Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Солянка». Наверняка, вы сами нередко готовите, а я редко. Потому что этот суп «долгий». Приходится повозиться, но результат всегда превосходный. Большой плюс солянки еще и в том, что ее очень любят дети.
Если ваша солянка отличается от моей, это вовсе не значит, что какая-то из них лучше или хуже – они просто разные. :) Я делюсь своим вариантом.
А в моем варианте обязательно должны быть каперсы. Нет каперсов – нет солянки. И в ней нет картофеля. Никогда. А огурцы всегда только соленые, а не маринованные.
КАК ГОТОВИТЬ:
Условно приготовление солянки можно разделить на три этапа:
- Приготовление бульона
- Приготовление огуречно-луково-томатной смеси
- Приготовление супа.
Расскажу обо всех этапах.
БУЛЬОН
Его всегда варю заранее – накануне. Чтобы он ночь постоял в холодильнике. Для этого куриные остатки и свиные ребра с позвонками обжарить на сухой сковороде до корочки. Обычно позвонки идут вместе с ребрами под общим названием «суповой набор свиной».
Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и снять пену. Добавить поджаренные на сухой сковороде лук, морковь и корень сельдерея. Немного соли. Через два часа бульон готов, его остается только процедить. Только жир с поверхности лучше сразу снимать.
ОСНОВА СОЛЯНКИ
Основа вкуса солянки, помимо бульона – это тушеные вместе соленые огурцы, репчатый лук и томатная паста. Лука и огурцов много. Все это режется небольшим кубиком. В сотейнике в очень небольшом количестве растительного масла обжарить томатную пасту до момента, пока она не поменяет структуру на как бы рыхлую. Добавить огурцы, все вместе перемешать, всыпать лук и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала смесь.
Она должна стать густой. Тушить на медленном огне, пока огурцы совсем не размякнут и пока смесь не станет вязкой. Проверить на соль и сахар.
Когда дело движется к концу, самое время ставить разогреваться бульон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА
Колбасные изделия. Чем разнообразнее, тем лучше. В составе обязательно должно быть что-то варено-копченое и обязательны парочка хороших сосисок.
Все порезать одинаковыми кубиками.
Когда огуречная основа готова, перелить ее к бульону, туда же добавить колбасные изделия, порезанные маслины и бутоны каперсов, лавровый лист. Пусть все вместе прокипит пять минут, проверить на соль и снять с огня. Только после этого добавить свежую зелень и чеснок, а лавровый лист уже можно убрать.
Через 20 минут, когда суп настоится, можно подавать. Солянка будет вкусной и со сметаной, и с майонезом, и без них. Главное, чтобы суп получился густой. Лимон здесь не обязателен, но если не хватает кислинки, почему бы и не добавить.
Оторваться невозможно. :) Приятного аппетита!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊