Найти тему
AlkoРитм

Чем дистиллят отличается от ректификата? Что лучше? Разбираю основные моменты

Оглавление

Если посмотреть на состав водки, то там вы увидите: "Спирт ректифицированный". Если же почитать, что написано на бутылке виски, то найдете: "Дистилляты". Расскажу, чем одно отличается от другого, и что лучше.

Ректификация

Самое интересное, что этот процесс тоже относится к дистилляции. Но он осуществляется особым образом:

жидкость нагревается и испаряется - всё стандартно. Далее, в этом отличие, пары попадают в ректификационную колонну. Там они смешиваются с каплями жидкости. Происходит многократное испарение и конденсирование.

В итоге, весь состав разделяется на фракции с разной температурой кипения. Летучие компоненты имеют более высокую степень очистки. Тяжелые фракции остаются внизу.

Ректификацией можно заниматься в домашних условиях. Для этого нужен перегонный куб, ректификационная колонна и еще несколько элементов. Не буду вдаваться в технические подробности. Так можно получать спирт.

-2

Дистилляция

Здесь всё немного проще. Это та же самая перегонка, но без многократного испарения и кондиционирования - без ректификационной колонны. Спирты испаряются быстрее воды, затем они охлаждаются, превращаются в жидкость и поступают в приемную тару.

Дистилляция может быть:

  • простой - когда осуществляется обычная перегонка, в итоге, имеем то, что имеем - без прикрас;
  • фракционной, когда в дело идет только "серединка", не используются "первач" с высоким содержанием метилового спирта и "хвосты" с большим количеством сивушных масел в составе;
  • двойной, тройной - многократной. В результате можно получить самогон крепостью в 96 градусов. Но в нем все равно сохранится вкус продукта, который использовался для приготовления браги.

Есть место для маневра.

-3

Что лучше: дистиллят или ректификат?

Ученые и обычные любители алкоголя спорят на этот счет. Об основном различии я уже написал.

Всё дело во вкусе. В результате ректификации, получается спирт, который не имеет вкуса первоначального продукта. А дистилляты всегда ароматные.

На мой взгляд, в ректификатах "нет души". То есть, получается какая-то техническая жидкость. Дистилляты в этом смысле выигрывают, они богаче. Ректификат можно "украсить" добавками. По мне, лучше, когда вкус не нужно "настраивать".

-4

А вы что больше любите? Пишите в комментариях)

Спасибо, что дочитали до конца!
Если было полезно ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)

Вам может понравиться:

1. Jura 7 Wood. Виски, который я впервые пил чистым в удовольствие
2.
Почему угольная фильтрация – одна из гарантий качества водки
3.
Tamnavulin - Виски для неё

Еда
6,93 млн интересуются