Найти тему

Всегда хочется добавки: как я готовлю свою солянку

13K прочитали
Делаю в три этапа.
Делаю в три этапа.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Солянка». Наверняка, вы сами нередко готовите, а я редко. Потому что этот суп «долгий». Приходится повозиться, но результат всегда превосходный. Большой плюс солянки еще и в том, что ее очень любят дети.

Если ваша солянка отличается от моей, это вовсе не значит, что какая-то из них лучше или хуже – они просто разные. :) Я делюсь своим вариантом.
Хороша и со сметаной, и без нее.
Хороша и со сметаной, и без нее.

А в моем варианте обязательно должны быть каперсы. Нет каперсов – нет солянки. И в ней нет картофеля. Никогда. А огурцы всегда только соленые, а не маринованные.

КАК ГОТОВИТЬ:

Условно приготовление солянки можно разделить на три этапа:

  1. Приготовление бульона
  2. Приготовление огуречно-луково-томатной смеси
  3. Приготовление супа.

Расскажу обо всех этапах.

БУЛЬОН

Его всегда варю заранее – накануне. Чтобы он ночь постоял в холодильнике. Для этого куриные остатки и свиные ребра с позвонками обжарить на сухой сковороде до корочки. Обычно позвонки идут вместе с ребрами под общим названием «суповой набор свиной».

Бульон – основа всего.
Бульон – основа всего.

Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и снять пену. Добавить поджаренные на сухой сковороде лук, морковь и корень сельдерея. Немного соли. Через два часа бульон готов, его остается только процедить. Только жир с поверхности лучше сразу снимать.

ОСНОВА СОЛЯНКИ

Основа вкуса солянки, помимо бульона – это тушеные вместе соленые огурцы, репчатый лук и томатная паста. Лука и огурцов много. Все это режется небольшим кубиком. В сотейнике в очень небольшом количестве растительного масла обжарить томатную пасту до момента, пока она не поменяет структуру на как бы рыхлую. Добавить огурцы, все вместе перемешать, всыпать лук и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала смесь.

Смесь должна стать вязкой.
Смесь должна стать вязкой.

Она должна стать густой. Тушить на медленном огне, пока огурцы совсем не размякнут и пока смесь не станет вязкой. Проверить на соль и сахар.

Время разогревать бульон.
Время разогревать бульон.

Когда дело движется к концу, самое время ставить разогреваться бульон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА

Колбасные изделия. Чем разнообразнее, тем лучше. В составе обязательно должно быть что-то варено-копченое и обязательны парочка хороших сосисок.

Чем разнообразнее, тем лучше.  А каперсы – обязательны.
Чем разнообразнее, тем лучше. А каперсы – обязательны.

Все порезать одинаковыми кубиками.

Когда огуречная основа готова, перелить ее к бульону, туда же добавить колбасные изделия, порезанные маслины и бутоны каперсов, лавровый лист. Пусть все вместе прокипит пять минут, проверить на соль и снять с огня. Только после этого добавить свежую зелень и чеснок, а лавровый лист уже можно убрать.

Зелень и чеснок – в самом конце.
Зелень и чеснок – в самом конце.

Через 20 минут, когда суп настоится, можно подавать. Солянка будет вкусной и со сметаной, и с майонезом, и без них. Главное, чтобы суп получился густой. Лимон здесь не обязателен, но если не хватает кислинки, почему бы и не добавить.

Оторваться невозможно. :) Приятного аппетита!

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊