Коньяк, арманьяк, кальвадос – знаменитое трио крепких алкогольных напитков, подаренное миру Францией. Самый именитый из них – первый, а самый любимый французами – последний. Именно кальвадос – бренди из яблочного сидра – они предпочитают даже арманьяку, который традиционно считается национальным напитком.
Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим «яблочным аристократом».
Основных категорий кальвадоса три: Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.
Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.
Кальвадос 2-летней выдержки, кроме категории Fine, может быть обозначен меткой *, надписями «Trois pomme» (три яблока), VS.
На 4-летнее старение указывают метки – «VO», «Vieille Reserve». Синоним категории «ХО» – «Extra», «Napoleon», «Hors d'Age». Обозначение «15 (или 25) ans d’age» указывает на возраст самого молодого спирта в ассамбляже.
Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос. У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции. В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви». В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди. Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.
Особенности дистилляции Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов. Непрерывная одинарная дистилляция. Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %. Двойная дистилляция. Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт. Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля. Выдержка Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв». Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами. Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.