воды.
- Централизованная подача электричества, воды, газа, тепла в дома. Это достижение цивилизации может обернутся неприятностями. Особенно это касается жителей РФ и тем более Украины, так как там вопрос обслуживание объектов энергетического комплекса желает лучшего, а с сетями совсем беда.
После отключения электричества, вода, туалет и даже интернет работать перестают. Как это произошло в ноябре 2020 года во Владивостоке.
Если вопрос с электричеством локально можно решить генератором или просто посидеть без света, то проблемы с отоплением и канализацией в многоквартирных домах так просто не решаются.
Выход . Покидать зону бедствия. Переселиться к родственникам, друзьям. Лучше уехать в свой собственный автономный дом за чертой города.
- Расслабленное состояние “личного состава” семьи и часто отсутствие не только прикладных навыков для автономной жизни, но и полная неподготовленность к кризисным ситуациям в психологическом плане.
В критических ситуациях важно чёткое и быстрое принятие решение и их выполнение. В таких моментах демократия не работает. Только единоначалие самого грамотного и подготовленного члена семьи могут минимизировать риски. Сможет ли современный глава семейства взять на себя ответственность за принятия решения и самое главное сможет ли беспрекословно подчиняться семья указаниям главного? Вот в чём вопрос!
Так же возможны истерические припадки, которые легко лечатся, но сейчас об этом говорить опасно )))
Выход. Заранее обговорить возможные варианты при решении кризисных ситуаций со всей семьёй. Распределить роли и задачи. Возможно даже пройти “противоаварийную” тренировку и посмотреть сколько на это требуется время и всё ли получается. Подготовить тревожный чемодан.
Лучший вариант. Это проживание вне черты города в доме с двумя видами отопления, одно из которых твёрдое топливо. Автономное водоснабжение и водоотведение. Баня. Автономный генератор. Огород. Сад. Животноводство. Лес. Водоём.
Рядом дружные соседи (семейные пары с детьми).
И в случае чего, ваша семья останется в более выгодных условиях. Даже если вас не будет рядом.
Напишите в комментариях, что вы делаете в этих направлениях.