Найти тему

ПОЯВИТСЯ ЛИ В СМОЛЕНСКЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ?

«Создадим литературный музей» - с таким заголовком в газете «Рабочий путь» в далёком 1965 году вышла небольшая статья автора С.Яковлева. Он напоминает, что «… смоленская земля дала нашей литературе много талантливых писателей. Достаточно назвать имена И.С.Соколова-Микитова, В.И. Ардаматского, Л.Р.Шейнина, публицистов И.Д.Якушкина, А.Н.Энгельгардта, В.И.Засулич, Е.Н.Водовозовой, основоположника советской фантастической литературы А.Р.Беляева, этнографа В.Н.Добровольского, литературоведов А.С.Долинина и Б.М.Эйхенбаума, драматургов П.М.Невежина и А.Д.Салынского, юмориста Л.С.Ленча и целой плеяды поэтов от Ф.М.Глинки, П.А.Арского, Ю.Н.Верховского, А.М.Гмырёва, В.Т.Кириллова до М.В.Исаковского, А.Т.Твардовского, Н.И.Рыленкова.

Со Смоленщиной тесно связаны творческими и биографическими чертами А.С.Грибоедов, Вильгельм Кюхельбекер, К.М.Станюкович. В Смоленске выступали с чтением своих произведений А.М.Горький и Владимир Маяковский.

Исходя из выше сказанного, Яковлев далее пишет: «… не пора ли объединёнными усилиями Смоленского музея, областной библиотеки, Смоленского отделения Союза писателей, пединститута, смоленского архива и редакций местных газет приступить на общественных началах к созданию Смоленского областного музея литературы и издательского дела?»

По представлению автора, «такой музей на первых порах должен будет развернуть сбор материалов – книг, рукописей, дневников, писем, фотографий писателей-смолян, литературы об их творчестве, иллюстративно-иконографического материала, воспоминаний друзей и родных, личных вещей-реликвий, а также всех, по возможности, книг, журналов и газет, издававшихся когда-то на Смоленщине.

Музей, предупреждает Яковлев, не может быть мёртвым хранилищем собранных материалов. На их базе можно будет организовать интересные постоянные экспозиции и временные тематические выставки. При музее должны регулярно проводиться литературные чтения, диспуты, встречи с мастерами пера. А в перспективе создан и смоленский литературный клуб, вроде некогда существовавшей «Арены».

После данной публикации минуло более 55 лет. Что же имеем на сегодня?

В Смоленске есть музей-квартира А.Т.Твардовского, его виртуальный музей и мемориальная комната в областной библиотеке, носящей имя поэта. Хотя, напомним, нынешний губернатор Островский, клятвенно заверял дочерей Александра Трифоновича, что будет найдено здание под полноценный мемориальный музей нашего великого земляка.

В Смоленском госуниверситете в одной из аудиторий оформлен литературный музей камерного плана, основанный доцентом кафедры литературы Александром Палшковым.

Словом, полноформатного, полномасштабного музея литературы смоленского края до сих пор нет.

Будет ли при таком второстепенном отношении властей к культуре и писательству? Сомнительно. Может быть, в далёком будущем? К его появлению обязывают и такие имена, ознаменовавшие смоленскую литературу за последние десятилетия, как Николай Антонов, Анатолий Чепуров, Иван Савельев, Виктор Смирнов, Юрий Пашков, Алексей Мишин, Евгений Алфимов, Вера Иванова, Леонид Козырь, Вадим Баевский и многие, многие другие.

-2
-3
-4