Найти тему
Виктор Сидоров

Привычки. Механизм формирования, мощность и энергопотенциал.

Мы все в жизни сталкиваемся с таким понятием и проявлением как привычка. Они есть почти у всех людей. Привычки даже делают некоторых людей уникальными.

Что такое привычка?

В Википедии сказано, что «Привычка формируется в процессе неоднократного выполнения действия на той стадии его освоения, когда при его исполнении уже не возникает каких-либо трудностей волевого или познавательного характера. Здесь идёт речь о привыкании – прекращение или снижение остроты реагирования на ещё продолжающий действовать раздражитель...»

Обратим внимание, что при привыкании человек уже не имеет «познавательного характера» (мыслительного), и наоборот – имеет «снижение остроты реагирования» (чувствования). То есть привычка вырабатывает у человека автоматизм.

Рассмотрим подробней этот механизм.

Допустим, что человек производит какое-то действие в первый раз. Так как это он делает впервые, он отслеживает свою деятельность. При этом мозг и сознание человека фиксирует, что при каких-то действиях он получает определённые ощущения, эмоции и чувства. Через какое-то время человек опять начинает производить те же действия, и мозг опять получает тот же результат. И так раз за разом.

Когда мы многократно делаем одно и тоже, мозг уже запомнил, какие реакции следуют при этом. Ему, можно сказать, становится не интересен результат – он предсказуем, новых ощущений, чувств или эмоций получено не будет. И тогда он, чтобы освободиться от обдумывания и чувствования уже пройденного, переводит эти действия в автоматический режим. Это и есть момент формирования привычки.

То есть , когда человек опять начинает производить подобные действия – наш мозг отключает сознание от данного действия, ведь результат уже известен, и начинает «гонять» свои мысли или те, которые он улавливает из пространства, а мы начинаем действовать в автоматическом режиме. И потом не можем вспомнить: уходя выключили свет или нет, закрыли дверь на ключ или нет.

Когда человек начинает что-то делать на автоматизме, то он как бы освобождается от излишней мыслительной работы. Это значит, что организм переходит на более экономичный вариант работы, ведь не надо тратить энергию на обдумывание, ощущение и чувствование. Но это приближает человека к роботизированному функционированию, а всё, что выполняется в автоматическом режиме, ведёт к набору отрицательных энергий.

Именно поэтому в эзотерике существует принцип – «Живи здесь и сейчас!» Это как раз и связано с тем, что только осознанность текущего момента и творчество даёт личности нарабатывать положительные энергии, а автоматические операции и действия ведут к наработке отрицательных энергий. Так работают процессы в душе.

И здесь получается очень интересный парадокс. В матрицах души человека накапливаются разные качества. Когда какое-нибудь качество заканчивает своё построение, оно начинает действовать на уровне автоматизма. Это так же относится и к положительным качествам, например, доброта, милосердие, сострадание, забота о слабых и др., и к отрицательным, таким как агрессивность, лживость, безразличие, чёрствость и др.

Если качества работают на уровне автоматизма, то на выбор действий человека не сможет оказать уже никакая случайность. При необходимости они включаются в работу помимо сознания. То есть личность всегда будет проявлять при определённых ситуациях строго определённые качества, так как они становятся частью её характера. Именно поэтому некоторые люди не раздумывая бросаются спасать утопающих, или идут в горящий дом для спасения людей, а другие не задумываясь бьют.

Давайте теперь ещё рассмотрим, как формируется привычка на энергетическом плане.

Мы знаем, что всё – есть энергия, или производное от неё. И привычки не исключение. Высшие Творцы говорят, что человек – это биоэнергетическая машина для выработки разных типов энергий. Поэтому при однообразных действиях человек вырабатывает однотипные энергии. Эти энергии обладают своим энергопотенциалом.

Здесь можно вспомнить и ещё одну особенность, которая заключается в том, что в энерготелах и матрицах человека для энергий существует так называемый «предел насыщения», после которого происходит трансформация накапливаемых энергий. Это примерно тоже, что и переход количества в качество.

Когда человек долго выполняет одни и те же действия, он вырабатывает и одинаковые энергии. Эти однотипные энергии складываются, ведь «подобное притягивает подобное», в результате энергопотенциал этих энергий увеличивается, то есть они наращивают свою мощность. Когда предел насыщения пройден – появляется привычка.

Привычки, в зависимости от своей мощности, могут быть временными или постоянными. Сначала у человека появляются временные привычки – это привычки, которые имеют маленькую мощность, маленький энергопотенциал. Если потенциал привычки ещё мал, то человек может легко потенциалом своей силы воли преодолеть эту привычку.

Но существует ещё и такая зависимость, чем больше человек вырабатывает автоматизм в каких-либо действиях, тем выше набирает потенциал это действие, то есть, тем сильнее становится привыкание. Поэтому через какой-то промежуток времени, накопив большую мощь, временная привычка трансформируется в постоянную.

Здесь нужно понять, чем больше времени существует привычка, тем большую мощность она приобретает, тем сложнее от неё избавиться. «Подхватить» привычку можно легко, а вот избавиться то неё потом бывает очень трудно.

Возьмём, например, курение. Мы знаем, что многие люди пытаются бросить курить, но не могут это сделать. Это как раз тот случай, когда привычка курить за многие годы накопила потенциал больший, чем потенциал человека. И теперь нейтрализовать эту вредную привычку может только действие, которое выше по энергопотенциалу, чем у сформированной привычки .

Поэтому не нужно удивляться, что победить привычку зачастую не удаётся ни с помощью экстрасенса, иглоукалывания, кодирования или приёма каких-нибудь лекарств. Это значит, что энергопотенциал у этой привычки настолько высок, что он превышает потенциал от этих лечебных действий, процедур или лекарств. Тем более, что человек зачастую сам не хочет задействовать свою силу воли, ведь это напряжение душевных сил, а хочет, чтобы за него всё сделал кто-то другой.

Если вы не хотите потом бороться с ненужными вам или вредными привычками, не забывайте, что если человек всё пускает на самотёк, то постепенно наш мозг отключает сознание от однотипных действий, у него есть чем заняться. Чем больший автоматизм приобретает человек от каких-то действий, тем он меньше ощущает и чувствует. Чем больший потенциал приобретает привычка, тем трудней от неё избавиться. Так что будьте бдительны!